Город Мышкин и его обитатели

Фото автора -  современный отель "Мышиные палаты" (крайнее справа фото);   вид на город Мышкин;  здание Мышкинского народного музея (музея Мыши) - второе слева фото;  с главным администратором - главным Мышем при входе в музей. Город Мышкин, Ярославская область.





Первоначально нами планировалось побывать в Мышкине проездом. Но на местности оказалось всё иначе. И потому в Мышкин поехали из Углича, по левому берегу Волги. Если ехать по правому, то придётся ожидать паромной переправы, которая осуществляется раз в час. Переехав же через плотину Углической ГРЭС на левый берег, на авто туда и обратно будет гораздо быстрее. От Углича до Мышкина всего около 43 км.

Дорога районного значения, но хорошо отремонтирована, без ухабов, с разметкой. Мышкин сегодня - районный центр. Не стоит забывать, что места эти, в 300 км севернее Москвы, в верховьях Волги, довольно малолюдны. В районе проживает всего около 11 тысяч жителей.

Когда-то Мышкин, получивший статус города указом Екатерины 11 (в 1777 году),  к середине Х1Х века стал центром ярмарочной торговли с населением около 40 тысяч. Здесь проходили две ярмарки - Борисоглебская и Введенская. В дни одноимённых православных праздников сюда съезжались купцы со всей округи.

Но с проведением железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Ярославлем севернее Мышкина, его важное стратегическое значение постепенно утратилось, многие покинули город.

А после Октябрьской революции, в 1927 году, был утрачен и статус города. И лишь в 1991 году Мышкин вновь обрёл его.

"Застывшая старина России" - так стали именовать Мышкин в конце ХХ века.

Но вернёмся к нашей поездке. Переехав полноводную Волгу через мощную дамбу постройки 50-х годов прошлого века, оказались на левом, живописном берегу. Речки и речушки, впадающие в Волгу, сделали это место более низменным, чем правый берег.

Многочисленные ответвления от главной дороги, ведущей в Мышкин, свидетельствовали о развитой курортной инфраструктуре. В глубине редких лесных массивов просматривались крыши современных коттеджных посёлков и баз отдыха. В затонах - множество стоящих на приколе лодок и яхт, а на водах - отдельные рыбацкие лодки. Понедельник - отдых закончился, потому везде малолюдно.

Километров через десять дорога резко свернула вправо и пошла вдоль реки. Но до самой Волги здесь далеко. Как я уже отметила, левый берег более низкий, заиленный, болотистый. Потому трасса проходит по верховью, сквозь дремучие еловые леса.

То здесь, то там на дороге виднелись тушки раздавленных енотов и белок. Зачем они выскакивают на шоссе, одним им известно.

Трасса не перегружена, но после 9 утра стали появляться грузовые машины. Лесовозы, бетономешалки, перевозчики строительных материалов, пластиковых окон, брикетированного сена.

Немало порадовал тот факт, что попадающиеся на нашем пути мосты и мостики приведены в порядок, соответствуют последнему слову дорожно-строительного дела. Расширены, укреплены, с правильными отливами на случай дождя.

Вдоль дороги - широкая полоса отчуждения. Трава, мешающая обзору, скошена,  деревья выкорчеваны и убраны.

И это при том, что сегодня Мышкинский район Ярославской области можно назвать Тьму-Таракань. Было такое название земель у Древлян, и обозначало край государства, отдалённый от центра район.

Вот и Мышкин, среди вековых елей, сосен и песчаных дюн. По интуиции свернули направо, к Волге. Вот уж тут, в черте города, дороги и правда, оставляют желать лучшего! Сплошные выбоины. Но и понять можно дорожников: болотистая местность, множество предприятий лесозаготовки, потому многотонными Уралами и КАМАЗами всё разбито.

Несколько виляющих улочек с частными деревянными домами, пара-тройка двухэтажных, серого кирпича домов - наследие советского периода.

