Вкусное приключение Пампушки, или первое путешеств

В нашем рассказе Пампушка – это не сдобная булочка и не дрожжевая пышечка , нет – это маленькая девочка , которой исполнилось  два года . Родные прозвали ее Пампушкой  потому , что была она очень аппетитным ребенком с округлыми формами . Круглыми были ее  личико  , глазки  , ручки , ножки и даже кудряшки .
Любимым ее занятием  было  разрисовывать каляками-маляками большую мамину книгу о вкусной и здоровой пище , листать ее , рассматривать картинки  .Эти  красочные картинки с богато накрытыми обеденными столами в стиле позднего сталинского ампира очаровывали ее и будили  воображение . В семье  Пампушки еда была простая и незамысловатая .

В один чудесный летний денек Пампушка с дедом вышли погулять во двор . Особых развлечений во дворе не было : Пампушке – песочница , деду- партия в домино .

Дед с азартом  присоединился к мужской компании и заигрался , а Пампушка , поскучав некоторое время в песочнице , вышла из нее и пошла познавать мир . Деду мешать не стала . Ведь она уже большая , хотя и маленькая .

Она обошла дом с торца и попала на  широкую улицу , без начала и без конца . По дороге сновали машины , пыхтели большие автобусы .Они очень громко рычали и пугали ее . А еще они плохо пахли . «Туда я не пойду», – решила она и остановилась в нерешительности посреди тротуара .

Огляделась .Посмотрела направо - дома , посмотрела налево - дома . Ничего интересного . Вдруг ее любопытный курносый носик почувствовал божественный запах свежего хлеба , сдобы и ванили . Он ,как добрый джин из лампы ,сначала привлек внимание маленькой девочки , потом заинтриговал , потом очаровал ,а потом ,уже побежденную ,повел за собой . Пампушка заинтересованно пошла на запах .

Надо сказать , что она любила покушать . Отсутствием аппетита не страдала и радовала этим родных четыре , а то и пять раз в день  . Пряный хлебный дух заставил ее повернуть налево и скоро   привел ее к большим тяжелым дверям  . Если бы Пампушка умела читать , то высоко задрав голову , она бы прочитала витые неоновые буквы  «Булочная-кондитерская» .
 
О эти булочные начала шестидесятых !После голодных сороковых и полуголодных пятидесятых в стране ,во многом благодаря освоению целины , появилось изобилие хлебобулочных изделий .
Булочные открывались на каждой улице ,в каждом квартале .
Торговля еще не научилась мухлевать , производитель еще все делал качественно , в соответствии с ГОСТом  и не научился еще упаковывать живой хлеб в мертвый пластик .
Продукция в этих булочных была всегда свежая  , аппетитная и лежала в открытом доступе.

Обо всем этом сложном взрослом мире наша Пампушка , конечно не знала .
Проскользнув в дверь , когда та открылась , она неожиданно для себя попала в картинку из своей любимой книжки про еду , только картинка оказалась живая  .
 
Почему – то в булочной совсем не было народа , только вдалеке за кассой возвышался кокошник продавщицы .Пампушку обступили стройные ряды стеллажей и горок с лотками ароматно пахнущего свежеиспеченного хлеба , батонов , сайки , сдобы , плюшки , рогалики , язычки , крендели , витушки , ватрушки ,пирожные , корзиночки с кремом , розочки и все это  благоухало , источало ароматы , просилось в рот.
Пампушка заворожено пошла вдоль рядов всего этого изобилия и от избытка чувств ничего кроме «ням - ням» произнести не могла . Она тыкала своими кругленькими пальчиками в булочки и говорила : «Ням-ням , ням-ням , ням - ням .»
Сколько времени она , зачарованная , так бродила трудно сказать . Время как -бы остановилось . Дед ,песочница , улица ,дверь в магазин остались в другой реальности . А в этой новой реальности , она , как Золушка , попала на бал . Волшебство!
Наконец Пампушка уткнулась в строгую  мягкую тетю в белом кокошнике .

«Девочка ,что ты здесь делаешь ? Где твоя мама ?» .

Все ! Пампушку вернули в действительность.

Внезапно рывком открылась дверь , в булочную вскочила взволнованная , запыхавшаяся ,растерянная  женщина , с ее уст готовы были сорваться слова : «Вы здесь девочку маленькую не видели ?!».
«Мама»- сказала Пампушка – «а здесь много ням-ням .»

Заплакавшая от радости , что ее дочь нашлась , мама поспешила увести свою маленькую большую самостоятельную путешественницу к деду , у которого весь этот час  сердце разрывалось  от переживаний , что не уследил за своей Пампушкой .Он ее очень любил !


Рецензии