Против прогресса. Глава 1

Рабочий день закончился, и теперь Алекс вальяжно расположился на переднем сидении своего электромобиля класса “премиум-люкс”. После нажатия кнопки запуска послышалось тихое гудение всех систем автомобиля. Спустя минуту ожидания приятный женский голос объявил, что все системы в норме и готовы к использованию. Не спеша Алекс нажал на одну из кнопок на средней панели, и система незамедлительно спроецировала голографическое окно с большим количеством различных пунктов и подразделов. 

- Эх, до сих пор не привыкну ко всем этим нововведениям, - с лёгкой досадой произнёс Алекс. 

- Могу я чем-то помочь? - уточнил голос системы. 

- Да, пожалуй, - ответил Алекс, не желая тратить время на изучение интерфейса бортового компьютера. - Двойной эспрессо и сигареты, пожалуйста. 

- Одну минуту. 

В средней панели авто что-то загудело, и ровно через 60 секунд оттуда выдвинулся импровизированный столик с чашкой ароматного кофе и пачкой “Captain Black” с прилагающейся к ней зажигалкой. 

- Ты забыл упомянуть зажигалку, Алекс, но я всё помню, - ласково произнесла система с такой интонацией, будто ожидала в ответ слова благодарности. 

- Спасибо, милая, - поблагодарил Алекс, вскрывая пачку сигарет. 

- Милая? Хм, ты никогда меня так не называл, - удивлённый голос системы звучал также ласково. - Ну да ладно. Только не забудь включить вентиляцию... Хотя, знаешь, я её уже включила. 

Алекс почти почувствовал довольную улыбку своей виртуальной собеседницы. Улыбнувшись в ответ, он достал из пачки сигарету и закурил, потихоньку отхлёбывая кофе из чашки.

- Куда прокладывать маршрут? - поинтересовалась система. 

- Домой, куда же ещё, - вежливо ответил Алекс, - но сначала включи-ка мне мой любимый альбом Арии. 

- Оу, Алекс, ты же не настолько стар, чтобы слушать такое, - с лёгким укором, ласково ответила система. 

- Эта музыка не постареет никогда, - с гордостью ответил Алекс, - и пускай, что ей уже два века, что с того? Это же классика! 

- Это была шутка, надеюсь, я не обидела тебя, - виновато ответил женский голос, а на лобовом стекле, по совместительству служившим и монитором, отобразился грустный смайлик, - уже включаю. 

Колонки начали проигрывать любимую музыку, стёкла машины переключились в режим монитора, и система своевременно проецировала на них картинки, фотографии, подходящие под конкретный момент музыкальной композиции. Электромобиль плавно сдвинулся с места и начал набирать скорость. Спустя некоторое время на спидометре светилось значение 250 км/ч, но за управление можно было не беспокоиться - автопилот надёжно вёл машину по заданному маршруту, а стёкла-мониторы избавляли пассажира от чрезмерно быстрого мелькания проносившихся мимо городских огней, неоновых вывесок и прочей атрибутики крупного мегаполиса. Таким образом, ничто не отвлекало пассажира, в данном случае, Алекса, от прослушивания любимой музыки, чашечки кофе и, неизменно к ней прилагающейся, сигареты, попутно ведя беседу с виртуальной собеседницей. 

Электромобиль плавно сбавил скорость, и автопилот идеально припарковал его в просторном гараже. Нажав кнопку отключения, Алекс вышел из машины. Чашка из-под кофе и сигареты скрылись где-то в приборной панели, равномерное гудение систем прекратилось, и система оповестила о завершении обслуживания и подключении зарядного устройства. Через дверь, соединяющую гараж с домом, Алекс прошёл в прихожую, где снял верхнюю одежду и обувь. Робот-дворецкий, управляемый всё той же виртуальной системой, которая также была синхронизирована со всеми приборами и устройствами в доме, принял вещи и незамедлительно удалился. Не спеша Алекс прошёл на кухню. 

- Добро пожаловать домой, Алекс! - прозвучало приветствие привычной виртуальной собеседницы. 

- Эн Джей, ты меня ещё в машине достала, - шутливо бросил Алекс. 

- Ну, вы поругайтесь ещё, - Алекс услышал за спиной молодой женский голос и обернулся. 

Девушка подошла ближе и ласково обняла его. Мягкие тёмные волосы рассыпались по её плечам, и Алекс уловил тонкий нежно-цветочный аромат духов, приводивший его в восторг. Она легонько поцеловала его и обняла ещё крепче. 

- Я соскучилась, - она чуть склонила голову таким образом, что теперь она упиралась ему прямо в грудь. 

- Я тоже, - Алекс поглаживал её по волосам, затем плавным движением приподнял голову и поцеловал, прильнув к её губам чуть дольше, чем она ожидала, - Алинка, милая моя, я люблю тебя. 

- Идём ужинать, Эн Джей как раз уже всё приготовила, - Алина ласково потащила Алекса за собой на кухню. 

Ужин прошёл с традиционным обменом любезностей и в разговорах о том, как у кого прошёл день. Эн Джей, теперь уже в лице робота-повара и по совместительству официанта, своевременно убирала со стола лишние приборы и наполняла бокалы вином. Тихая спокойная музыка придавала ужину нотки романтики. 

- Слушай, - в голосе Алины явно чувствовалась какая-то просьба, - Сергей и Елена приглашают нас на ужин в субботу, давай сходим, а свои дела ты мог бы и ненадолго отложить.

- Родная, ты же знаешь... 

- Да, конечно, - она виновато посмотрела на Алекса. - Именно поэтому они нас и приглашают, так сказать, уладить между нами это нелепое недоразумение. 

- Хорошо, я подумаю. 

