Оставь о себе след на земле. Эссе об Антоне

У каждого человека в жизни бывают взлеты и падения, рождение и смерть.
Когда теряешь очень близкого человека, тебе кажется, что ты умер вместе с ним. Но жизнь – жестокая штука: ты продолжаешь жить, и вместе с тобой живёт боль и память о том, кого ты потерял. От этого никуда деться нельзя.
Был обычный день, не предвещавший ничего плохого и неотвратимого. Мой единственный внук Антон, молодой, сильный 27-летний красавец, пожаловался на невыносимую головную боль. Скорая помощь приехать отказалась по такому лёгкому, с их точки зрения, случаю. Приехала неотложная помощь с формальным предложением выпить 30 капель корвалола и боль пройдёт. Но не прошла.
Трое суток Антона «футболили» от поликлиники к больнице и обратно. Только на третьи сутки, когда Антон находился в поликлинике, одна из врачей вызвала скорую помощь, которая увезла его в больницу им. Боткина. Диагноз поставили сразу в этот же день: разрыв аневризмы сосуда головного мозга.
На следующий день была операция с трепанацией черепа и определением кровоизлияния в оба полушария мозга и отёком мозга. Время было безвозвратно упущено. Врачи ввели Антона в искусственную кому, и на десятые сутки он скончался, не приходя в сознание.
Ему надо было умереть, чтобы близкие люди узнали о том, как его любили и уважали друзья. А их оказалось значительно больше, чем можно было себе представить. Только смерть Антона помогла узнать, насколько он был добрый, бескорыстный человек, умеющий дружить и помогать всем, кому нужна помощь.
Все мы смертны, все когда-то уйдем из этой жизни, но, главное то, что мы оставим после себя. Какую память, какие деяния.
Эти строки пишу я, его бабушка, которая проработала более 38 лет в системе здравоохранения на разных должностях, в том числе и на руководящих, но которая ничего не смогла сделать, чтобы уберечь своего единственного внука от смерти. Безразличие, халатность и безнаказанность оказались сильнее справедливости.
Мне хотелось бы рассказать вам о девушке Насте, которая очень любила Антона. Они прожили вместе в гражданском браке более двух лет, но обстоятельства их разлучили. Настя вышла замуж и родила двух замечательных мальчиков-близнецов. Несмотря на это они с Антоном продолжали дружить.
Когда с ним случилась беда, Настя первой пришла на помощь. Они вместе с мужем собрали всех друзей Антона и взяли на себя помощь в организации похорон и поминок. Так продолжалось на девятый, на сороковой день и во всё последующее время.
Прошёл год, как ушёл из жизни Антон. Все его друзья, более двенадцати человек, вновь собрались на кладбище, вновь могила была покрыта морем цветов, хотя стоял конец января. Могила всё это время находилась под присмотром друзей, они следили за порядком, покрасили оградку, а весной собираются помочь при установке памятника.
Думаю, что для всех этих ребят и девушек – молодых, здоровых, ищущих себя в этой жизни, смерть Антона явилась пусковым фактором, определяющим, как жить дальше. Возможно, кто-то из них впервые задумался, насколько коротка бывает жизнь, и что он оставит после себя, когда его не станет.
Казалось бы, для кого-то банальная ситуация, таких в жизни миллионы. Однако, стоит задуматься о том, сколько людей придёт на твои похороны, сколько людей вспомнят тебя добрым словом. Мы все живем сегодня, не всегда думая о завтра. Мы чаще вспоминаем о своих бытовых и производственных проблемах, забывая при этом, что кто-то может нуждаться в нашей помощи или просто в участии и добром слове. Мы часто бываем такими толстокожими, не желающими понимать проблемы других людей, а ведь только это определяет нас, как личностей, достойных Бога.
Сегодня как никогда решаются судьбы государств и народов. И каждый гражданин нашей Планеты Земля должен решить для себя, как он будет относиться к другим людям, что он сделает не только для своей Родины, но и Планеты в целом, на которой мы живём как в одной огромной коммунальной квартире.
Задумайтесь, люди! Может быть, ещё не поздно, и наша многострадальная Планета простит нам всё, что мы натворили.


Рецензии