Осенний цикл. Унылая пора...

Вторую неделю стоят теплые теплые почти летние дни. Но только почти, потому что за окнами осень. И, несмотря на дневную жару, теплые вечера, безветрие и покой, с летом ее не спутаешь. Еще деревья все в листьях и доцветают поздние осенние цветы, но с каждым днем зелень все больше и больше уступает место желтым, рыжим, красным, коричневым цветам и оттенкам.

Унылая пора! очей очарованье!

Красиво и пока еще вовсе не уныло. Но только пока. Где-то совсем уже близко холодное зябкое ненастье с серым небом, голыми деревьями, нудным моросящим дождем и быстро убывающим днем. Это тоже осень. И от этой сегодняшней осени ее отделяет небольшой шажок времени. И про него, про этот шаг, сегодня думать не хочется. Сегодня еще такая тихая и потрясающая красота, что хочется вместить и запомнить ее всю, каждый миг, каждый цвет, каждый вздох.

Осеннее тепло и осенняя красота бархатистая и глубокая. В красках весны есть нежность, яркость и гладкость шелка. В красках лета броскость и доступная ситцевая простота. В красках осени красота дорогого бархата. Она приглушена, она не блестит, не сверкает, не переливается, она очаровывает своими тонкими переходами из цвета в цвет, разнообразными цветовыми нюансами и многочисленными оттенками. Она нежно и мягко прикасается к твоей душе. И сохранить ее тепло хочется надолго и подольше, потому что уж очень коротка она и трагична.
Красота весны сменяется красотой лета. За красотой лета без перерыва следует красота осени.  И только чарующая красота осени иногда почти сразу в течении двух-трех резких ветреных ненастных осенних дней сменяется унылой серой порой безвременья, порой между красотой осени и снежной холодной красотой зимы. Возможно предчувствие этой поры и делает последние всполохи осенней красоты дорогими сердцу. Она последняя красота жизни, последняя этого года. За ней смерть или сон почти всего живого. Конечно опыт подсказывает, что через неживую красоту замерзшего, замершего мира жизнь вновь возродится с первым приходом тепла. Но это будет немного другая жизнь и немного другая красота. А вот этой, той, что родилась этой весной, жила, цвела и развивалась, приходит конец. Таков закон жизни. Из года в год разворачивается он перед нашим взором. Кажется давно пора привыкнуть к этому. Но не привыкается.
В осенней красоте больше элегической грусти, чем радостной надежды или буйного восхищения.

* * *

Ну вот и закончилась бархатная пора осени. Закончилось тепло, бездонно прозрачная голубизна неба, тихое безветрие, красочная пестрота. Все. Это больше не повторится. Конечно, возможно еще и будут тихие и теплые дни. Однако все это будет желанным на фоне теперешних ненастных дождливых серых дней. А относительно ушедшего бабьего лета скупое куцее тепло будет глядеться хилой тенью, жалкой пародией.

Дождь идет вперемешку с мокрым снегом. Он падает и не тает. Многие деревья еще не сбросили листвы. Темно-зеленые листья вместе с буро-коричными покрывают холодные снежные хлопья. Мокро и холодно. Точно так в наших душах встречается холодная правильность рационального понимания и уходящая, но еще живая часть нас самих, та часть, которой следует умереть, потому что время ее вышло, но она все еще живая, все еще тянет на себя живительное тепло чувств, не желая так просто сдаваться под натиском рациональных аргументов. 

* * *

Снег растаял, пролежав три дня. Снова солнце согревает выжившие остатки зелени. Только это солнечное тепло всего лишь сродни слабому утешению, пытающемуся обласкать то, что должно уйти, чтобы скрасить боль расставания.
Радуешься последнему теплу словно первому. Еще будет тепло (хочется, чтобы оно было). Еще надеешься на него. Но надежды эти пустые. И ты знаешь об этом и цепляешься за них как за соломинку.

Всего уходящего жаль. Всегда. Впрочем нет, не всего, а только теплого и красивого, всего того, что создает тебе, твоей жизни милые комфортные условия. Вот она по чему жалость-то, по комфорту. И чем чаще ты с этим сталкиваешь, чем больше ты это понимаешь, тем тоскливее расставание с осенью, с последним теплом и последней красотой этого года.
Было время, когда ноябрь был для меня почти неживым месяцем. Неживым в смысле эмоций и чувств. “Депрессия”,  – так определяли мозги. И … продолжали жить одни. Что-то делали, что-то думали, что-то планировали и решали. Но все холодно, сухо и зябко, по обязанности, по долгу, по обязательствам. Уныло. Вот где для меня наступала подлинная унылая пора. И ее надо было пережить.

День все короче и все серей. Снег в это время редко когда выпадает. А если и выпадает, то чаще всего успевает растаять под чуть-чуть плюсовым теплом. Темно утром, серо днем, темно вечером. Электрический свет делает улицы города еще более хмурыми и неприветливыми. И хочется совсем не выходить из дома. Укрыться одеялом, уснуть и проснуться ближе к Новому Году, когда мир будет завален снегом, украшен елками и праздничной иллюминацией, когда везде будет нервная торопливая и какая-то бесшабашная суета, … предпраздничная, предновогодняя, предвкушающая… Предвкушающая новая и непременно лучшее (кто же мечтает о худшем). Тогда и забывается тоска по осени. А пока, … сейчас, … сегодня…

… очередной теплый и солнечный день. Красиво небо, красивы деревья с остатками осеннего убранства, красива земля, щедро укрытая рыже-золотым ковром. Люблю гулять такими тихими прозрачными днями. Остывающий воздух становится упругим, но еще не плотным, каким он бывает в морозные дни.

Унылая пора! очей очарованье!

Вот он осенний перегиб от очарования к унынью. Надо вдохнуть глубоко глубоко всю эту потрясающую красоту. Вдохнуть и задержать в душе. А потом выдыхать скупыми порциями, когда унынье будет наступать и требовать своего права на существование. Это свое право оно все-таки выцарапает себе. Но только чуть-чуть в уголке души. Останется оно легким чувством грусти по прошедшей весне, ушедшему лету и закончившейся осени.

Задержись еще чуть-чуть очаровательная пора. Я люблю тебя.

Осень, 2015г.


Рецензии