Сплетни...

               

                - Двойра! Двойра идёт!,- сорвавшись с места, я опрометью кинулся на кухню, где раскрасневшаяся бабушка, как раз, вытаскивала из огнедышащей печи огромный каравай хлеба...

                Весь дом до краев был заполнен волшебно-ароматным запахом свежей выпечки... Этот дух заставлял съедать все, что попадало под руку,-  сваренные вкрутую яички, соленые огурчики, плававшие в огромной бочке, притаившейся в сумраке бесконечного коридора и, конечно, хрустяще-горячие горбушки...

                - Двойра идёт!,- срезонировала бабушка и резво отбросила в сторону лопатку для хлеба с длиннющей ручкой. Из другой половины дома на всех парах неслась ее сестра Роза... А, мама ? Мама торопилась из спальной, срочно, на бегу, напяливая новый халат...

                Через минуту, в большой столовой комнате был полный аншлаг. Встреча самой знаменитой сплетницы Сокирян была гораздо важнее и  обставлялась намного помпезнее, чем , например, визит  центрального телевидения в обычную  московскую квартиру...

                Тем более, что никакого ТВ в те далекие времена ещё не было и в помине...

                Единственным источником правдивой информации был " Перец" - большой стенд в центре Сокирян, где за стеклом находился разрисованный плакатный лист...

                Плотная бумага была переполнена красно-синими носами местных  пьяниц -  завсегдатаев медвытрезвителя ,  и текстами коротких боевых сводок с фронтов жестокой борьбы с самогоноварением...

                Недалеко, по-соседству, располагались листы известного  "Крокодила", где, зачастую, собиралась небольшая группка охотников посмеяться...
      
                Из хриплого громкоговорителя на высоком столбе разносились патриотические песни, ежечасно прерываемые короткими выпусками новостей...

                Здесь, присутствовали сплошные провалы капитализма с землетрясениями, голодом, болезнями и постоянные успехи социализма, наполненные перевыполнениями, рекордами и , просто, счастьем....

                Заряжая бесконечными гордостью и оптимизмом, скудный ручеек новостей никак не мог удовлетворить  тот гигантский спрос, за счёт которого существует всем известная желтая пресса...

                Вездесущая Двойра - довольно энергичная старушенция лет семидесяти с гаком , восполняла колоссальный дефицит скандальной информации... Без острых злободневных сплетен полноценную счастливую жизнь наших небольших местечек было невозможно представить...

                - Вы помните ? Я люблю только крепкий настоящий чай из блюдечек ?,- важно интересовалась она, держась как настоящая графиня. - Да! Какие варенья будем сегодня пробовать ?

                - Здесь, - показав на пол-литровую банку, с несвойственной ей подобострастностью произнесла бабушка,-варенье из горькой черешни, тут -  вишня, а , вот - белая черешня с лимончиком! Ещё есть твёрдо-каменный сахар, который я наколола специально... Такими кусочками, как ты любишь...

                Двойра, которая отсутствовала больше месяца, обидевшись на прошлый прием, показавшийся ей недостаточно жарким, довольно чмокнула губами, искривлёнными давним инсультом, и приступила к таинству чаепития.

                По протоколу, оно начиналось в полнейшей тишине, прерываемой только звучными посапываниями, позвякиванием чайных ложечек в вазочках варенья и громкими выдохами тружениц, обильно потевших от застольного усердия....

                Уютно устроившись под столом, я терпеливо ожидал, когда - когда, наконец, сплетница вытянет постоянно передвигаемые ноги и приступит к главному...

                - Бедная Фира,- ее первая фраза надолго повисла в воздухе. Неопытный участник важного действа давно бы переспросил. Однако, это было бы грубейшим, вопиющим нарушением церемониала, ведущим, скорее всего, к безнадежному необратимому сворачиванию  долгожданного общения...

                - Фира, дура !,- провоцируя многоопытную рассказчицу, наугад произнесла Роза...

                - Что ? Вы уже все знаете..?,- подозрительно оглядев присутствующих, огорчённо спросила сплетница.... Ее ноги, облаченные в толстые коричневые чулки, закреплённые мощными резинками тёплых розовых подштанников, обиженно подобрались и замерли...

                Мое коронное место под столом позволяло обозревать все подробности интереснейшего общения...

                - Ну, не так, чтобы точно..,- протянула бабушка, несколько раз поощрительно подтолкнув  довольную догадкой  сестричкину ножку, нетерпеливо постукивавшую по полу изношенным тапочком... Мамины ноги от нетерпения изображали настоящий латиноамериканский танец...

