А из темноты глаза горят, ТОСы называются

Повысим комфортность городов лавочкой, урной и лампочкой. Эдакие мини ВДНХ.


НА ОДНОМ РОСТОВСКОМ САЙТЕ ПОТЕШИЛИСЬ НАД МИНИСТРОМ

В Азове министр ЖКХ открыл в одном из азовских дворов лавочку
Она стала символом программы «Формирование комфортной среды»
Подробности:

НО СЕГОДНЯ БЫЛА ВСТРЕЧА МЭРИИ, ДУМЫ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТОМ УЖЕ ПОВОДУ

Собралось полтора десятка человек: полдюжины членов Общественной палаты - почти половина, пара депутатов, и пара работниц от ЖКХ.
Тема занятна сама по себе - о возможности участия города Новочеркасска в реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. Эдакий круглый стол, где  наседали активисты областного народного фронта о том как они насаждают этот самый комфортный апофеоз в областных городах, как то: Зверево, Гуково, Азов, Таганрог и Ростов...
 
Мы то по наивности посчитали, что наш самый грязный город во всех отношениях посетило свыше представительство с целью его почистить, да видно уж больно заросли грязью неподьемной наши Авгиевы конюшни мэров-засланцев от разных партий, отставных енералов и просто близких к власти людишек.

У меня была даже готова речь по поводу борьбы мэрии с:
1. Озеленением города и ликвидацией зеленых легких города
2. По бесхозности инфраструктуры городских коммуникаций
3. По двусмыссленности первых мест в иерархии самых грязных городов
4. По поводу продолжения наращивания сбросов - Лента и НГРЭС
5. По дискомфорту в общественном транспорте

Но все оказалось значительно проще - надо было запустить конкурс по отбору дворовых территорий и общественных мест для организации показушных потемкинских деревенек в городских условиях. Частный сектор не подходил, а только многоквартирные дома. Да и то не все, а у которых не было бы устаревших коммуникаций и которые бы приватизировали свои дворики. Ну, естественно и имели свое софинансирование, в первую очередь. Т.е. реально под эти требования подходило разве что полдюжины ТСЖ с УК, да и то ежели пожелают.

Главная цель Федпрограммы комфортности состояла в формировании чувств собственников у полностью ограбленного властью населения, упорно не доверяющего этой власти и не желающего даже собраться домом для вынесения какого важного решения.

Каковы квоты будуть на город?

Народ сразу заволновался о сегрегации неимущих, коих в городе абсолютное множество. Стало быть, им не положено. А кому положено будет? А наложено будет только порядка 12 млн на город, да и то в лучшем случае. Из них две трети на дворики, а треть на общественные места. Т.е. одни слезы.  Естественно что возникли вопросы - на чьи деньги и кто будет делить их в нужные руки. Из ответа следовало, что деньги эти федеральные, областные и местные в складчину. А делить будет очень сложная комиссия непонятно из кого собранная. 

Далее из беседы стала вырисовываться картина, описанная Сергеем Рыбальченко как спихивание федералами и в этой области всей ответственности за содержание на самих граждан.  Молодые активисты стали говорить всякие ласковые слова за необходимости активизации местного самоуправления.

Их за это мы похвалили, но напомнили, что такого института в обществе уже давно нет, а вместо самоуправления есть эрзац - некие ТОСы. Что есть явно полурослики из всяких сказок, лишенные по факту своего создания как фикции всяких ресурсов и финансов.


ЭДАКАЯ МОРКОВКА ДЛЯ МЕСТНЫХ САМОУПРАВЛЕНИЙ

Активисты гнули свое, что Родина запускает вот такую федеральную программу с заботой о народе и будет работать в двух номинациях: минимальной, т.е. асфальтирование во двориках, установки лавочек и мусорных  урн, вкручиванием лампочек.  А вот по максимуму это будет дизайн проекты на ваши деньги, или каких спонсоров. После блиц обмена мнениями обоих палат и Думы с мэрией, выяснилось, что на весь город есть только один благодетель Саркинов,  но он все не потянет...

Нет, сказать, что дело ненужное совсем никак нельзя. Хоть депутат А.Карабедов высказал мысль о том, как страшно далеки авторы Программы от народа. Дело полезное даже в виде нескольких показушных двориках для остального народа. Но опять таки кабы не обидеть неимущих, что им не положено: участвовать то они могут, но вот деньги получить никак не смогут... Опять таки социальная напряженность перла из всяких вопросов  и щелей программы.  Да тот же депутат прямо и сказал, что как только народ услышит о приватизации дворовых участков, как тут же побежит во все стороны, так как они не могут за счет муниципалитета ставить детские городки на частную землю, которая будет обложена вскорости всякими налогами.

А ЧТО ТАМ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ МЕСТАМИ

И вот  тут из листка с предложениями от депутатов открылась удивительная картина желания благоустройства и повышения комфортабельности практически всех сквериков, аллей, парков и всего то прочего, что должно было быть в хорошем состоянии как отче наш... Ан все в ужасном  виде. И поневоле открылась картина: уходящие с самоуправлений в Москву потоки ресурсов и средств на содержание Москвы и членов их Правительства, и жалкие слезы в размере доли процента от этих же сумм милостиво спускаемых оттуда на повышение комфортности и прочей удойной  чепухи.

Да им прямо и сказали, что пока самоуправления не получат свои же средства назад из Москвы, ничего не будет хорошего...

Все стороны остались при своем мнении и интересах.
 21.09.2017 Новочеркасск. ОПаН


Рецензии