Сказка про принцессу Лизку - 8

Часть 8. «Годовщина свадьбы».


      Лизка вернулась к тете Фелиции и рассказала ей о свадьбе графа Дракулы и прекрасной вампирши Бернтрунги. Тетя Фелиция удивилась, что вампирши в возрасте 250 млн. лет выглядят так молодо и определила, что им очень повезло, что они встретили графа Дракулу; и обещала отпустить Лизу на празднование годовщины свадьбы графа и Беллы.
- Но после празднования ты должна отправиться домой, потому что родители очень скучают по тебе, да и я хочу переехать отсюда, наверное, в Австралию.
- В Австралию, там так красиво: наша ферма пополнится новыми животными!
    Лиза проводила все дни в окружении детей и обучала их грамоте и вежливости. Так прошел целый год и Лизе показалось, что он тянулся целую вечность. Она вспоминала графа Дракулу и ловила себя на мысли, что думает о нем уж очень часто. И вот, маленькая летучая мышь принесла Лизе долгожданное письмо.
«Милая Лиза, вы приглашены на годовщину нашей свадьбы. Белла». «Странно, - подумала Лиза, - граф обычно сам писал письма. Что с ним случилось? Надо обязательно туда отправиться. И вот,  в назначенный час самолет прилетел за Лизой: - Не грусти, тетя Фелиция, я обязательно приеду домой, очень быстро, - и дверь самолета захлопнулась.
    В салоне Лиза обнаружила только несколько гостей из бывшей свадебной процессии, но решила спросить обо всем графа. В салоне на нее опять напала дремота и проснулась она, когда самолет приземлился.
- Вау, - воскликнула Лиза, выйдя из салона самолета. Весь замок был покрыт ледяной коркой, отовсюду свешивались сосульки, и с них капала вода. Поляна перед крыльцом представляла теперь собою каток; замерзли даже деревья.
- Что же случилось с замком, - спросила Лиза, но никто из приглашенных не смог дать ей вразумительного ответа. Графа Дракулы тоже нигде не было видно и взобраться по ледяным ступенькам крыльца не представлялось возможным. «Что же мы здесь будем делать? На коньках кататься? Где же граф Дракула, где Белла и Зелла?» - задавала самой себе вопросы Лиза. Гости разбрелись по ледяному царству Дракулы и охали и ахали, рассматривая огромные сосульки.
- Друзья мои, кхе-кхе, - гости оглянулись, у входа во дворец стоял сгорбленный граф, его было не узнать: красный нос, повисшие щеки; он был одет в какой-то теплый кафтан, постоянно кашлял, ворчал и кутался.
- Дракула, - Лизка вскрикнула, когда увидела его, - что с тобой! Но Дракула как будто не заметил Лизы и уставился пустыми глазами в толпу:
- Друзья мои, вы приглашены на годовщину нашей с Беллочкой свадьбы и поэтому мы будем с вами развлекаться пять дней, как и кхе-кхе-кхе… Я появлюсь через некоторое время, я немного приболел, кхе-кхе-кхе, Девочка моя, любовь моя, - граф скрылся за шторами замка, и взору публики предстала невеста графа – Белла.
    Лиза отметила, что Белла выглядела потрясающе; даже немного лучше, чем в прошлый раз, что не скажешь о графе: он совсем развалился. «Довела старика» - подумала Лиза и уставилась на Бернтрунгу.
 - Гъости нашьи, приветствуйу вас в нашем замке, мы накройем вам стъол и будъем пить вино! - пропела Белла. И Лиза, от нечего делать, стала рассматривать ее платье, ее белокурые длинные волосы; красивые тонкие руки. «Кольцо, а где же кольцо? Граф подарил Белле кольцо с большим бриллиантом» - подумала Лиза и подалась все корпусом вперед, чтобы спросить о кольце у Беллы, но увидела, что граф переоделся в свой костюм с накрахмаленным воротничком, одел улыбку, и спускается к гостям, и поспешила к нему.
- Граф, граф, как я скучала по вашему обществу, – заныла Лиза. Подавая руку Дракуле, она почувствовала, что руки у него совсем холодные, - Граф, что случилось с вашим замком? – засыпала натужно улыбающегося графа девочка.
- Лизонька, дитя мое, все прекрасно!
- На самом деле, все прекрасно? Вы не пошутили?
- Нет, я не шучу. Мы любим друг друга: я и Белла очень счастливы. После вашего отъезда мы нашли Зеллу в невменяемом состоянии: она кричала, что хочет быть моей невестой и Белла отвела ей отдельные покои в подвале, теперь я не слышу ее голоса совсем, может она умерла, я не знаю. А я немного захворал, мне не по душе этот холод: в комнатах так сыро и холодно: Белла велела заморозить весь замок, чтобы ее сестра не погибла. А теперь весна и оттепель, сосульки капают. Нет, нет, все хорошо!