                - Расскажи - расскажи, как все было..?! - сорвалась мама. Но это было сказано с такой страстной просьбой, что Двойра, снисходительно улыбнувшись нетерпению молодежи, сочно причмокнула губами... и выдала первую новость...

                Для моего четырехлетнего возраста, умудрённого немалым опытом, информация казалась банальной...

                - Абсолютно нормально, что Люка временами ходит налево, как и все эти поганые кобели..!,-  Женское общество, с моей точки зрения, охами и ахами, уж слишком долго задержалось на этой мелкой новости...

                - Все знают, что и Нюма захаживает к какой-то Фел ( название неприличной женщины, идиш ), а Максим,- О ужас !,- к той самой  Фелюге ( производное от  Фел, смесь идиша и одесского жаргона)...

                Я знал  точно , что Фел и Фелюга - это совершенно разные дамы, живущие в противоположных оконечностях Сокирян. Одна принимала своего любовника недалёко от почты, а вторая - у церкви, обернувшись змеёй вокруг женатого любовника...

                - А, Бума - Бума ?! Так ее любил и, до сих пор, дурак, любит..! А, она..?!

                - Что она...?! Неужели ?!,- хором воскликнули пораженные слушательницы...

                Передо мною, лет за десять с хвостиком до Пушкинских строк, прочитанных и усвоенных самолично, разверзлась очередная истина ...

                - Чем меньше женщину мы любим, тем легче больше она нам..! Так один умник сказал . Правда, потом, его за это убили...,-  по своему сформулировала Двойра - наша остроумная местная Всезнайка, выводы великого поэта...

                - Этот Иван  раз лупит ее, чем ни попадя, а, она - она,  ходит к нему все равно..! И это от золотого Бумы, который любит ее всем сердцем..!

                - Недавно,  справил ей такое пальто - закачаешься... Чтоб она лопнула уже в этом пальто...

                - А, цацки ..? Какие цацки он ей дарит..?! Это же уму непостижимо..!

                - Наверное, у него, у Ивана, очень большая палка,- нервно засмеялась бабушка, поддержанная всеобщим хихиканьем...

                Тут, я ничего не понял... Логика не работала...Палка, которой Иван, видимо, бил бедную любовницу была очень большая. И за это она его любит...?

                - Что это за палка..?,- спросил я, выскочив из-под стола, как черт из табакерки ...

                - Ну, мне пора собираться,- заторопилась Двойра,- Спасибо за чай... Варенье , особенно из белой черешни, было, просто, Цымыс..!
          
                - Не уходи, Двойра! - взмолился я,- я буду тихо сидеть. Ты же ещё не спрашивала, что слышно у нас. А, у нас, много - очень много, интересного произошло. Хочешь, расскажу...?

                Все рассмеялись и поведали об удивительных событиях нашего сокирянского бытия.- Как вор заснул у нас в подвале, напившись дармовой вишневки, как его арестовали, погрузив в милицейскую телегу, а, он, так и не проснулся до самой тюрьмы. Как куры во дворе попадали пьяные, наевшись оставшихся пьяных вишен, а , затем, ожили на Радость всем домашним. Как заключенные под охраной автоматчиков и овчарок мостили дорогу около нашего дома...
          
                - Ну, Ривка, - обратилась главная Королева новостей к моей бабушке, работавшей билетёром в кинотеатре, теперь скажи нам самое главное...

                - Что-что, самое главное ?,- улыбаясь, бабушка медлила с ответом...

                - Самое Главное - Это , какие - какие же,  новые фильмы будут у нас в Сокирянах показывать..?!,- напрочь забыв об обещаниях, кричал я во весь голос, выскакивая  из-под стола в очередной раз....

                В те времена, думаю, мы подсознательно чувствовали, что рассказывая о наших событиях самой обычной, на первый взгляд, сплетнице, мы, возможно, попадаем в Бессмертие... С ее помощью, все становились неотъемлемой частью Истории, щедро вмещающей в себя и Войну с Миром, и Москву с Нью-Йорком, и Советский Союз с Израилем, Канадой, Америкой и Германией , и наши  маленькие Сокиряны, и ...нас с Вами...
      
         
         
          


Рецензии
В каком году это было??? Перед ВОВ или перед перестройкой?

Стар618   27.09.2017 22:49     Заявить о нарушении
Это начало 60-х! Спасибо за интерес!

Эмануил Бланк   28.09.2017 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.