Луна
Пожар продвигается быстро и приближается к поселку. Лес подступает вплотную со всех сторон и, если не удастся погасить пожар, жители останутся без жилья. Все взрослое население, включая старшеклассников местной школы, вышли на борьбу с огнем. На пути огненного вала делают просеку, задыхаясь в вонючем дыме. Но пока валили деревья, пожар перекинулся далеко вперед и оказался по другую сторону лесорубов. Того и гляди, сгоришь в этом адском костре. Пришлось делать новую просеку. На помощь пришли военные. Кое-как справились с огнем. Сколько животных погибло! Сколько птиц не спаслось от беды! Но человеческих жертв не было.
Из всех видов растительности лес является главным богатством Брянской области. Наиболее крупные лесные массивы находятся на левобережье Десны. Вдоль улицы Партизанской тянутся заросли сосны и березы. Весной, когда распускаются березы, а сосны трогаются в рост, воздух пахнет медом. Нигде такого воздуха не найдете, как у нас тут, – говорит директор школы Сергей Савич Марии Ивановне.
– Правда. Такого воздуха я никогда не встречала. Дышишь всей грудью, стараясь побольше вдохнуть этой благодати, – отвечает ему Мария Ивановна.
Нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая не нуждалась бы в лесе. Расположение области в центре европейской части РСФСР, и наличие густой сети железных дорог позволяют лучше использовать лесные массивы. Древесина Брянской сосны отличается высокими свойствами. Она относится к лучшим хвойным породам мира. Это зеленое золото Брянщины удовлетворяет запросы и нужды народного хозяйства. Лесные богатства помогли трудящимся области после Отечественной войны построить деревянные дома, переселиться из землянок в благоустроенные жилища, построить надворные и животноводческие постройки, клубы, школы и больницы.
В поселке тоже есть клуб, больница и средняя двухэтажная школа, в которой и работает Мария Ивановна. Леса с могучими сосновыми борами, дубравами, степные поляны, заросшие травами, реки, сопровождаемые лентами лугов, многочисленные болота и озера хорошо способствуют развитию животного мира. В лесу встречаются лоси, кабаны, косули. Лоси летом находятся в лесах, придерживаясь пойм рек, глухих лесных ручьев, болотистых топей, питаясь травами, болотными растениями. Зимой они остаются в зарослях ивняка и в лиственном молодняке.
Кабаны в годы Отечественной войны проникли в Брянскую область из Белоруссии и Украины и селятся в лесных трущобах, около лесных речек и ручьев, по лесным болотам, поросшим густым камышом, а кормятся водяными растениями, корневищами камыша, лесными орехами, дикими яблоками. Во время войны дикий кабан однажды забежал даже на улицу поселка.
Из пушных зверей встречаются бурые медведи, волки, лисицы, еноты, куницы, горностаи, ласки, хори. Встречаются речные выдры, барсуки, белки, речные бобры, зайцы, кроты. Наиболее распространены белки и зайцы. Из грызунов особую ценность представляет речной бобр.
Погода изменилась. Зачастили нудные осенние дожди, словно через сито просеивают воду. Работа в огородах не прекращается. За осенними дождями придет зима, надо до ее прихода собрать урожай. И люди из грязи выбирают клубни картофеля, прячут их в погреба.
Мария Ивановна человек приезжий. Она вышла замуж за местного парня Федора Некрасова, и они приехали в поселок к его матери. Молодым парнем Федор тоже попал на войну и там потерял левую руку. Теперь у него вместо руки пустой рукав. У Марии Ивановны на лице оспа оставила отметины. Они исковыряли ей лицо, но не обезобразили. Оба они среднего роста, коренастые. За время работы в школе Мария Ивановна приобрела авторитет. Завод выделил ей квартиру из трех комнат в двухквартирном доме. Тут же и огород, где они с Федором сажают грядки и немного картошки. Федор выучился на бухгалтера, но работы ему в поселке нет. На деревообрабатывающем местном комбинате место бухгалтера занято, а больше нигде и не нужны бухгалтера. Мария Ивановна настояла, чтоб Федор пока что в вечерней школе получил среднее образование. И он учится, а днем смотрит за детьми и порядком в доме.
