Проект Аврора

     Стрелки часов мерно отбивали последние секунды уходящего дня. Полночь. Стэнфорд любил старые вещи, они напоминали ему о далёком детстве, когда ещё не было всего этого. На столе лежали бумаги, пожелтевшие под ярким светом железной лампы, которую учёный купил на антикварной выставке, посвящённой двадцатому веку. Некогда зелёная краска уже давно облезла, но Стэнфорду не хотелось прикасаться к её изначальному виду.

      Пришло время заканчивать работу. Мужчина достал из ящика голографическую коробку и включил её. Устройство тихо зажужжало, и в воздухе замерцало объёмное изображение генетического кода. Нужно было записать процент целостности структуры на сегодня.

      В дверь постучали.

      — Входите.

      В кабинет зашла его ассистентка, молодая, по сравнению с ним, и амбициозная женщина. Жаль, что она тратила свои лучшие годы именно здесь.

      — Доктор Стэнфорд, я принесла Вам кофе.

      Учёный взял из её холодных рук чашку с горячим напитком и медленно сделал глоток. Кофе из свежесмолотых зёрен было воистину волшебным. Сейчас даже в дорогих ресторанах стали использовать искусственно синтезированное кофейный порошок. Мужчина считал его отвратительным.

      — Спасибо, Кассандра. Скажи, как там состояние общих показателей?

      Помощница профессора подошла к плоскому компьютеру посередине комнаты и посмотрела на экран.

      — Дыхание, температура и пульс в норме. Как обычно, в прочем.

      Стэнфорд встал и подошёл к большому резервуару, от которого исходило голубоватое свечение. Двадцать лет назад правительство создало исследовательскую группу, которая должна была работать над секретным проектом под названием «Аврора». Она должна была работать над восстановлением клеток головного мозга умершего человека. Но за всё это время исследование не сдвинулась с мёртвой точки. Многие учёные ушли. Остался только Стэнфорд, Кассандра и ещё пара генных инженеров. Все вместе они поддерживали работу аппарата, но уже давно не верили в положительный результат исследования.

      Внутри резервуара, наполненного водой, находилась девушка. Через провода, вживлённые в её тело, передавались данные о состоянии организма.

      Мужчина прислонился лбом к стеклу. Поверхность была обжигающе холодной из-за состава жидкости внутри камеры.

      — Сколько же лет ты у меня забрала…

      Ответа не последовало. Все эти годы он скрупулёзно создавал разрушенную генную цепочку объекта с самого начала, но девушка ни разу не подала признаков жизни.

      — Сегодня последний день проекта, я прав?

      Ассистентка, настраивавшая в тот момент аппарат жизнеобеспечения, коротко кивнула.

      — Тогда давай быстрее покончим с этим. Нейроны головного мозга исследуемой так и не запустили процесс восстановления.

      Профессор подошёл к рубильнику отключения питания и ещё долго стоял, не решавшись опустить его.

      — Я буду ждать в главном холле, — Кассандра не выдержала, похлопала мужчину по плечу и вышла.

***


      Стэнфорд Блэксмит. Нейробиолог Канадского научно-исследовательского центра. Так было написано на бейджике, приколотом к белому халату. Через секунду надпись поглотила тьма. Пробило час ночи. Последний человек вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Навсегда.


Рецензии