Венера палеолита красили охрой

Не спешите говорить, что нет никакой связи, в этом мире всё взаимосвязано и взаимообусловлено, так философия считает. Некоторые связи не лежат на поверхности, но это не значит, что они не могут на что-то важное обратить внимание.
Венеры палеолита общее название женских статуэток от 40 тысяч лет до нашей эры и немного поздних.  Научные исследования показали, некоторых каменных Венер палеолита покрывали охрой. В Советской армии казармы, штабы, столовые красили охрой. Это позволяло беглым взглядом оценить степень боевой готовности воинской части. Охра на солнце выгорает, сразу видно покрашено недавно или несколько лет назад. Если в воинской части порядок, хватает сил и времени даже красить здания снаружи, значит, всё остальное в полном порядке. Приезжаешь служить в новую для тебя воинскую часть, единственным привычным был цвет охры, всё остальное новое. Во 2-й гвардейской Таманской дивизии, однажды, проверяющие, посмотрели на только что выкрашенные здания одного из полков, сделали замечание: «Цвет охры сделайте светлее». Другими словами, покрасить всё заново. Приехали через неделю, сказали: «Вот это другое дело». Сами понимаете, никто не собирался выполнять дурной приказ.
Охра пачкается, когда её касаешься, как это не странно звучит, но это дисциплинирует, не стоят, прислонившись к стене. Естественно, ни о каких граффити не могло идти и речи, охрой легко всё закрашивается. Охра была не дефицит.
Возможно, требование красить охрой, пришло из сёл, где к Пасхе белили дома. Это было критерием оценки хозяев, отношения окружающих, в селе это может быть важным.
Окрашенные охрой Венеры палеолита были
1. «Недоступны» для посторонних, следы охры останутся на руках.
2. Требовали периодического подкрашивания, другими словами, внимания к себе.
3. Возможно, эту охру использовали в магических целях, перенося её с Венеры палеолита на себя.
4. Люди палеолита, возможно, раскрашивали себя охрой, так же как и Венер палеолита, таким образом, становились «божественными» или, во всяком случае, в характером и волей, как камень.
   Люди намибийского племени химба покрывают охрой свои тела и волосы для защиты от перегрева, возможно, это созревает при морозе.


Рецензии
Гамма охры, по факту-оксида железа, весьма однообразна. Для светлого тона в неё добавляется мел.

Евгений Садков   23.09.2017 07:42     Заявить о нарушении