Мария Ивановна старается больше взять уроков в школе. Надо же прокормить мужа и двоих детей! У них два сына, Вовка и Шурик. Мария Ивановна математик. Кроме составления планов еще приходится и тетради проверять. На домашние дела времени не остается. Она предложила Федору сходить к соседям в гости.
– Видишь, какой у них порядок? – спрашивает Мария Ивановна мужа. – У них мать занимается соблюдением порядка в доме. А у меня матери нет, поэтому в этом деле должен помочь мне ты.
И Федор старался, чтоб у них в доме был порядок не хуже, чем у соседей.
Вторую квартиру в доме занимала учительница географии Трофимова Татьяна Михайловна с матерью. Татьяну Михайловну можно было бы назвать красавицей, если бы не фигура: до пояса она у Татьяны Михайловны пышная, а ниже пояса, будто от другой фигуры приставлена, худая-прехудая. Ноги тоже, будто спички. Глядя на Татьяну Михайловну, невольно вспоминаешь о русалках, которые по преданию до пояса имеют девичью фигуру, а ниже пояса – рыбий хвост.
Мать Татьяны Михайловны необъятной толщины. У нее бедра и ноги такие мощные, что сало обвисает пластами.
- Ходячий мясокомбинат;, – говорят о ней.
Самое трудное время для нее – лето. Временами в летние дни температура воздуха достигает 36-37 градусов. От жары толстуха прямо-таки лишается сил. Она и двигаться не может, обливаясь потом.
– Я от этой жары спасаюсь в погребе, – жалуется она Марии Ивановне.
Но осенью ей становилось легче. Осенний сезон тут отличается пасмурной ненастной погодой, вызванной циклонами с запада. Прохождение циклона сопровождается ветром, обложными дождями. Вот и сейчас прорвало небо и течет с него, не переставая. Грязь развезло по улицам поселка. Асфальтированных улиц нет, но проложены деревянные тротуары. Наложили досок с обеих сторон дороги, чтоб не шлепать по грязи. Но это на центральной улице. Другие улицы не благоустроены. Пасмурные ночи темны, и, пока доберешься вечером домой с работы, изрядно вымажешься грязью.
Сегодня у учителей был педсовет, и они гурьбой вышли из школьного здания.
- Глядите-ка! Распогодилось, – воскликнула Мария
Ивановна
- И луна светит, – удивилась Татьяна Михайловна.
Фонарей даже на центральной улице поселка нет, и луна появилась на небе кстати. Огненно-медный лик луны медленно выплывает из-за сосен. И вечерние облака, и дома, и люди, все потонуло в ее волшебном свете.
Бери, сколько хочешь, лунного света! На передней стороне луны видны очертания человеческих фигур. Одна чуть наклонилась вперед, протянула руку к другому человеку, подняв его над собой. Внизу - между ними круглое темное пятнышко. Существует легенда о братьях Авеле и Каине. Поссорились они, и Каин про ткнул Авеля вилами. Вон он держит его над собой на вилах! А это пятнышко, видимо кровь Авеля.
- Такая малость в небесах,
А освещает всю природу.
Скажите, где еще найти
Такой светильник в тьме кромешной.
На вас он смотрит и молчит, –
Вот образ истинного друга! - процитировал учитель литературы Николай Петрович.
- Чьи это стихи? – поинтересовалась Мария Ивановна.
- Корейского поэта Юн Сен До.
- Как раз кстати, – откликнулась Татьяна Михайловна.
Николай Петрович приходил к ней с предложением стать его любовницей. Он выбрал момент, когда Татьяна Михайловна была дома одна с детьми. Их у нее двое. Муж учится в медицинском институте на зубного врача. Приезжает на каникулы, и после его приезда Татьяна Михайловна обзаводится ребенком. За два года – двое детей. А ему учиться пять лет. Детей приходится растить без мужа. Хорошо, что мать помогает. А тут еще Николай Петрович предлагает себя в любовники.
