Не хочу обидеть

      Вот и пришла она – пенсия. Вроде и ждала уже, и хотела, и жизнь себе новую определила, а все равно как-то не по себе стало, когда поняла, что сама себе теперь хозяйка. Сын с дочкой пристроены – работа у них хорошая, семьи вроде крепкие, можно не беспокоиться. Навещают нечасто, так это не беда, главное – все у них ладится. Посидела за столом на дорожку и пошла в агентство риелторское за помощью – квартиру продавать. Она пусть и небольшая, но двухкомнатная и почти в центре города, значит, есть надежда неплохие деньги получить…

      И все у нее получилось – и продать, и купить, что хотела, даже не все скопленное добавлять пришлось. Хотела она домик в пригороде. Чтоб и гостям было, где переночевать, и мастерскую свою разместить, и удобства не на улице. Думала - много хочет, а получилось очень даже быстро. Расстаралась риелтор так, что и сама удивилась, как скоро и толково все вышло. Домик уютный – терраса, пара спален, гостиная с кухней да еще небольшой участочек в придачу.
 
      На переезд полторы недели получилось, думала, дети помогут, но у них дела, да заботы, сама управилась, не впервой свои дела решать. Много всякого наоставляла в старой жизни. Просто снесла вниз, берите, кому надо, а я пыль эту прошлую в новую жизнь не возьму. Дом еще не весь обставила, но все легкое такое получилось, светлое, в ее стиле, загляделась и закружилась от счастья. В комнатке определенной, как  мастерская полочки-шкафчики заполнила, работы свои повесила – загляденье!

      Обжилась за пару недель, все у нее есть – даже wi-fi, так что и засыпала, и просыпалась счастливая. Решила родных и подруг на новоселье позвать наконец. Всех обзвонила, на пикничок пригласила, благо погода ранне-осенняя позволяла. А готовилось-то все в радость какую! Пироги в корзинках со своими салфетками, скатерть сама расписала, миски с тарелками тоже белыми покупала когда-то, а теперь вон целый расписной сервизище получился.

      Гости приехали вовремя, как положено, поахали-поохали, похвалили. Праздник получился веселый, все довольны остались. Ей в подарок какую-то вазу напольную, на горшок похожую, привезли, она ее на террасу спровадила, решила посадить в нее что-нибудь, покрывало из меха зверя синтетического пришлось и вовсе убрать, потому как не придумалось, куда его деть, а всякому кухонному в шкафах место определилось. Все перемыла, убрала и возрадовалась снова, как у нее в доме славно.

      На неделе с соседкой познакомилась, та хоть и моложе, но с большим интересом ее рассказы о любимых занятиях выслушала, пообещала в гости заглянуть. В выходные хотела что-то вкусное затеять – себя и гостью может побаловать, но не пришлось. Услышала звук моторов и даже не подумала, что к ней. Возилась, участок свой осенний обихаживая, а тут вдруг над ухом:
- Привет, мам! А мы к тебе с друзьями решили на шашлык подъехать. Так удобно теперь: и недалеко, и место искать не надо, и с ночевкой можно, да?

      Она и ответить не успела, совершенно ошеломленная таким веселым наскоком сына, как он уже всех с ней перезнакомил и пошел кухню показывать, где можно готовить начинать.
Сынок у нее непростой рос – болел сначала много, простужался, потом поучился-недоучился, потом снова себя искал, она его не просто любила, прямо тряслась над ним. А когда уж он все себе по душе нашел – и жену, и работу, как отпустило ее. С легким сердцем прощала она ему забывчивость его – не позвонит лишний раз, и вообще все, сын ведь. Еще и без мужской руки рос, потому не так много умеет руками, да и не очень и хочет. Вот не он, а друг его даже огонь в мангале разводит.
 
- Ой, не туда они мангал поставили! Ведь все расчистила, хотела там клумбу делать, - запоздало подумала она, но ничего не сказала, чего уж.

      Гости вели себя, как дома, видно у них, молодых, так принято. Хотела в спальню уйти к себе, от суеты подальше, а там чужие вещи на постели лежат, и девушка какая-то переодевается. Вышла она сына спросить, мол, кто это у нее в комнате, а он сам ей навстречу.
- Мам мы все парами, комнаты разделили, как раз всем хватило, а ты себе на раскладушке постелишь, ладно?
- И где мне лечь? - спросила она, удивляясь, как ловко он тут всем распорядился.
- А вон в мастерскую можешь к себе, - быстро определил сын.
- Спасибо, что не на террасу, - иронично усмехнулась она.
- Мам ты что, нам не рада?! Сама же всегда говорила, что редко видимся! – запальчиво начал сын.
- Рада, рада, - отступая, ответила, не желая обидеть.

