Стивену кингу - 70, с юбилеем, король

 Кинг (по-английски - King) с английского можно перевести как король.
 Ну "как корабль назовете". В общем Кинг стал королем, королем ужасов.
 Но на самом деле лично мне Кинг стал интересен не столько пугалками, кучей монстров самых разных мастей, сколько проработанными персонажами в целом, с очень сильной историей, трагедией, драмой собственной жизни, а еще не столь сильно были страшны все монстры, как жестокие люди, которые также отлично прорисованы в книгах Кинга.

 Его герои по-настоящему настоящие, уж простите за тавтологию, но это правда, реально живые, в них есть все, им хочется сопереживать, в них влюбляешься, за них волнуешься, ты по-настоящему болеешь за каждого героя драмы, во многих из них находишь частично себя.

 Очень часто герои Кинга дети, подростки, выпускники и студенты - это то время, когда драма нас окружает буквально на каждом шагу, а завершится это хеппи эндом или нет - этого не знает никто, дети часто боятся и выдумывают себе монстров, поэтому возможно в детей Кинг вкладывает свои собственные детские страхи, свои переживания и драму он вкладывает в подростков-выпускников и студентов, во взрослых уже взрослые трудности, а именно уже не столь страх за себя, сколько страх за родных и близких, страх того, что ты не справишься.
 Возможно это только мне кажется, возможно так и есть. Монстры, да, они пугают, но скорее в меньшей степени чем люди в ряде романов, Кинг очень красочно прорисовывает характеры людей, именно жестоких, обезумевших людей, лично вот это по-настоящему страшно, не столько монстры, сколько то, что кажется конечно безумным, но к ужасу - вполне реальным. Эта тема раскрыта в очень многих его романах. Конечно там присутствует и мистицизм и фантастика, но самый страх несут именно люди и именно драма.

 Может это страх, а может и не страх, может это переживания, но от этого напряжение, от этого испуг и переживания и по-моему в этом заключается основной гений Кинга и его мастерства - умение создавать людей-персонажей - драма которых заставляет рождаться буре эмоций и переживаний, людей которым, повторюсь, вы наверняка будете сопереживать, сочувствовать, сострадать, возможно будете в них влюбляться, переживать и болеть за них до самой последней точки в книге или с другой стороны противопоставляемых главным героям персонажей; монстров и людей монстров или страшных событий, которые будут вас пугать, которых вы будете даже возможно ненавидеть, действительно мрачных персонажей с мистикой или с психологической точки зрения - вот в чем на мой взгляд основной гений Кинга и его произведений.

 Лично меня в своё время напугал не монстр из книги, не мистификации, не заклинания и перевоплощения, хотя они пугали, это тоже отрицать нельзя, но больше всего меня напугал в своё время небольшой рассказ под названием "Тот, кто хочет выжить" и я даже не знаю чем, вернее знаю, но объяснить с точностью не могу, но он сверхстрашен по мне, для меня происходящее там невообразимо, недопустимо, непонятно, возникает вопрос "КАК?" и потому пугает неимоверно, тот кто помнит этот рассказ скорее всего поймет меня. Лично я его прочитал вроде как два раза, но думаю смогу его пересказать, хотя честно это будет страшно - именно этот рассказ меня больше всего напугал.

 Перечислять тут библиографию Кинга думаю не стоит, все его особые произведения знает каждый третий, каждый четвертый смотрел наверняка фильмы по произведениям Кинга, коих тоже много, даже человек не особо знающий Кинга скорее всего видел фильм по его произведению, мне думается таким фильмом может быть "Бегущий человек", я лично когда смотрел этот фильм не знал, что это Кинг.
 Могу честно признаться - со многими героями Кинга я сначала познакомился через фильмы, но потом все что просмотрел - прочитал, сейчас произведения Кинга занимают добрую часть библиотеки, ведь помимо крупных романов, каждый из которых в своем чем-то уникален, так еще и целая куча сборников рассказов (кстати из рассказов получались фильмы не намного слабее тех, что по романам, одного только упоминания "Дети кукурузы" думаю достаточно).
 Конечно есть ряд картин очень на мой взгляд удачных, что-то конечно меньше удалось, что-то больше.

 Герои? А их точно надо перечислять?
Тогда начну в том порядке, в котором я знакомился с ними и по степени кому сильнее переживал и сопереживал:

Чарли Макги (роман "Воспламеняющая взглядом"), в этого персонажа я был даже по детскости влюблен, настолько это милый персонаж и настолько же мне было тяжело переживать все события в книге и был рад относительному хеппи энду этого персонажа.

