Самое время к переменам

Рецензия на текст пьесы Ярославы Пулинович "Тот самый день"
Драматургическое олицетворение современной жизни оставляет неизгладимый след в сознании не мирящихся с повседневностью и безнадегой людей. Известный успешный автор последовательно выступает как борец с язвами российского общества. По традиции конфликт во взаимоотношениях героев обнажает суть пороков, незримо продолжающих отравлять жизнь наших соотечественников. Тема любви и проблема рождаемости неуловимо преображается в сценах в ком застарелых проблем и невыносимого одиночества. Желая нащупать нити разрешения, автор динамичным действием распутывает сложный клубок развитых противоречий. Герои ищут спасительного выхода, настойчиво обращают внимание своей жизнью на сумбур,  казус и абсурд происходящего со всеми, заставляют нас прислушаться к тому, что так важно сделать для будущего страны. Мнения читающих как всегда разделились, на взгляд одних перед нами скорее остросоциальная сатира, где нет рефлексии по поводу приемов и искусства как такового. Другие считают, что присутствуют постмодернистские элементы, хотя конструкция не обнажена, но стойкое ощущение аллюзий, цитат и иронии удостоверяет в догадках. Современный мир разверзся в многообразии стилей искусства и поведения. Определить присущие признаки только одному – удел узких специалистов. К тому же сегодня налицо, и модное смешение  жанров, а также стилей.  Характеры героев выпуклы, типичным образом охватывают отдельный срез активной части общества. Интрига держит в напряжении, заставляет сочувствовать и сострадать всем без исключения действующим лицам. Пьеса ценна на современном этапе  нужным сердечным незамыленным отношением. Несчастья держат в ступоре народ только своим предопределением, вещим предзнаменованием и погружением в постоянное зацикливание на неудаче. Успешный бег к личному счастью зависит только от воли каждого, того, кто пожелает найти свою половинку. Неудобные преграды уже не в счет, только установкой на положительное можно отбросить все путы, связывающее волевое начало. Пройти до конца расстояние до семейного благополучия без страданий и уныния – не такая уж невыполнимая задача и нереальная возможность. Своеобразное послание Пулинович можно расценить, как напутствие в добрый путь российскому народу, чтобы  осилить непростую дорогу к созиданию новой жизни,  руководствуясь такими пьесами, как «Тот самый день».


Рецензии
Спасибо, Николай! Мудрая рецензия. "...только установкой на положительное можно отбросить все путы..."
- мы сами творим свою жизнь.
Со Светлым Праздником Вас! Будьте счастливы!

Анна Яблонна   21.09.2017 07:40     Заявить о нарушении