Справа показалась Волга, дорога на переправу, затем улочка вильнула влево, и мы оказались на Успенской площади. Нашему взору предстал красивый белокаменный Успенский собор. А вид, открывшийся с холма, завораживал.

Здесь Волга широка: на противоположном берегу в неё впадает река Юхоть.
В ХУ-ХУ1 веках город принадлежал князьям Юхотским, затем перешёл к князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина.

Надо сказать, Волга в верховьях в древние времена была мелководной, в некоторых местах её можно было перейти вброд. И селились люди по большей части на правом берегу реки. А Мышкин находится на левом.

Именно к этому периоду, времени княжения Мстиславских, и относится история, связанная с таким необычным названием города.

В мае 1526 года один из князей Мстиславских после охоты прилёг на берегу Волги, при впадении в неё Юхоти. По его лицу пробежала мышь, и он проснулся. Хотел убить её, но увидел, как к нему стремительно приближается змея.
Князь понял, что обязан спасением через пробуждение - мыши.

Он повелел срубить на этом месте часовню, а само это место стали называть Мышкин. Сейчас на том месте установлен деревянный крест.

Места и правда, диковатые, непроходимые. Безусловно, в таких лесах множество пресмыкающихся, в том числе ядовитых гадюк. Вероятно, и еноты не просто так в начале сентября массово выбегают на шоссе, а чтобы полакомиться разомлевшими змеями. Видимо, выползающими в надежде погреться напоследок, перед спячкой.

Но вернёмся в Мышкин. Это совсем небольшой городок, с несколькими сохранившимися купеческими домами и восстановленными церквями.

В зависимости от того, в какой период строились дома, и был их внешний вид. В период процветания города и дома строились каменные. Когда пришёл упадок, и дома стали строить попроще, деревянные. Но с авторскими резными наличниками, красивыми крылечками. На одном из моих фото можно увидеть такие дома, в которых и по сей день живут, вероятно, потомки мышкинских купцов.

После шумных современных городов в Мышкине, и правда, душа отдыхает! Свежий воздух, малолюдно, тихо, малоэтажные старинные дома и поднимающиеся на песчаный холм виляющие улочки радуют глаз.

Только напротив старой пристани выстроен новый гостиничный комплекс "Мышкины палаты", сохранивший черты старого купеческого города. Ровно в 12-00 из дверок рядом с часами на мансардном этаже выскочили мышки и запели известные песенки из мультяшных фильмов. Надо сказать, в отделке дома также присутствуют кадры фильмов с участием мышек.

Побродив по набережной возле Мышкиных палат, отправились на поиски знаменитого и единственного в мире "музея Мыши". По пути захотели познакомиться и с экспозицией  музея-галереи кукол Ольги Павлычевой, расположенного в старинном деревянной доме.

Эта талантливая художница, автор и экскурсовод, самолично провела нас по залам музея. Все куклы изготавливаются ею самой, никакие швеи на неё не работают. Здесь же, в укромном уголке у окна, её рабочий кабинетик, с компьютером, швейной машинкой и другими необходимыми приспособлениями.
Потому все модели эксклюзивны, стоят недёшево.

В одном из залов представлены работы и других членов её семьи: известного художника папы, мамы, запатентовавшей картины в технике "изонить", и сестры, пишущей картины в стиле минимализма.

Окунувшись в мир кукольного искусства, продолжили поиски Мышиного музея. Указатель вывел нас к пригорку, на котором и расположился музей.

С виду простой деревянный дом, у входа на крыльцо две мышки, вырезанные из фанеры, приглашают сфотографироваться. А внутри - Главный Мыш города Мышкина в человеческий рост, приглашает присесть рядом на скамеечку.

Это тоже некоммерческое частное учреждение с официальным названием "Мышкинский народный музей". Здесь собраны народные промыслы со всей округи, изображающие мышек. Конечно, в комнатах есть и отдельные композиции, например, мыши-домочадцы. Или мышиные домики, мышиный детский сад.

