Кольцо Соломона

 Часть 1.Пролог.

Растерянный, потрясенный, держал он в своих руках кожаный свиток. Тщательно выделанная, когда-то мягкая, как шелк, замша, стала ломкой от времени. Тем не менее, древние письмена четко просматривались в местах, где свиток не повредился на сгибах. Наверное, от уничтожения его спас футляр из твердого, как металл, не поддающегося гниению, дерева. Сколько же сотен лет ему? Буквы выглядели непривычно: писали не пером - заостренной палочкой стило. Чтобы разобраться в тексте, ему необходимо было время, но не зря он изучал древний язык в Наваррском колледже. Скорее - из своего интереса к языкам, чем по необходимости. И из своей любви ко всему таинственному. Язык Писания всегда казался ему полным недомолвок и туманных иносказаний. Но никогда и помыслить он не мог, что связь между ним, графом де Ла Фер и событиями, происходившими невообразимо давно, может быть так существенна.

А всему виной - его любовь к копанию в старых книгах библиотеки. Отец его не слишком вникал в хитросплетения истории, и не поощрял ночные бдения своего отпрыска. Иной раз дело доходило и до скандалов. Но виконт был упрям. В этом случае даже авторитет отца не действовал.

Тяжелые пыльные фолианты, которые до него не раскрывались веками, манили к себе. Он смутно ощущал в них неразрывную цепь времен. Он и учил языки с таким упорством и вдохновением потому, что знал: только так станут ему доступны сокровища, спящие на библиотечных полках.

Смутное ощущение тайны усилилось. Хотелось сейчас, немедленно сесть и разобрать, что написано в свитке. То, что юноша успел понять при беглом взгляде на манускрипт, заставило задуматься. Что могло связывать его предков с древней Палестиной, кроме участия в Крестовых походах? Но кто из рыцарства не участвовал тогда в войнах за Гроб Господень?

С того дня, как он получил в подарок кольцо с сапфиром - последнее "прости" умирающей матери, его интерес к семейной истории только усилился. Отец, верный традиции готовить наследника рода к управлению провинцией, стал уделять ему максимум внимания, словно компенсируя те годы пренебрежения, когда мальчик был всего лишь младшим сыном богатого и всесильного рода. Ему теперь к месту, и не к месту напоминали, что род их претендует на превосходство над королевским. Но в чем заключается это превосходство - не объясняли. Род вел свое начало от де Куси - а тот, в свою очередь, уходил своими корнями в начало начал государственности Франции. Как-то у отца проскользнуло в разговоре: род их насчитывает больше 1300 лет. От этой цифры у него дух перехватило, но добиться чего-либо от старого графа, если тот не желал говорить, было невозможно. За его словами скрывалась какая-то тайна. И наследник с удвоенным пылом возобновил свои поиски в архивах библиотеки. Он всерьез взялся за изучение геральдики и генеалогии дворянства. Его вел азарт ученого и охотника.


Рецензии
Версия жизни графа де Ла Фер, известного еще под именем Атоса? Интересно. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   24.09.2017 13:21     Заявить о нарушении