Неизвестные герои - односельчане

Подвиги героев Великой Отечественной войны останутся в наших сердцах навсегда. Однако не обо всех героических поступках сохранилась память. Сегодня я хочу рассказать о некоторых воинах -  жителях села Воскресенское.
Котлованов Петр Николаевич 26.06.1923 г.р.   29 июня 1941 года Петра призвали в армию.  Сначала он прошел подготовку в городе Свердловске, потом воевал в лыжном батальоне под Старой Руссой. Был защитником Сталинграда. Получил ранение, лечился в госпитале и снова возвратился на  фронт. Офицеров тогда готовили  три месяца, и вот младший лейтенант  Котлованов был назначен командиром взвода 38 танкового полка, 13 механизированной бригады. Воевал на Северо–Западном, Южном, 2 и 3 Украинских фронтах. Был комсоргом в полку и продолжал  командовать своим танковым взводом. Воевал смело и отважно. Командир 38 танкового полка подполковник Тулов наградил   Петра Николаевича орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени. После войны в 1947 году старший лейтенант Котлованов  вернулся в родную деревню, а потом работал в милиции в городе Верхний Уфалей. По семейным обстоятельствам переехал в город Каменск – Уральский, где и жил. 
Панов Степан Иванович 1905 г.р.  В 1935 году был преподавателем  в Военном  морском авиационном техническом училище имени Молотова.  Когда началась война, Степан Иванович был в звании подполковник, готовил офицерский состав для авиации и морского флота. В конце войны был награжден орденом Красной Звезды. Уволился в запас в звании полковник. Жил в городе Пермь.
Кашпуров Виктор Александрович 1912 г.р.  Капитан заместитель командира 517 отдельного линейного батальона связи. В РККА с1937 года.   Виктор Александрович командовал  своим батальоном на фронтах, обеспечивая связью 22 армию. Командир  517 отдельного линейного батальона связи, наградил капитана Кашпурова орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Погиб 04.08.1944 года. Похоронен в Латвии. Двинский уезд, деревня Эриноберг.
Однако не только взрослые сумели проявить себя. Есть и такие герои, которым не исполнилось даже 18 лет. Они, так же как и взрослые, погибали, получали ордена и медали. Об одном из них и  пойдет речь дальше.
Атмажитов Михаил Петрович 1926 г.р.  Когда началась война,  мальчишка решил, что он достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие, и рвался на фронт. Михаил подделал год рождения в метриках и попал служить в 380 отдельный саперный батальон. Был сапером, минером. Воевал на 3 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. В сентябре 1944 года  в сопровождении пехоты разминировал 29 противотанковых и 23 противопехотные мины. За этот подвиг ефрейтор Атмажитов был награжден медалью «За отвагу».  Участвовал в разминировании города Рига. При строительстве моста через реку Амата получил награду – орден Красной Звезды.  15 января 1945 года в районе местечка Варка под сильным огнем противника сделал в минном и проволочном заграждении проход для нашей наступающей пехоты. Командир 380 отдельного саперного батальона майор Волков наградил Михаила Петровича орденом Славы 3 степени. Конец войны и неудача при разминировании ефрейтор Атмажитов был тяжело ранен осколком мины в грудь. День Победы Михаил встретил в госпитале, а также в госпитале майор Волков вручил ему орден Отечественной войны 2 степени. После длительного лечения в 1946 году  Михаил вернулся в родное село Воскресенское. В 2008 году Михаила Петровича не стало.
Редко говорили  о себе герои Великой Отечественной войны, но их подвиги, фото и  образы должны остаться  в памяти у многих людей.


Рецензии