Пол Эджкомб, этот персонаж думаю взбудоражил многих, старик рассуждающий о своей  работе и о том с каким страхами  ему предстояло столкнуться, главный из которых - казнь невиновного (прямо исповедь своеобразная); Джон Коффи, а стоит ли говорить об этом персонаже больше чем скажет книга - думаю нет, можно сказать идеальный образ мученика; Эдуард Делакруа, не знаю почему, но этот персонаж мне почему-то по особому понравился, вызывает реальное сострадание, хотя это и по сути плохой человек, да, но его страшная смерть, породила лично во мне вопрос - должен ли так страшно умирать вообще человек, независимо от степени его преступления и что это - страшнейший праведный суд и страшные страдания ада или ошибка людей, заставляющих так страдать (роман "Зеленая миля")

Бен Хэнском, его история мне показалась очень интересной, к тому же он романтик и поэт, что также близко мне душевно, за него я переживал больше всего; Беверли Марш - серая мышка казалось бы и в то же время яркая и сильная девушка, особенно с друзьями, та же история, что и с Чарли(роман "ОНО")

Джон Смит, человек страдающий неповинно по сути за правду, идеальный герой, которого не признали, идеал того как из ничего ты становишься кумиром многих и как жестоко с тобой может поступить судьба (роман "Мертвая зона")

Селена Сент-Джордж, просто драма, сплошная драма и переживания, хотя казалось бы этот персонаж и второстепенен, но она отражает драму романа не слабее (роман "Долорес Клейборн")
 
Рей, человек с огромной силой воли, которого опять же судьба бросает в пламя и как он это проходит (роман "Долгая прогулка")

Ребята из рассказа "Тело" (я не могу выделить кого-то одного, за каждым история, в первую очередь история дружбы-разочарования-соперничества-драмы-и снова доказательства крепкой дружбы).

 Есть конечно еще ряд культовых персонажей, таких как например Кэрри Уйат или кто-то из "Сияния" например, да, персонажи культовые, бесспорно, но их драма была мне не столь близка и эти персонажи меня не так зацепили.

А также по мне три (нет, четыре, одного обязан упомянуть, но его просто вспомнил сразу, это псевдоисторический персонаж) самых страшных персонажа Кинга:

Ричард Пайн Пинцетти (Тот, кто хочет выжить), причем это не монстр, ужас заключается в том, что с собой человек сделал, насколько надо обезуметь, чтоб такое делать  собой, это и пугает.

Лиланд Гонт (Нужные вещи), алчность - это все что можно сказать и на что готов ради достижения захвата душ.

Энни Уилкс (Мизери), фанатизм в пике безумия, к сожалению такие примеры есть и в жизни, один только фанат Леннона чего стоит.

Курт Курт Дюссандер (Способный ученик), стоит ли говорить что-то о двуличном преступнике, человек который претворяется хорошим, а сам является истиным воплощением зла своими делами прошлых лет?

 Да, именно эти герои, а вернее антигерои меня пугали больше всего, больше всех прочих придуманных Кингом монстров.
Самые страшные монстры Кинга - злобные и\или безумные люди, но построены они гениально, не шаблонные антогонисты, а личности - тем и страшны.
 
 В своё время Кинг получил статус - король ужаса, король триллера, лично я бы и короля хорошей психологической драмы тоже ему бы приписал.

 К чему это все?

 Я провел (или постарался провести) небольшой рассказ о Кинге, писателе, чьи книги я лично читал до дыр. Это мое личное виденье главного в этом писателе для меня.

 Для меня Кинг: пример для подражания, наставник ("Как писать книги" я читал много раз) и учитель (та же книга, ну и любое его произведение является учебником для того, как стать хорошим писателем хорроров, мистики, психологического триллера и драмы, по крайней мере на мой взгляд), он показал действительно столько страхов, что по-настоящему пугал, от детского страха веры в несуществующих монстров, до страха писателя в его карьере (ряд книг именно им и посвящен, один из них я упомянул в этой статье), человек создавший действительно отличных персонажей - отношения к некоторым я сказал, гений Кинга в его книгах и все, все вроде бы просто.

 О нем можно и нужно говорить долго, но...
 Сегодня просто хочется поздравить творческого человека с его юбилеем, сегодня у Стивена Кинга день рождения, лично я этот праздник очень люблю, не знаю как он относится к нему, но надеюсь хорошо.

 Сегодня   Стивену Эдвину Кингу исполняется 70 лет, хотел бы поздравить его от всей души с юбилеем, пожелать вечного двигателя для творческих идей, новых идей, больше идей, всяческих успехов на его творческой ниве и всех благ! Спасибо за творчество - спасибо за книги!

С ЮБИЛЕЕМ, КОРОЛЬ УЖАСА!!!




 


Рецензии