- Вон – бог, а вон – порог, – показала ему Татьяна Михайловна на иконы в углу. – У меня есть муж, а у Вас – жена. Зачем Вам еще любовница?
- Чтоб она сдохла, проклятая баптистка, – заходится злобой Николай Петрович.
- Как можно так отзываться о матери своих детей?
- Из-за нее меня чуть из партии не выгнали.
- Что ты за муж, если не можешь жену перевоспитать? – вопрошали у него коммунисты на партсобрании. – Или отучи ее от суеверия, или клади партбилет на стол.
- Упала с лестницы, сломала два ребра, – рассказывает Николай Петрович Татьяне Михайловне. – Лучше б она шею сломала себе. Авось, издохла бы.
- Так разведитесь. Чем так жить, ненавидя друг друга, лучше развестись.
- А дом, который я построил, ей оставить?
- Разбирайтесь сами, а ко мне больше не приходите. Изменять мужу я не намерена.
После этого случая Николай Петрович больше не приходил домой к Татьяне Михайловне, но в школе на переменах частенько напевал, глядя влюбленными глазами на Татьяну Михайловну:
«Ты рядом, ты рядом
Со мной дорогая,
Но так далека, как звезда».
Татьяна Михайловна чувствовала себя неловко от такого внимания.
- Что могут люди подумать? – думала она.
Мария Ивановна, воспользовавшись образовавшимся окошком в расписании, не желая терять времени, расположилась за столом проверять тетради. В учительской никого больше нет, все разошлись на уроки.
- Сейчас я Вас сфотографирую, – объявил Сергей Савич, входя в учительскую с фотоаппаратом.
- Шутите? Вы, поди, фотографировать не умеете.
Сергей Савич щелкнул фотоаппаратом.
- А фотография скоро будет? – поинтересовалась Мария Ивановна.
- Как только пленку расщелкаю.
Мария Ивановна не верила, что Сергей Савич сделает фотографию, но через некоторое время он вручил ей фотокарточку. Сидит Мария Ивановна за столом на диване, проверяет тетради, а слева еще стопка тетрадей лежит. Мария Ивановна приятно удивлена. Она решила собрать все имеющиеся у нее фотографии в альбом. Не откладывая в долгий ящик, купила альбом, достала из пакета фотографии и стала их наклеивать. Семейный альбом! Каким он должен быть? На первой странице она решила поместить фотографию, которую ей сделал Сергей Савич. Нынешняя хозяйка альбома должна занять первое место. Под ней – фотографии ее сынов. За ними следуют фотографии родителей. Мать ее с отцом на снимке уже старые люди. В молодости не было возможности сфотографироваться. Эта фотокарточка – единственная. Родителей уже нет в живых, а на память осталась вот эта фотография. Она всколыхнула много воспоминаний о детстве и молодости, когда еще живы были родители. Давно это было. Теперь у нее свои дети. Вот тут Мария Ивановна держит на руках своего первенца, Вовку. Тоже осенью фотографировались. У него в руках золотистые листья клена. На черно-белой фотографии этого не видно, но Мария Ивановна это хорошо помнит. А вот тут они вдвоем стоят возле цветочной клумбы. Мария Ивановна возле дома весной сажает на клумбе цветы. Тут и сфотографировали сыновей. У Вовки тут сонный вид. Как раз время полуденного сна подошло, а сосед предложил их сфотографировать.
А вот тут она ведет урок математики. Вот она с группой своих учеников. Вся жизнь проходит перед глазами Марии Ивановны. Это вот Лидия Анисимовна с мужем. Она историю преподает в школе. У нее родились двойняшки: мальчик и девочка. И тут у нее обнаружили туберкулез легких. Сколько старания проявила Лидия Анисимовна, чтоб дети не заразились от нее при кормлении грудью. Но все же уберегла. Потом ее направили на лечение в тубдиспансер.
- На каждом окошке там стояли горшки с алоэ, – рассказывала Лидия Анисимовна Марии Ивановне, - больные объели с них листья, одни стебли остались.
- А зачем они ели листья?
