26. Мы понимали, что тут серьёзное минное поле

НА СНИМКЕ: Заказы на билеты на концерты фестиваля бардов (из архива Г. Безносова. Выложено в открытый доступ А. Безносовой-Близнюк).


Василий Димитров рассказал мне, что билеты на продажу они получали в Новосибирской филармонии, а билеты из Областного управления культуры были гостевыми.

– Почём были билеты на фестиваль и сколько их было продано? Сдавали ли вы проданные билеты каждый вечер в ДК?

– Билетов в филармонии всего было взято 3000 (первый раз, ещё до Фестиваля), потом +2000 + потом ещё несколько раз – всего около 20 000 штук на общую сумму чуть менее 70 000 руб. (точную сумму не помню, по-моему, что-то 68 000 с чем-то).

Билеты были разные – от 50 коп и до 6-7 рублей. Цена зависела от зала, состава участников (на концерты Галича и Городницкого  стоимость билетов всегда была выше 5 руб., и т. п.).

– Как и кто получил первые билеты? Бурштейн?

– Нет. Первые билеты получали под расписку Андрей Берс (в Филармонии, в городе) вместе со мной.

Действительно 3000 билетов – были взяты ещё до фестиваля, осенью 1967 г. Хранились они у директора ДК «Академия» в сейфе [1].

Физически сами билеты Берс передавал только четверым строго доверенным лицам, которых мы с ним тщательно отобрали. Мы с Андреем хорошо понимали, что тут серьёзное «минное поле».

По этому минному полю Василий Димитров и Андрей Берс прошли успешно и без потерь. Но об этом разговор впереди.

Необходимо добавить, что без помощи председателя Совета Дома учёных О.Ф. Васильева и директора ДК «Академия» С.Б. Горячева фестиваля бы не было, я в этом уверен. никто бы бмлетов и не увидел.

О какой-либо позиции директора Дома учёных Н.Г. Чусовитина я просто не знаю, наверное, её и не было.

Число концертов, количество билетов, собранные суммы денег, чёткость работы безусловно впечатляют.

Я при этом опускаю некоторые детали этой работы, например, то, что концерты делились на три категории – А, В и С, по неизвестным мне признакам, что были ещё резервные места на концерты, принимались заявки от институтов и отдельных лиц и прочие детали.

Примечание:
1. Это не противоречит рассказу Гриши Яблонского. Он рассказывает о получении разрешения и билетов в октябре, перед планировавшимся фестивалем бардов 15 ноября.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/375 


Рецензии