- Странно, - удивилась Лиза, мне очень жаль, что Зелла погибла, у нее ведь был цветущий вид.
    Граф насторожился и недоверчиво посмотрел на Лизу: - Нет, Зелла не погибла, я уверен, только она хворает, так говорит Белла.
- А давайте проверим так ли это и спустимся в подвал вашего дома! – предложила вдруг Лиза.
- Нет, нет, дитя, как можно, ключи от подвала у Беллы и она не отдаст их ни мне, ни вам, потому что у Зеллы редкое заболевание: она не переносит света, тепла и человеческого запаха. Вам не понять болезней вампиров, но, тем не менее, такие заболевания могут возникнуть и у них.
- Понятно, - прикусила губу Лиза и хотела спросить про обручальное кольцо, но увидела, как Белла направляется к ним.
- Приглашйу вас к столллу! – пропела счастливая Белла.
- Да, она действительно красавица, - загляделась на ее неземную красоту Лиза.
    Гости прошли к столу и вечер начался. Веселье продолжалось двое суток и гости не хотели спать, потому что кушанье и вино было бесподобным; музыка колдовской, а шутки улетными. Казалось, что сам граф ожил и больше не казался всем больным и обиженным.
    Но вдруг все услышали стон, он был такой протяжный и жалобный, как будто кто-то молил о пощаде. И веселье вдруг прекратилось, гости не могли больше танцевать и петь; падали на льду, на котором недавно выделывали замысловатые па и наконец, грохнулись спать там, где стояли. Белла пыталась приободрить гостей, но тщетно, все заснули.
    Лиза тоже пригрелась на каком-то диванчике и сладко заснула. Через несколько часов она очнулась, оказалось, что она лежит не на мягком диванчике, а на крокодиле-мутанте, который попросту сбросил ее со спины, видимо согрелся и убежал по своим делам вглубь парка. Лиза проснулась и сладко потянулась, все спали. На крыльце никого не было, и Лиза решила обследовать замок, и тем более, подвал, чтобы обнаружить мычащее чудовище. Она тихонько встала и прошла вдоль стен замка, заглядывая в  решетчатые окна подвала. Лиза обошла весь замок вокруг и только в одном окне подвала увидела она слабый огонек: «Видимо это чудовище держат здесь». Ей очень хотелось забраться внутрь и отгадать тайну, нависшую над замком. Она легла на землю напротив окошка, углубленного в землю, и прислушалась к звукам внутри комнаты. Окно было ниже уровня земли и ничего невозможно было разглядеть и тем более услышать, но ей показалось, что заплакал ребенок. «Боже, граф Дракула скрывает под землей незаконнорожденного младенца или выращивает младенцев. Боже, нет, этот беспредел нужно прекратить» - все взбунтовалось внутри Лизкиной души и она решительным шагом направилась к дворцу.
- Эй ты, жалкий вампир, сосущий кровь младенцев, я тебе говорю, выходи, поговорим, - строгим голосом приказала Лиза и приготовилась прочитать графу поучительную речь и призвать его к ответственности за издевательство над младенцами, но никто к Лизе не спустился. Тогда девочка закричала еще громче и перебудила спящую процессию, которая принялась аплодировать Лизе, спросонья приняв ее вопли за новую шутку.
- Перестаньте хлопать, вы не знаете ничего, граф скрывает в подвале младенца!
- Как - младенца! – ужаснулась толпа, и некоторые начали рассматривать себя, разыскивая следы вампирьих укусов.
    На крики выскочила Белла, она благоухала как майская роза и защебетала:
- Что слючилось, гостьи дорогие? Вы выспаальись?
- Да, - ответила Лиза, - мы выспались! Позовите графа Дракулу, я хочу поговорить с ним!
- Он сейчаас отдыхаает, но йа поззову,- Белла направилась вверх по ступеням, но граф уже шел ей навстречу.
- Друзья мои, - улыбался граф, - давайте продолжим веселье. Граф был одет в роскошный домашний халат и выглядел отдохнувшим и посвежевшим, видимо, веселье шло ему на пользу. Спускаясь по ступеням, он разглядел хмурые лица приглашенных и спросил:
- Что случилось, друзья мои?
- В вашем подвале кричит младенец! Я бы хотела узнать, почему вы держите в темном подвале младенца! – повысив голос, спросила у графа Лиза. А Белла вдруг прикрыла рот.
