Самый лучший рассказ

Лучшие рассказы пишутся только тогда, когда не ждешь, что они напишутся.  Например: стоишь, смотришь в окно, а вокруг столько событий!
    Стая птиц пролетела над горизонтом; солнце вышло из-за серых, как свинцовые цеппелины, туч; листва наконец-то стала желтеть, хотя уже скоро зима; мужик пошел пить пиво; две женщины с большими тюками не спеша залезают в маршрутку, видимо, создавая толчею в салоне, отчего всем неспокойно; на улице Родионова большая пробка, а ты глазеешь на это со стороны и радуешься, что тебя там нет.
    Час пик. Народ повалил с предприятий, на проспектах повсюду сирены, рев моторов, визг тормозов. Город задышал. Завертелось все, затрепыхалось! А ты стоишь как соляной столб, и нет никаких идей, чтобы соединить эти мозаичные осколки дня в единый рассказ.
    Но иногда мне кажется, что во всем этом есть свои плюсы. Ведь можно же существовать, ни о чем не думая вообще. Конечно, для многих это почти смертельно, для меня тоже неприятно, но надо бороться. Как сделать так, чтобы пустоты в мозгу работали бы на тебя? Пока это самый большой вопрос.
    Один раз я попробовал прожить совсем без мыслей, слов, эмоций, обвинений, бичеваний и хулений целый день. Это было страшно! Мне казалось, что меня кто-то душит. Мне не хватало воздуха и я постоянно пил. Но когда кончилась в доме минеральная вода, то начал петь. Пел я оттого, что нужно было чем-то заниматься, чтобы отогнать непрекращающийся поток сознания. Когда взял верхнюю "соль" на три forte, в дверь тихо постучали. Я прекратил петь и сделал вид, что меня нет дома. Следующие пять минут прошли в полной тишине и никто больше не стучал. Странно. Может, где-то два раза упал молоток? Мне показалось, что постучали дважды.
    Но я все же добился своего, весь день ни о чем не думал. Это был не очень удачный эксперимент, так как чувствую, что начал понемногу съезжать с тормозов. Несколько дней ходил и заговаривал с незнакомцами на улице, отчего чуть не попал в полицию. Жаль, если бы попал, то можно было бы написать о чем-то свежем, нетривиальном... а так, все одно и то же. Если просто пойти в отделение и сдаться, разбив при этом светофор, то будет немного искусственно.
    В любом случае, все, что ни происходит с тобой и вокруг тебя, идет в общую копилку мировой литературы. И если ты что-то не успеваешь записывать, то это рано или поздно появляется в произведениях других авторов. Ну и что? Какая разница, где это аукнется? Я вообще заметил, что являюсь единственным в мире писателем, который не завидует своим коллегам, особенно тем, кто живет в мое время. Возможно, конечно, многие скажут: - Да, какой ты писатель!!!??? - И будут правы. Если даже я не писатель, то, в любом случае, отсутствие зависти - это уже хороший признак. Попробуйте написать стихотворение, не позавидовав при этом Твардовскому, и сразу же поймете, как это испепеляюще невыносимо и трудоемко. Этот великий труд может быть сравним только с написанием Библии или "Тихим Доном". А то, может, и превосходит обе эти работы.
    Главное, не обращать ни на кого внимания и думать только о себе. Ну, подумаешь, кто-то чего-то брякнул. Мне кажется, что людей надо прощать. Если не получается угомонить разглагольствующего о твоих внешних недостатках, то стоит просто предупредить. Если опять не выходит - стрельнуть из нагана вверх два раза. Если снова не помогает - попробовать успокоить оппонента бутылью из-под водки по верхней части головы и попросить прощения. Затем проследить за его реакцией. Если осознал, то идешь домой с чистой совестью, не ожидая возмездия в потаенных перспективах будущего.
    Недавно понял еще одну вещь. Я заметил, что в тот год (2009), когда я написал первый рассказ, внешность моя действительно стала меняться. Сейчас уже 2016, и моя левая сторона стала на три сантиметра короче правой. Может, конечно, мне показалось, но когда я спросил одного моего приятеля детства, то он подтвердил мои опасения. Дай Бог, чтобы он это сделал со зла.

    Вот примерно, таким образом, пишутся рассказы. Записываешь все, что приходит в голову, главное не думать. Поэмы и романы совершаются путем вымучивания и выдавливания из себя всякого рода замудренностей от лукавого. Здесь же все очень легко и безболезненно.
    Но все равно я сегодня собой не доволен. Сколько бы я не старался что-то изобрести, ни о чем не думая, ничего не выходит. Совершенно нет структурной (не говоря уже о семантической) неясности того, о чем не хотелось бы написать. Но я все же горжусь тем фактом, что хоть как-то это вам изложил, не щадя ни свое свободное время, ни себя самого.

И в заключении о том, почему я называю этот рассказ самым лучшим.
Кажется, что именно он говорит обо мне настоящем без прикрас, без сакральных смыслов и метафор, без тугодумья (правда, который мне свойственен от природы). Все было написано на едином дыхании. Я попытался в нем выразить самого себя и не обманывать читателя, придумывая хитроумные метафоры и несвойственные мне фасонные словообразования, дабы увильнуть от своей истинной природы.
    В принципе, после этого можно было бы поставить непревзойденную по своим масштабам жирную точку, определяющую конец творчества. Но весь вопрос в том, согласен ли я буду с таким концом, не принесшим не то, что всемирного одобрения, но даже понимания и сочувствия, хотя бы на лестничной площадке, среди двух соседей собутыльников по безработице и одного черного бездомного кота.

                07/09/2016


Рецензии