      Кое-как в небольшую мастерскую раскладушку втолкнули. Спала мало и чутко, немного с ними посидела, усталостью отговорилась и ушла. Сама себя укорила, что неласково встретила, и полночи думала права или неправа. С утра блинами всех накормила, они собрались быстренько и уехали. Ни сил, ни настроения не было, когда стирала, мела, мыла, убирая последствия праздника. Соседку встретила, та извинилась, что не зашла – работы было много, а теперь на месяц в командировку уезжает во Флоренцию. Какой-то неземной музыкой название города прозвучало…
В следующие выходные даже не удивилась, когда услышала, как мотор автомобильный у ворот затих. Вышла и глазам не поверила – стоит «Газель», а из нее дочка с внучкой выходят. Зятя на его "Ниссане" и не увидела за машиной груженой. Охнуть не успела, как выгружать начали мебель.

- У тебя мам, - расцеловавшись, начала дочь, – Комната одна почти совсем пустая, а мы мебель новую купили, а эту пока решили у тебя хранить, чтобы, когда доче бабкина квартира достанется, было что поставить.
 
      Вот чувствовала, что надо разозлиться, ногой топнуть, мол как это без меня решили… Но вспомнила, как неудачно у дочки жизнь личная складывалась, ведь третий раз замужем, разве можно обидеть! Зять скажет, что с тещей не повезло. Всех накормила, напоила, чем было приветила. Да, они и не задержались, мебель поставили, накрыли, и уехали.

      Через неделю к ней никто не приехал, она уж было возрадовалась одиночеству, руки зудели, так много придумалось и требовало воплощения. Она и начала уже, но тут снова выходные пришли, а с ними сестра с внуками приехали. Отдохнуть недельку на природе решили. Детки городские, бледненькие, ну как обидеть, что не рада? Разместились не так, чтобы удобно, но терпимо. Погостили пять дней и уехали. Все-таки обиделась сестра, что не дала она детям в своем ноутбуке поиграть в игры и в мастерской наказала ничего не трогать.

      Когда в середине ноября без звонка приехал сын и стал очень деловито вымерять угол участка, что прилегал к дороге, она не выдержала и спросила, вот прямо скажем, не очень добро спросила, что он делает и зачем.
- Да, жене машину купили, а она водит еще плохо, решили на зиму авто законсервировать. А чего гараж снимать, если здесь свой поставить можно? – простодушно улыбнулся сын, не сомневаясь в материнском согласии.
- Нет, - твердо сказала она, сама себе удивляясь, - У меня на участок другие планы.
- А зачем тебе участок? – спросил сын, - Да я ведь и не весь его займу, а только под гараж.
- Нет, - спокойно повторила она, - Никаких гаражей на участке не будет.

      Хлопнув дверью машины, сын, не попрощавшись, быстро уехал. Она думала, что сейчас всплакнет и пожалеет о сказанном, но к своему великому удивлению почувствовала легкость какую-то необычайную и прилив сил. Стараясь удержать состояние, она позвонила дочери, и спокойно, не слушая возражений, попросила ее забрать мебель, так как у нее другие виды на комнату. Потом написала всем близким письмо о том, что настойчиво просит согласовывать с ней планы приезда. И, совершенно удовлетворенная, пригласила двух своих давних подруг на посиделки.

      Подруги погостили пару дней, помогли развесить по дому ее работы, и с большим сожалением, что каникулы закончены, отбыли по домам. Тут ее соседка объявилась, принесла ей к чаю кекс рождественский из Италии. Прошла по комнатам, работы рассмотрела и предложила всю ее роспись по шелку в свой салон художественный забрать на продажу. Работ-то накопилось гораздо больше, чем было вывешено, да еще и керамика, поэтому она не раздумывая согласилась.

      Нельзя сказать, что все было, как в сказке, но работы ее, сделанные с любовью и вдохновением продавались, дав ей возможность и комнату свободную обставить не загромождая, и еще кое-что купить из радовавшего. Когда она поняла, что может себе еще что-то позволить, то подкопив, купила путевку в давно намечтанные Флоренцию и Венецию. Вот это была сказка!
      Надо ли говорить, что родные, объявившие ей, кстати, нешуточный бойкот за ее неродственные действия, и подруги были потрясены известием о скором отъезде. На вопрос:
- Как ты смогла?
Она, смеясь, отвечала:
- Для начала научилась говорить «нет». И знаете, я никого не хотела обидеть.


Рецензии