- Ах, да, я чуть не забыла, - Алина встала из-за стола и покинула кухню, но почти сразу же вернулась и протянула своему любимому какую-то брошюру и два билета. - Вот, посмотри.

- Что это? - Алекс медленно начал просматривать врученные девушкой бумажки. 

Алина вернулась на своё место, пару раз пригубила вино и начала объяснять:

- Ты же знаешь, через неделю у нас в городе открывается Всемирный Курортный Комплекс, аналогов которому пока что нет ни у нас в России, ни в мире. Этот грандиознейший проект позволит побывать практически на любом из популярных курортов, не покидая при этом даже пределов города. Ты только представь себе - тысяча огромных залов, каждый из которых точная копия определенного курорта! Таити, Ямайка, Куба, Индия, да, в общем, всё, что душа пожелает! У меня там работает один хороший знакомый, и он достал нам два недельных абонемента для VIP-клиентов. 

- Да, забавно, - ответил Алекс, продолжая просматривать брошюру, - может даже сходим туда. 

Тем временем ужин был окончен. Когда они встали из-за стола, робот-повар убирал последние приборы и наводил порядок. - Я поработаю немного у себя в кабинете, - сказав это, Алекс тут же уловил недовольный взгляд своей девушки. 

- Опять ты со своим писательством... - обиженно ответила Алина. 

- Ты против? - спросил он в ответ. 

- Да, если честно, - призналась девушка. - Ты же знаешь, писатели сейчас абсолютно никому не нужны. Сам подумай, любая автоматизированная типографская система за какой-то месяц может подготовить и издать с десяток качественных бестселлеров, а то и того больше... 

Алина лишь тяжко вздохнула, поймав на себе осуждающий взгляд своего жениха, и затем продолжила: 
- Ну, какой толк от автора, который месяцы сидит над одной книгой, которая, в свою очередь, далеко не факт, что окажется надлежащего качества. В писателях нет никакой нужды, не в двадцать первом веке живём, как-никак. Типографские системы в автоматическом режиме собирают и анализируют данные своей читающей аудитории и, исходя из результатов, выпускают нужное количество бестселлеров того или иного жанра. Спроси у кого хочешь, никому не нужны писатели, никто ими не интересуется. 

- Ты тоже не интересуешься? - спросил парень. 

- И я... - она чуть не сказала “тоже”. - Нет, милый, не цепляйся к словам, ты же знаешь, как я тебя люблю. Я сказала это в общем, я не имела в виду лично тебя. 

- Знаю, - Алекс улыбнулся и стал подниматься по лестнице, - но ты ведь понимаешь, что пишу я не ради славы или денег.

- Да, конечно, но ты мог бы и поменьше времени уделять своим книгам, - обиженно бросила девушка и скрылась в соседней комнате, - они от тебя никуда не денутся. 

Дверь в кабинет автора плавно открылась. Здесь абсолютно всё было стилизовано под начало XXI века - почему-то именно этот период истории Алекс любил больше всего. На дубовом письменном столе стоял ноутбук того времени. Нет, не его копия, это был реальный ноутбук, произведенный, как было написано в технической документации, в две тысячи двенадцатом году. Конечно, специалисты реставрировали его, но, в целом, это был ноутбук начала XXI века. “Это хорошо, что Алинка не знает, за какую сумму я купил его на прошлогоднем московском аукционе”, - думал иногда Алекс, включая компьютер. За кожаным креслом на стене даже висел портрет Путина. Два больших книжных шкафа, полностью заполненные бумажными старыми книгами, стоимость которых, кстати, тоже не разглашалась, также являлись объектом недовольных рассуждений девушки. Но это была личная комната Алекса и абсолютно всё, что в ней находилось, обладало статусом неприкосновенности. 

Алекс удобно расположился в кресле и включил компьютер, на рабочем столе появилась фотография милой и симпатичной девушки. Полюбовавшись некоторое время фоном рабочего стола, Алекс открыл один из текстовых документов в программе Microsoft Word очень устаревшей версии. 

- Ты опять собираешься писать всё вручную? - отвлёк его голос Эн Джей. - Ведь ты мог просто диктовать мне, я бы всё записала и подсказала бы, если нужно, к чему тратить своё драгоценное время на стуканье по клавишам? 

- Спасибо, Эн Джей, но мне проще так, - ответил Алекс. - Если тебе не трудно, переведи-ка лучше окно в режим “Осенний рассвет” и позволь немного побыть одному.

- Эх, до чего же дошёл прогресс, что людям ничего другого не остаётся, как только следить за работой и исправностью всех этих автоматизированных систем... Даже как-то страшно становится, если более глубоко об этом поразмыслить, - Алекс понял, что сказал это вслух, когда услышал ответ Эн Джей. 

- Ну почему же страшно, - перебила его система, - это же замечательно, людям остаётся только жить в своё удовольствие и наслаждаться жизнью. Кстати, о наслаждении, Алина тоже считает, что ты мог бы уделять ей больше внимания, а не торчать здесь со своими книгами. 

- Оставь свою женскую солидарность на другой раз, Эн Джей, - оборвал её Алекс. 

Система повиновалась, выполнила необходимые указания и отключилась до момента, как будет нужна. Алекс закрыл ноутбук и ещё какое-то время просидел в тишине о чём-то размышляя, затем встал и решительным шагом вышел из кабинета. 

Спускаясь по лестнице, Алекс крикнул погромче, чтобы девушка его услышала: 
- Милая, собирайся, мы отправляемся на вечернюю прогулку, - сообщил Алекс. - Ах, да, чуть не забыл, не жди, пока Эн Джей принесёт вещи, я перевёл весь дом полностью на ручное управление... 

Спустя полчаса пара вышла из дома, закрыв за собой дверь, и затем отправились вдоль широкой опустевшей улицы.


Рецензии