- Алоэ помогает вылечиться от туберкулеза.
- Лекарством от туберкулеза служит?
- Нет. Алоэ не является лекарством от туберкулеза, но стимулирует организм противостоять болезни и помогает вылечиться. С тех пор я дома выращиваю этот цветок.
У нее на полу стоит кадка, в которой вырос огромный куст алоэ.
- Хорош! – похвалила его Мария Ивановна.
- Для профилактики я и теперь съедаю иногда листочек, - сказала она, отломила лист алоэ и с аппетитом съела его.
- Попробуйте, какой он на вкус, – угощает она Марию Ивановну, отламывая кусочек листа. Из него течет студенистый сок.
- Как сопли, – брезгливо поморщилась Мария Ивановна.
- Попробуйте, попробуйте, – настаивает Лидия Анисимовна. – Он очень горький, но я привыкла и кушаю его. Жить захочешь – будешь есть.
Мария Ивановна взяла предлагаемый кусочек алоэ.
- Я потом попробую.
По дороге домой она осторожно лизнула языком сок, вытекающий на изломе. Он оказался таким горьким, что у Марии Ивановны скривило рот набок, и она долго потом плевалась.
Лидия Анисимовна поправилась, и ей разрешили снова работать в школе. Муж ее работает инженером на заводе и к тому же хороший столяр.
- Сделайте мне этажерку для книг, – попросила его Мария Ивановна, и он сделал хорошую этажерку.
Теперь Марии Ивановне есть куда поставить свои книги. Библиотека у нее невелика, места хватило. Учителя школы почти все семейные, возраст не выше сорока лет. У всех общие интересы, живут дружно.
- Давайте создадим художественную самодеятельность учителей, – предложила Лидия Анисимовна. Она парторг школы и хлопочет, чтоб велась общественная работа в коллективе.
Стали собираться на репетиции. Вот и время выступления подошло. В клубе – полный зал зрителей. Артисты волнуются. Мужчины решили зайти в столовую, пропустить по стопочке для смелости. Первым номером – выступление хора. Зрителям понравилось.
Особенно тепло приняли песню "Ковыль, ковыль, ковылёчек"
- Ну-ка, Маша, встрепенися!
Ну-ка, Маша, встрепенися!
Встрепенись, встрепенись, встрепенися!
Встрепенись, встрепенись, встрепенися!
Туда сюда повернися
Туда сюда повернися!
Повернись, повернись, повернися!
Повернись, повернись, повернися! - поет хор, и Мария Ивановна сначала, стоя на месте, поводит плечами, а потом выходит вперед и начинает плясать. Так разошлась, что все дружно зааплодировали.
После выступления хора Татьяна Михайловна спела песню ;Травушка-муравушка;. Голос у нее хороший, звонкий.
- Улица, ты улица
Широкая моя!
Травушка-муравушка
Зелененькая!
Как бы мне по улице
Не хаживати,
Травушку-муравушку
Не таптывати, - поет Татьяна Михайловна, а у зрителей перед глазами улица Партизанская.
Это самая широкая улица в поселке. Середина улицы заросла густой травой, а у домов в палисадниках цветут пышные георгины. Пока заморозков нет, они являются лучшим осенним украшением.
Хороши и астры. Есть даже многолетние, которые местные жители называю ;зимой;, потому что они цветут до самой зимы. Уже снег выпадает, а они продолжают цвести и выглядят очень эффектно на белом фоне.
Татьяну Михайловну сменила Мария Ивановна. Она прочитала басню Крылова «Лисица и бобёр». Хорошо читала, выразительно, и зрители похихикали кое над кем из местных ;бобров;. Хорошо прошло выступление, и Лидия Анисимовна предложила с этим концертом выступить в Суземке на учительской конференции.
Суземка – рабочий поселок, районный центр, расположенный на железнодорожной станции по линии Брянск – Киев. Суземка является железнодорожным узлом, откуда ведут линии на Брянск, Киев, Трубчевск.
