Обледеневший Остров 12

''Обледеневший Остров''.
''Деревня Критиков''.
Часть 12

***

Обледеневание Острова продолжалось, несмотря на все попытки остановить его или хотя бы снизить темпы губительного процесса. Попытки, в основном, сводились к усилению заламывания рук, поклонах разной степени глубины при молениях и выражении пожеланий и претензий к высшим существам, а также параллельно с вышеуказанным, звуках всей гаммы эмоциональной насыщенности и доступной в каждом конкретном случае звуковой ординаты... в смысле громкости... в смысле в стонах, в завываниях, в оре и просто криках, а также озвучивание разнообразных проклятий.

Ничего не помогало.

Старейшина горестно вздохнул, шумно высморкался в два пальца... вытер испачкавшееся о шкуру какого-то восточного поэта, служившую ему накидкой и проследовал к хижине молодняка.

-Господи! – мысленно воскликнул он разглядывая собравшихся на урок молодых последователей.

Старший преподаватель группы молодняка Анулизаторий при приближении Старейшины быстро поднялся с песка, поклонился два раза, встав на колени, ткнулся лбом в земную твердь, для чего предусмотрительно разгреб оный песок и прокричал хвалебные приветственные слова чинопочитания и премногоблаголепия.

Старейшина молча вскинул правую руку в приветствии и сделал знак продолжать занятия.

Анулизаторий с достоинством поклонился до песка и, продолжив начатое, стал мочиться на рукопись чьего-то романа, показывая неопытным начинающим критикам, как это делать наиболее оскорбительно и унизительно.

-Как видим! – сказал он фальцетом. – Как видим критика не всегда может выражаться словами. Особенно это важно в случаях когда критик еще не знает нужных слов, не изучил соответствующую литературу, но четко понимает ненужность и отстойность попавшегося ему на его жизненном пути произведения.

Старейшина одобрительно кивнул... молодцы... не стоят на месте невзирая на все лишения и тяготы... развиваются... совершенствуются.

Он прислушался... что-то беспокоящее... какие-то тревожные звуки...

Он вспомнил о том что уже давно не проводил занятия по мореходству, писателелову и поэтопромыслу в акватории Острова... вспомнил лишь тогда когда ему сообщили что двое вконец изголодавшихся критика самовольно отправились в море на самостоятельно изготовленном им плотике.

Старейшина поспешил на помощь соплеменникам.

Как оказалось, плотик связанный из старого картона, камыша и нескольких досок не мог долго служить плавательным средством. Это было простительно поскольку был изготовлен не творцами, а критиками... но от этого собственно критикам не было легче.

Голод погнал их в море, голод заставил их пойти на авантюру... голод заставил их атаковать небольшой парусник немолодой уже, но аппетитно выглядевшей поэтессы... голод... вечный голод Духа.

Они попытались сразить ее метким словцом, а потом после неудачи и крепким словом, но объект атаки развернувшись оверштаг молча и горделиво прошла вдоль левого борта их плавсредства. Поднятая этим маневром волна качнула плотик и развязала ленточки завязанные бантиком и крепящие компоненты плавсредства.

Картон утонул практически сразу, но критики крепко вцепились в камыш и доски... в основном в доски.

-За доски, идиот! – прошипел синий от холода Критипедр. – За доски, а не в доски!

-А это что?!! – огрызнулся в ответ Критикрыс указывая взглядом на свои руки вцепившиеся ногтями в дерево.

-Вам помочь? – раздался голос сердобольной поэтессы не сумевшей пройти мимо беды и несчастья.

-Хы-хы! – сказал Критикрыс. – Ты бы себе помогла! Нос от загара красный как помидор, а все туда же...

-Да ты на ее руки посмотри... а парус... – поддержал его Критипедр. – Господи... парус-то... парус... не гафельный и не латинский... ни такелажа, ни шкотов! Кто вас спрашивается учил такие паруса делать? А?