Коллекция большая, много авторских работ из дерева, керамики, такие же магнитики, которые можно приобрести. Конечно, музей не претендует на какой-то эксклюзив, просто собрание разнообразных поделок. Потому и билеты дешёвые, 50 рублей за вход и 10 за фото.

Утолив своё любопытство, поспешили к паромной переправе. Но Главный Мыш города, видимо, перевёл в музее стрелки часов назад: паром "показал нам хвост". Пришлось возвращаться в Угличь тем же путём, по левому берегу. А хотелось переправиться через Волгу!

Но нет худа без добра, и мы увидели ещё один музей, краеведческий: "Музей столицы лоцманов". На самом деле это действительно краеведческий музей, с большим количеством экспонатов: от найденных здесь костей мамонтов (которых в прошлые десятилетия находили на своих огородах сельчане, растирали в муку и смешивали с землёй для выращивания огурцов), орудий труда каменного века, до первой Конституции РСФСР 1923 года и остатков боевых вооружений времён Великой Отечественной Войны.

К слову, следует сказать, что город не раз подвергался нападкам врагов. В том числе был разграблен и разорён батыевым нашествием 1238 года. Не помогли владимирцы и муромцы Рязанскому князю зимой 1237 года отбить неприятеля, и сами стали жертвой. Это стало хорошим уроком для всех.

Но вернёмся к музею столицы лоцманов. Почему же именно Мышкин прозвали столицей лоцманов на Волге.

С давних времён в окрестностях Мышкина крестьяне растили лён, пасли овец. Потому в городе процветало ткачество, изготовление шерстяного сукна, валяние валенок, процветало и гончарное дело. Кстати, в Мышкине есть и музей валенок.

Мышкин всегда был одним из верхневолжских центров строительства барок и лодок, поскольку по впадающим в Волгу рекам сплавляли не только лес, но и другие изделия. По реке ходили торговые барки, вверх по реке тянули баржи.

Вблизи Мышкина было множество мелководных участков, опасных при прохождении барж и лодок. Без лоцманского знания фарватера провести судно по реке было невозможно.

Мышкинские мужики быстро сообразили, освоили лоцманское ремесло и стали зарабатывать тем, что проводили суда до безопасного берега.

Лоцманы, которые знали только свой участок реки, назывались местными. А те, кто водил суда по всей Волге и окрестностям, назывались коренными. Именно ими и славился Мышкин!

От отца к сыну, от сына к внуку: это ремесло передавалось из поколения в поколение. Карты, книги, рукописи, профессиональный опыт, переданные по наследству, давали возможность мышкинским лоцманам хорошо зарабатывать. Их труд ценился в несколько раз дороже, чем грузчиков и бурлаков. А купцы не жалели денег на услуги лоцманов.

Пожалуй, на этом можно было бы закончить своё повествование об этом удивительном маленьком городке Ярославской области. Разве что для большего колорита ещё вспомнить картину русского художника Ильи Ефимовича Репина "Бурлаки на Волге".

Но есть и ещё один момент, о котором нельзя не упомянуть. Род моей мамы носил фамилию Лоцмановы, и потомки знали о том, что предок был когда-то лоцманом, говорили, что на царском флоте. За что ему и были пожалованы земли в Московской губернии. Но кто знает, может, и он родом из Мышкина?

Во всяком случае, завеса тайны происхождения рода приоткрылась немного шире.



Август 2017 г.

Продолжение "Углич - город на стыке эпох" - http://www.proza.ru/2017/09/27/902


Рецензии
Спасибо, Татьяна Сергеевна, хорошо попутешествовала с Вами, не выходя из дома. А за окном -24, сбегали только в магазин за тортиком к празднику (к Новому году и Рождеству сами пекли, а сегодня захотелось купленного) и любуемся из окна белоснежной зимней красотой.

Со Старым Новым годом Вас и Ваших родных и любимых. :-)

Вера Вестникова   13.01.2024 20:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера, и Вам также всего самого доброго в новом году!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   14.01.2024 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.