Со всего района собрались учителя в Суземку на учительскую конференцию. Слушали доклады, обменивались опытом работы, а в заключение выступали учителя Кокоревской средней школы со своей художественной самодеятельностью.
- Надо же! Даже беременные в хоре поют, – говорят зрители.
- А кто у нас беременный? – интересуется Мария Ивановна.
К удивлению обнаружили, что беременна Клавдия Васильевна. Ей 26 лет, но не замужем. Преподает в школе химию.
- Она с Сергеем Савичем якшается, – сообщил Николай Петрович. – Закроются в кабинете директора, а там диван …
- Это всё Ваши выдумки, - не поверила ему Мария Ивановна.
- Я никогда не выйду замуж, – говорит Клавдия Васильевна Марии Ивановне.
- Почему? – удивляется Мария Васильевна.
- Я знаю себя. Замуж я могу выйти только по любви. А в кого тут влюбиться?
Этот разговор припомнила сейчас Мария Ивановна.
- Решила не выходить замуж, а завести внебрачного ребенка? – думает она, но выяснилось, что у них любовь с рабочим парнем Валерой Владимировым.
Они поженились. Вскоре и срок пришел родить. Но по пути в больницу у Клавдии Васильевны лопнула матка, и ребенок захлебнулся в крови. Его пытались спасти, взяв через живот, но было уже поздно.
- Теперь нельзя иметь детей 3 года. Иначе швы на матке не выдержат, – жаловалась она Марии Ивановне, но три года она ждать ребенка не стала и через год снова решила родить. История повторилась.
- Теперь врач говорит, что нельзя беременеть пять лет. Но я же тогда старухой буду. Ждать столько я не могу. Рожать надо, пока молода.
- Но может повториться то же самое, – возражает ей Мария Ивановна. Если бы Вы потерпели три года, уже заимели бы ребенка. Ваше нетерпение навредило Вам.
Но Клавдия Васильевна поступила по-своему. Она не стала ждать пять лет и через год снова готовится стать матерью. Через пять месяцев ее уложили в больницу и держали там под наблюдением до семи месяцев. Сделали кесарево сечение и семимесячного малыша сберегли для нетерпеливой мамаши. Хороший мальчик растет.
Пока Клавдия Васильевна ходила по мукам, в школе произошло трагическое событие. Биологию преподавал Владимир Ильич Печиев. Сын его Илюша закончил десять классов. Куда его определить дальше, родители не знали. Учиться он не хотел. В школе он учился кое-как. Ленивый мальчик, чем-то похожий на Илюшу Обломова. Но у Обломова были крепостные крестьяне, которые работали на него, а у Печиева никого не было, кроме родителей. Но не будешь же вечно сидеть на шее у родителей?
Летом работы много. У Владимира Ильича свой дом, огород, корова, свиньи. Работы по хозяйству много. Но Илюша крутит пластинки целыми днями, работа его не касается. Владимир Ильич привез вечером машину сена. Надо его быстрее сгрузить и сложить на сеновал.
- Илюша! Иди помогать, хватит лодырничать, – зовёт его отец, а Илюша продолжает свое дело, будто его не касается зов отца.
Владимир Ильич разъярился.
- Ты что, оглох? Или это не тебе было сказано идти нам с матерью помогать? – закричал он Илюше, входя в дом.
- Вам надо, вы и грузите его, – отвечает Илюша.
- А жрать тебе надо? – вопрошал отец. – Покушать ты сладко любишь, а работать за тебя должны другие? Живо собирайся! – приказал отец и повернулся к выходу.
Сын схватил со стола кухонный нож и всадил его в спину отцу. В страхе за содеянное преступление он выскочил на улицу.
- Я его убил! – крикнул он матери. – Наверное, я его убил. Я всадил ему нож по самую рукоятку, да еще и провернул.
Мать с криком бросилась в избу. Владимир Ильич в луже крови с ножом в спине лежит посреди избы. Жена позвала соседей на помощь. Побежали за врачом. Оказали ему первую помощь и отправили первым же проходящим поездом в Брянскую областную больницу. Владимира Ильича вылечили.
