Баба Марина

После обеда баба Марина решила поработать. Она была мастерица! Вязала и вышивала, шила несложного кроя одёжку, и дело это очень любила. Когда-то давно построили они с дедом дом и выделили в нём небольшую комнатушку под бабкину мастерскую. Там было все! Стеллажи для коробок с нитками и лоскутками, два старых комода под выкройки и мелочёвку, шкаф и стол для раскроя. В общем, великое бабкино богатство… Внучка Наташка должна была родить, и баба Марина пообещала нашить пеленок, распашонок и чепчиков на первое время, а в подарок под выписку из роддома, от них с дедом решила сшить красивый конверт из голубого атласа с вышивкой и кружевами. Она уже придумала выкройку и узор…
Открыв дверь в мастерскую, баба Марина почувствовала неприятный запах. Чем это пахнет? Запах разложения неприятно раздражал нос. Баба заволновалась: откуда? Она обошла стол, отодвинула стул и заглянула за комод…  Ничего не понимаю!… Откуда пахнет? Может, кошка Изольда очередную мышь принесла?  Играла с ней, наверно, и закинула куда-то, может, даже на шкаф… Изольда породы мей-кун была огромного размера, и мышей ловила под стать, крупных и мясистых. А может, мелочь просто съедала сразу, а бабушку подкармливала регулярно, принося ей отборных, самых жирных. Вот же падлюка! Бабка стала перебирать коробки на стеллаже, отодвигая и переставляя каждую. Из открытых коробок высыпала хлам, пересматривая содержимое… Через два часа со стеллажом было покончено. Мыши нигде не было! Она порядком устала и тихо материлась про себя на заботливую кошку. Но делать нечего, надо искать дальше. Может на шкафу? Она притащила из кухни лесенку-стремянку и залезла на нее. Здесь тоже коробки! И дед, как назло, в лес укатил, помог бы хоть, коробки бы снял, и комод отодвинуть надо, вдруг там! Баба Марина, охая и проклиная всё на свете – старость, кошку и деда заодно - стащила всё на пол и принялась разбирать хлам. Зачем столько накопила!  Открытки и праздничные упаковки, кусочки поролона и аккуратно скрученные рулончики ватина и синтепона, всё для рукоделия может пригодиться… На шкафу мыши тоже не оказалось… Уставшая и злая, баба Марина, со вздохом  опустилась на стул; она недоумевала: где ещё может быть? Обвела взглядом мастерскую, везде вроде посмотрела, даже за комодом светила фонариком! Нет ничего! Но запах-то есть! Она посмотрела в окно. Темнело. Устало вздохнула, -  полдня прошло! Нужно пойти давление померить… А это что такое? На окне, в красивом керамическом горшке, одиноко рос цветок, подаренный внуком на восьмое марта. Десятилетний Митька копил деньги маме и бабушке на подарок. Маме купил красивую Эустому, а вот бабушке на такую же не хватило. Да что там говорить: вообще ни на какой приличный цветок уже не хватало, но продавщица сжалилась и предложила мальчишке: - «Вот, возьми Гуэрнию, это суккулент, и бабушке забот меньше, поливать нужно изредка, и цветет красиво», продавщица загадочно улыбнулась.
– Это суккулент, - гордо вручил Митька цветок бабе Марине…
Баба Марина не могла поверить своим глазам: её суккулент зацвел. Огромный пятиконечный цветок, темно-бордового, почти чёрного цвета, был покрыт мелкими ворсинками и как будто наблюдал за бабкиными усилиями. Она подошла и в восхищении протянула к нему руки:
 - Боже, какой необычный цветок, она наклонилась его понюхать и почувствовала отвратительный запах разложения! Неужели!? Да, это он! Цветок чудовищно вонял! На подоконнике валялось несколько мух в обморочном состоянии. Ну, ссуккулент, ну, падлюка…..


Рецензии
Очень интересно ! Спасибо !!!

Ленкин   20.01.2018 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.