- Что случилось? Меня разыгрывают? Что с тобой моя девочка, тебе плохо? – граф оглянулся на Беллу, которая, прикрыв, было рот, теперь изображала приступ зевоты.
- В подвале вашего дома я слышала, как плачет младенец! – повторила строгим голосом Лиза.
- Там нйе можжет бъыть младъенца! – возразила Белла и направилась к входу во дворец.
- Граф, держите ее, не дайте ей уйти, она сейчас спустится в подвал и придушит своими лапами младенца и выпьет его кровь! – закричала Лиза.
- Да, что происходит, я не пойму. Белла, откуда младенец в подвале?
     Но Белла уже скрылась в коридорах замка.
- Граф, держите ее!
- Белла, Белла, - граф побежал за женой, а Лиза побежала к подвальному окну. Вся свадебная процессия бросилась за ней вдогонку. Добежав до окна, все разглядели свет и услышали слабый плач ребенка.
- Маленький…, он плачет!
- Малыш совсем, голосок такой слабенький. Они что у него всю кровь высосали?
- Давайте позовем графа, пусть послушает, как он жалобно плачет!
 - Держите меня за руки, я спущусь вниз, к подвальному окну, только не разбегайтесь, что бы ни произошло и тяните потом меня обратно, - попросила Лиза. Девочку осторожно опустили в проем к решетчатому окну, и она закричала от ужаса: на голом холодном полу сидела одна из сестер-блондинок, руки ее были связаны, рот заткнут, а платье разодрано; рядом в колыбели качалось новорожденное дитя и тянуло тонкие ручки к свету. Лиза не могла больше смотреть на эту картину ужаса:
- Кто-то привязал беременную сестру в подвале к столбу, и она там родила дитя, – прокричала Лиза любопытным, и они протянули руки, чтобы вытащить ее оттуда. Лиза поймала протянутую руку и еще раз оглянулась на привязанную девушку: лица ее не было видно, потому что она сидела спиной к окну; но на руке она разглядела кольцо:
- Белла, это Белла, - воскликнула Лиза,- у нее на руке обручальное кольцо.
- Прооттивнайая девчёонкаа! – услышала она над ухом шипение и подняла голову. «Белла», то есть Зелла ловкими, сильными движениями растолкала стоящих перед окном подвала и пыталась достать Лизку из укрытия. Лиза забилась в уголок, но тщетно, вампирша вытащила девочку оттуда и, схватив за руку, поволокла в парк.
- Дракула, граф Дракула, это произвол, прекратите это! Она не имеет права меня обижать, я – принцесса!
- Принцэсса?
- Да, я принцесса…- Лиза принялась объяснять вампирше, из какого она королевства родом, но этого замешательства хватило ненадолго, потому что вампирша снова впилась в нее своими ногтями. Теперь она уже не казалось девочке такой красивой, как прежде, скорее, безобразной.
- Белла, прекрати свое буйство, прекрати! – Дракула уже спешил на помощь. Их отделяло всего несколько шагов, как Белла вдруг бросила Лизку и направилась к графу. Вампирша схватила его за ворот халата и бросила на землю, возвысившись над ним, она сказала:
- Противныый  старрик, как ты мнэе надоэел!
     Но Дракула не растерялся, в считанные минуты  «Белла», то есть Зелла была усмирена и связана. И Лизке показалось, что она снова оказалась среди аборигенов и ее скоро начнут пожирать и подумала, что может быть сбежать отсюда пока не поздно.  Выглянув за ограду, Лиза увидела темный лес: «Да, вот попала».
    К счастью, граф Дракула очнулся окончательно, с него, как будто спала пелена «холодного сна» и он снова ожил и начал успокаивать участников своего торжества:
- Друзья мои, не волнуйтесь, произошла оказия. Белла – это не Белла,  Зелла- это не Зелла, понимаете, ведь они так похожи меж собой, вот девчонки и повздорили, с кем не бывает. Пойдемте все в подвал, и вы поможете мне освободить мою ненаглядную Беллу. Что же вы стоите, может ей плохо, - засуетился граф, и процессия отправилась вслед за ним. Граф обошел замок со всех сторон: он не мог вспомнить, где же находится потайная дверь в подвал. Вскоре он нашел дверь, и она поддалась с трудом. Процессия двинулась по длинному, сырому коридору. Лиза взяла кого-то за руку и шагала дальше. Вокруг стояли гробы, валялись огарки свечей; прогнившие доски; палки; старая мебель; какие-то книги и еще бог знает что, что обычно валяется в подвалах старых замков. Граф никак не мог определить, в какой из комнат находится его возлюбленная; он звал ее, просил откликнуться, но никто не отвечал.
