Крымские заметки. Шапочный разбор

В путешествии по Крыму случай завел нас в Инкерманские каменоломни, где и приоткрылась очередная страничка знакомства с Крымом. Как часто бывает, встретил человека, разговорился, а за этим, внешне ничем не примечательным человеком, стоит такая личность, такое обаяние, что впоследствии много лет будешь с теплотой вспоминать его.Такие сюрпризы жизнь преподносит не часто, и тем более они ценны. Так и тут, даже не подозревал, что  к этой встрече я буду часто возвращаться в своих воспоминаниях.
Жара, палящее солнце, духота и единственное желание –прохлада. Прячемся в тени скал в ожидании экскурсии.Подходит женщина в черно-сером одеянии, одетая скромно почти аскетически. Довольно сухо здоровается с нами и делово заговаривает об оплате экскурсии, глядя куда-то вдаль мимо нас. Получив деньги, зовет за собой и начинает давно заученный рассказ.
И вдруг, неожиданно задает вопрос: «А, кто знает историю происхождения известной фразы-«Шапочный разбор»? Признаться, вопрос застал меня, да и моих спутников вврасплох. Мы не готовы были думать, настроились на восприятие информации, без диалога, который для нас был неожиданностью, после первого знакомства. Оправившись от замешательства, и взглянув в пытливые глаза женщины, я выдал первое, что пришло в голову : "Перед моими глазами встала картина, как отец дает подзатыльник своему отпрыску, за какую-то провинность, от чего шапка слетает с головы". Но, увы, это был не правильный ответ. Спутники мои так же оказались растерянными и только пожимали плечами. Выдержав красноречивую паузу, экскурсовод стала нас подводить к исторической ситуации, но нам уже больше ничего не приходило в голову. Как бы махнув рукой на нашу историческую безграмотность, она ровным голосом стала продолжать свой рассказ: « После поражения в крымской войне, когда Европейская объединенная коалиция захватила Севастополь, Россия подписала договор, по которому ей запрещалось иметь флот в Чёрном море и войска в Крыму. Конечно, Россия не могла смириться с этим позорным договором, и решено было отправлять в Крым рекрутов, которые вышли в отставку. А они, как знающие свое дело люди, будут потихоньку восстанавливать, то, что было разрушено, и строить новое. Сказано – сделано. Приедут иностранные наблюдатели, ну, а наши-то втирать очки умеют. Только вот скучно и даже тоскливо нашим бывшим воякам без женского пола. И вот тут – то Александр Второй, видя такое плачевное положение своих подданных, издает указ, по которому незамужние женщины, которые пожелают перебраться в Крым для создания семьи с бывшими военными, получат по девятнадцать рублей.
И потянулись в Крым женщины. Вдовы, девки молодые и не очень, многие хотели попытать счастье на новом месте, да и девятнадцать рублей, по тем временам, это целое состояние. За пять рублей можно было купить корову или лошадь. Да, богатые невесты! Да вот только какой мужик попадется? Хорошо если сильный да работящий, а ведь может достаться калека или пьяница?
Приходили женщины на площадь, а там их уже ждут, толкуя меж собой, солдатушки без головных уборов. Надо сказать, что солдаты настолько свыклись за время службы со своим военным костюмом, что и по увольнении в запас не расставались с ним, да и не богаты были, от куда бы взять новый. По среди площади стоит стол с шапками и писарь. Подходит, какая - ни будь Аннушка к столу, а писарь ей, строго так: «Кто такая будешь?» Она: «Анна Савельева из  села Бараба» А, писарь ей: «Выбирай шапку!» Та дрожащей рукой берет одну из множества шапок и подаёт ее писарю. Надо сказать, что у военных, как тогда, так и теперь головные уборы подписаны. «Была ты Анна Савельева, а будешь Анна Пупкина! Иван Пупкин, забирай жену!» - вот, примерно так и было в первый раз, по протоколу. Но наш солдат – смекалистый. Не хочет он на а бум. Ведь если попадется кривая или рябая, вот и живи с ней, мучайся всю жизнь. В следующий раз встали солдаты вдоль дороги, и высматривают  свою избранницу, ту, что покрасивей, да побойчей. «Эй, девка, коли глянусь – лови шапку!» И летели красавицам шапки. Видимо начальство смотрело на это сквозь пальцы. А, вот кому шапок не доставалось, или солдаты, кому прилетела назад его шапка и приходили на площадь к шапочному разбору".


Рецензии
Интересная легенда. Как это В.И.Даль её пропустил?

Анатолий Емельяшин   30.11.2017 18:12     Заявить о нарушении