-Мдя! – продолжил Критикрыс. – У людей совсем ума не осталось! Ни шпрюйта какого-никакого... ни рангоута. Позор! Совершенный дилетантизм!!!

Его накрыла волна и он не успев закрыть рот глотнул морской воды... закашлялся.

Поэтесса смерила взглядом его видимую над водой часть организма и направила свое судно на северо –восток.

-Что будем делать? – спросил Критикрыс... его била крупная дрожь и он с опаской оглядывался – нет ли поблизости каких-нибудь хищных морских обитателей.

-Белеет парус одинокий! – ответил цитатой Критипедр.

Действительно к ним шло еще одно суденышко.

Критикрыс забился в приступах неудержимого смеха.

-Боже мой! – стонал он сквозь слезы. – У людей совсем ума не осталось! Погляди... нет ты только погляди.

-Залезайте! – крикнул капитан суденышка. – Скоро начнется шторм... нужно успеть на берег.

-Да я в это ваше корыто ни за какие коврижки не сяду! – заявил Критипедр язвительно ухмыльнувшись. – Вы хоть свое это, так сказать судно со стороны видели?

-Судно! – забился в истерике Критикрыс. – Точно! Вот это метко, брат! Точно судно! Медицинское!!! Ахахахаха!

-Вы бы хоть в энциклопедию заглянули что ли! – наставительно поучал Критипедр растерявшегося морехода – спасателя. – Нужно ведь просто немного почитать... поучиться, так сказать. Различить хотя бы в общих чертах что такое барк, корвет, лодка, яхта... я уже не говорю о триремах и канонерках.

-А ну вас! – рассерженный писатель –мореход хотел плюнуть в них, но побоялся что попадет в море.

Спустя еще некоторое время стало понятно что спасительные доски почему-то стали намокать и постепенно увеличивать степень своего погружения в водную среду.

-Помогите! – стали кричать критики, но парусов вокруг уже не было и, как и предсказывал писатель на смешном суденышке, шторм уже почти начался.

-Накаркал! – злобно прошипел Критикрыс. – Все беды от этих  идиотов!

Волны становились все выше, холод пронизывал все что еще не пронизал в их телах и они стали кричать все громче и чаще.

И когда они совершенно отчаялись послышались пофыркивания и всплески.

Это был Старейшина!

Сбросив с себя мешавшую плыть шкуру он, вспомнив молодость, совершил сей героический заплыв.

-Спасибо! –закричали растроганные критики. – Но чем вы поможете нам старый ид... наш старинный друг? Ведь у вас нет ни галеры, ни фрегата! Мы утонем все вместе! Честно говоря это так сказать ''хрен редьки не слаще''.

-Мы не утонем! – воскликнул Старейшина плавая вокруг них и громко фыркая как морж.

-Природа благосклонна к нам и в великой своей щедрости и справедливости проявила к нам участие и снабдила свойствами недоступными остальным! Бросайте свои доски!

-Но как же?!! – начал было Критикрыс, но Старейшина молча стукнул его по макушке и насильно отцепил от доски.

-Аяяяй! – закричал Критикрыс и сначала погрузился в воду, но почти сразу же всплыл и даже поднял над волнами свои руки изумленно разглядывая их.

-Видите! – торжествующе воскликнул Старейшина. – Вот она милость и справедливая награда за наши труды!

-Может это морская соль нас держит? – попытался мелко покритиковать Критипедр. – Ну в смысле морская вода соленая и выталкивает так сказать... а в пресной воде это не пройдет.

-Нет! – заявил Старейшина. – Дело не в химическом составе воды... дело в нашем составе. Мы не тонем ни в морской, ни в речной, ни в озерной воде... ни в проруби, ни в полынье, ни в протоке!

-Ура! – закричали спасенные.

-Да... правильно! – согласился Старейшина. – Поплыли домой... а то штормом унесет в морские просторы и будем мы там плавать вечно.

-Определяющее слово ''Вечно'', - заметил Критикрыс загребая руками и ногами. – Ну и что что ''плавать''... зато ''Вечно''! Я согласен.


Рецензии