- Граф, а у вас есть ключи от комнат? - спросила Лиза. Дракула схватился за голову: он вдруг вспомнил, что оставил ключи наверху. Обернувшись мышкой, взмыл под потолок и исчез в темноте.
- А что, если это ловушка, - загрустила Лиза, - и мы никогда не выберемся отсюда?
    Но долго ждать не пришлось, граф уже стоял перед Лизой и побрякивал связкой ключей.
 – А мы думали, что вы не вернетесь!
- Страшно?
- Еще бы!
- Прошло всего две минуты!
- А мне показалось, что целая вечность.
      В конце коридора послышался слабый писк. Прислушавшись, все поняли, что это слабый голосок ребенка.
- Мой малыш, мое чудо, мой мышонок! – сумасшедший граф через несколько минут уже держал на руках маленькое чудо и свою жену Беллу. Лиза не поняла даже, как все произошло так быстро, но еще через несколько минут все уже сидели за столами и уплетали новые блюда, а прекрасная Белла улыбалась своей лучезарной улыбкой своему возлюбленному графу.
    Теперь празднество гуляло еще пять дней, ведь пришлось отмечать: освобождение Беллы; рождение малышки; годовщину свадьбы. Было очень весело.               
     Лизка все же немного простыла: вокруг были одни лужи; сосульки таяли и падали с крыш, так что стол было решено перенести на другую поляну. Дворец немного оттаял, а Бернтрунга рассказала свою историю о том, как Зеркунга заточила ее в подвал после того, как она прилетела с Севера и принесла ей лед. Надо сказать, сам граф Дракула не заметил подмены, ведь празднование свадьбы состоялось через час.
- Я хотела сказать вам, граф, но не успела, - вмешалась Лиза, - на руке Зеллы не было обручального кольца, вы не заметили!
- Да, Лиза, я не заметил. Жаль, что ты не сказала мне об этом сразу, и я – старый дурак!
     Белла продолжила свой рассказ: как сестра связала ее, и заткнула ей рот кляпом: ей удавалось кричать только тогда, когда ей приносили обед или ужин. Зелла действительно страдала еще 250 млн. лет назад редкой формой болезни вампиров: ей все время было очень жарко, и обкладывала свое тело льдом.  В то время, когда ледник опустился на них, они тоже вместе ходили за льдом. Зелла заморозила весь замок, превратив его в ледяной дворец, это было ее мечтой: она хотела жить в ледяном дворце и у нее получилось. Сначала Белле казалось, что сестра отпустит ее, но Зелла не торопилась. Когда родилась милая малышка, Зелла стала еще больше изводить сестру, мечтая удочерить девочку и со временем представить ее графу, как свою дочь. В общем, если бы не любознательность Лизы, то осталась бы она навечно в подземелье замка Дракулы. Белла поблагодарила Лизу и подарила ей большой бриллиант из своей коллекции бриллиантов. Никто впрочем, и не возражал, потому что именно Лиза спасла Беллу.
      Рассказ Беллы закончился и «пьяный от счастья» папик пригласил всех на вечерний салют в честь своей новорожденной мышки.
- Мышка, моя мышка! – пел Дракула и качал на руках прелестную дочурку. В плену своего счастья он совсем позабыл про Зеллу, которая была привязана к дереву и готовила новый план мести. От ужасной Зеллы семью опять спасла Лизка, предложив заморозить вампиршу.
- Пожалуй, это идея! Замороженная Зелла не опасна. Девушка оказалась очень коварной. Только вы никому не рассказывайте, что творится в подземелье моего замка. И граф заморозил вампиршу еще на несколько миллионов лет, закрыв в одной из комнат своего подвала, и повесил огромный замок. Ключ от замка он бросил в пруд и пошел провожать отдохнувших гостей домой.
- Друзья мои! Должен вам сообщить, - сказал граф, - что наш праздник подошел к своему финалу… и поэтому вы все приглашены на следующую церемонию празднования дня рождения нашей малышки, которая состоится через год! Дракула подмигнул Лизке: - У нас, вампиров, праздники бывают каждый день! Ждем вас всех в гости, а пока мы отправляемся с моей любимой Беллой в мои покои!
      Лизка со вздохом облегчения устроилась в кресле самолета графа Дракулы. Она дарила воздушные поцелуи парочке и махала им рукой, пока самолет не скрылся из вида. Через полчаса воспоминания о происшедшем с ней нахлынули на нее новой волною, и она подумала: «Какая они милая пара и как у них все хорошо! Они так милы и так веселы и совсем не похожи на вампиров. Я буду по ним скучать!»   


Рецензии