Лекция в институте...

 Э К О Н О М И К А  Б У Д У Щ Е Г О. (СИСТЕМА РСУ+ВТО)
 Уточним- о каком будущем речь?  Разумеется, не о таком, когда  «продвинутые» нации решают свои проблемы за счет прочих., как это имеет место до настоящего времени. Возможно ли такое в принципе? Пессимисты отрицают, тогда как уже сегодня президент США отказал США в праве устанавливать в остальном мире «демократию». (что означает слово «демократия»  в устах президентов США—отдельная тема).
 Итак, какой будет экономика светлого будущего, лишенная пороков товарно-денежных отношений, при которых мерой труда являются фантики независимо от того, бумажные они или золотые?  Прежде всего, мерой труда и документом к оплате труда будет произведенный индивидуумом продукт, вычисленный в нормативном рабочем времени для его изготовления.
 Отвлекаясь , обратим внимание, что мерой труда в СССР было время, но оплата производилась фантиками, обеспечивая хозяину т.н. «прибавочную стоимость», т.е. изъятие части рабочего времени и прибыль, в конечном счете. Следовательно, в экономике будущего мерой труда явится ВРЕМЯ,  а цены равны ИНТЕГРАЛЬНОЙ себестоимости.
  Коль мы вышли на интегральный измеритель, то должны предусмотреть, что механизмы макро и микро экономик должны быть тождественны. Назовем такой экономический механизм  ВНЕ ТОВАРНЫМ  (ВТО), а экономику --вне товарной. Ее простота потрясает воображение, ибо
производственные мощности можно будет создавать тождественно фонду рабочего времени ФРВ и фонду заработной платы ФЗП, безработица будет отсутствовать, паразитические наклонности отдельных индивидов будут не реализованы.
 И что самое главное,  вне товарный механизм позволяет суммировать живой и прошлый труд
(фон рабочего времени и материальные ценности в одной формуле путем простого арифметического действия—сложения, что имеет смысл  ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА  В,час, тогда как  полезный расход потенциала явится ПРОДУКТОМ.
Наконец, мы близки к финишу: аналогично коэффициенту полезного действия машины, разделив продует на потенциал мы получим ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, причем. ИНТЕГРАЛЬНУЮ  ИПЭ:
                ИПЭ=ПРОДУКТ : ПОТЕНЦИАЛ. 
  Очевидно, ИПЭ  не более 1, что придает ему смысл индекса. Это чрезвычайно важно для использования теории вероятностей для оперативного расчета ИПЭ всей страны, см ЛВ-метод Варламова  анализа сложных систем.
      ИПЭ- именно тот  index number  (число-показатель), которые требовал Ленин от ученых, причем, в течение двух недель!    Командная экономика СССР не востребовала ИПЭ, и только при Андропове было снято табу на эту проблему.  Но было поздно!
 Кроме того,  сварганенный группой акад Федоренко показатель из 40 частных товарно-денежных измерителей мог вызвать только улыбку.
 Обращаю внимание, что ИПЭ является плановым и контролирующим показателем, доступным каждому, открывающим дорогу прямому народовластию.
========факты из производственного опыта: НКЭМЗ, цех 06,  Брусенский, МГУ,  ЖЭК.


Рецензии
Удачи и признания Ваших учений и теорий!

Татьяна Постолаки   22.05.2018 15:16     Заявить о нарушении
Радости моей нет предела--Вы мой гость! Ваш верный друг Валерий

Валерий Варламов   22.05.2018 22:52   Заявить о нарушении