Слияние времен

    (изображение взято в интернете)

     Слияние времен произошло, совсем случайно.
Летели в самолете дембель в форме «мотошвейных» войск.
Напротив же, старик сидел, на вид по крайней мере.
Вся грудь в значках у первого, весь в аксельбантах.
У старика лишь вещь-мешок, да три звезды, так скромно украшали гимнастерку, плюс звезды капитана.

     - Дедок, чьих будешь? – вдруг спросил юнец.
     Дед посмотрел на этого вояку.

     Ответил дедушка как должно, по-армейски, мол ты сопля позорить нас решил? Да за такие вещи что ты нацепил, тебя и в трибунал бы мало. А дальше, кто ты из себя? Петух? Да нет, похож не сильно, вот только если попугай, горланишь, мол что ты служил? Возможно… Служил то сколько? Год иль боле? И что за это время изучил? Курс от столовой до сортира? Да ты герой, не Иначе.. А как же стрельбы?, автомат видал? И запах пороха тебе не ведом! А дед твой между прочим воевал, в Берлине встретил свой он День победы.

     Парнишка глазки опустил, потом подумал и сказал, прости меня ты старче, я пороха не нюхал, тут ты прав, что не стрелял я – и тут тоже, но ведь и не в кого стрелять и это за укор я не приемлю, а что касается вот этой вот петрушки что на форму понавешал, так мода щас такая, как и у Вас наверное была… что б сапоги скрипели или как там…

     Дед призадумался: - однако, ты и на язык не слаб. Ну хорошо, допустим все вот эти штучки и висюльки, что на тебя висят подобно новогодней ели приняты сейчас, но что сказать ты сможешь о длине военной службы?

     Тут парня понести могло, да вовремя сдержался, сказал он лишь одно, мол дедушка, так уж заведено, не мы решаем как служить, кому и где, когда и сколько, на то есть государь, один он раз милицию в полицию превратил, вот так и что теперь, потом он службу в армии довел до года. Матчасть мы изучаем, а практику по телевизору посмотрим, телеканал «Звезда», там столько техники у нас, и вся такая «няшка», что бей врага хоть завтра, хоть сейчас, но Вам-то все понятно, перед войной всегда, везде, Вы тоже пели песни, о том как все хорошо и «танки наши быстры». Что получилось сам дед знаешь, сейчас передо мной сидишь, с тремя геройскими орденами, а остальные патриоты?, ведь сколько их лежит.

     Покуда все живем мы на авось, не будет с того толку, да победим мы, но ценой какой? Бравадой можно напугать лишь выходя на битву. Пора бы нам мозги и практику включать, перед любым конфликтом.

     19 сентября 2017
     г. Томск


Рецензии
Интересная сюжетная линия. Острые углы удачно отобразили ,зацепило. Конфликт поколений всегда будет, важно правильно дать отпор, найти правильные аргументы в споре. Мне понравилась Ваша точка зрения по этому вопросу. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   05.01.2022 12:40     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю за Ваш отзыв. У Вас есть ещё один дар, Вы умеете без конфликта выразить свою точку зрения. Это становится редкостью. С теплом и уважением!

Александр Левинэль   05.01.2022 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.