- Чтоб к моему возвращению его дома не было, – заявил он жене. – Сына у меня больше нет, а этого негодяя я видеть не желаю.
Волю мужа она выполнила. К возвращению Владимира Ильича из больницы Илюшу мать отправила из дома.
- Езжай куда хочешь. Отцеубийце прощения нет.
- Но он же живой!
- Но ты мог его убить. Ты покушался на его жизнь, и он тебе этого не простит.
Телесная рана Владимира Ильича зажила, но душевная рана не зарастает.
У Сергея Савича жена Нина Егоровна работает учителем начальных классов. Растили двух сыновей. Жили они на улице Партизанской. Соседка их Роза имела мужа и дочку. Муж работал завхозом в школе. Заведовал школьным хозяйством, в том числе на его попечении находилась и кобыла. Сено и дрова учителям привозили на машине, но и лошадке находилась работа. В семье был покой и лад, но счастье долго длиться не может. Пришел конец и Розиному счастью. Умер муж, и Роза осталась вдовой.
Поплакала Роза и успокоилась. К тому же нашелся утешитель. Это сосед, Сергей Савич. Долго это не могло оставаться в секрете. Об этом узнала Нина Егоровна и стала заливать свое горе самогонкой. В конце концов, она втянулась в выпивки наедине и даже на уроки стала приходить пьяной.
Были минуты просветления. Тогда она решала, что больше в рот не возьмет спиртного, но тут же вспоминала об измене мужа, и ее опять тянуло к бутылке. Не в силах справиться с бедой, она, не выдержав терзаний, повесилась.
Приехав на похороны, сыновья узнали о причине случившегося и так избили отца, что он после этого недолго пожил.
Федор тоже пристрастился к выпивкам. Мария Ивановна пыталась уговорить его по-хорошему, но ничего уговорами не добилась. Начались ссоры. Федор, хлопнув дверью, убегал к матери. Спустя некоторое время, он возвращался к Марии Ивановне, просил прощения, обещал больше не пить. Мария Ивановна его прощала, наступал мир. Они шли в клуб на вечерний киносеанс, сидели, обнявшись, как молодожены, и, кто знает, понимали ли они, о чем был кинофильм или нет.
- Опять Некрасовы помирились, – замечал кто-нибудь из зрителей.
- В первый раз, что ли? – добавляли тут же.
Домой Некрасовы возвращались, не спеша. Ведь такая красота вокруг! Луна, полная и свежая, выказывала на ночном небе округленные формы свои. Она то закрывалась легкой косынкой облачка, то сдергивала ее, открывая свое светлое лицо.
- Какая лунища! Как зеркало. Люблю полнолуние, - говорила Мария Ивановна.
Волшебный свет луны, тишина полуночи располагают к любви. Чувства захлестывали их, лились через край и выливались в страстные поцелуи. Ну, вот и дом их, затопленный светом луны, обратившийся к нему лицом.
- Пойдём, погуляем еще, – говорит Марии Ивановне муж.
- Пойдём, – соглашается она.
Они идут по улице мимо школы. Вот и улица Партизанская. За нею – лес. Как величаво красив он лунной ночью! Разлапистые сосны, кудрявые берёзы кажутся тёмными. Причудливыми узорами темнеют на фоне звёздного неба лапчатые ветви сосен. Высоко в небе лучистые звёзды с таким ясным светом, что диву даёшься. Шумят берёзы с пахучей листвой, шепчутся, как влюблённые. Им вторят Мария Ивановна с Фёдором. Слова любви сами собой льются, сопровождаемые поцелуями.
Смешанный лес поражает звуками. Вот что-то скрипнуло, пронеслось мимо и снова замерло. А они всё стоят, слушают. Тишина. Ни шорохов, ни звуков. И они, слившись с природой, с лесом, с синевой неба, золотистой луной. И грёзы обуревают их в эти незабвенные минуты. Всё притихло. Всё объято сном, кроме облаков и ветра. Ветер взбивает облака, как кудри. Мчится дальше и дальше. Петляя в соснах, взметнувших в небо свои ветви, он затихает, чтоб потом дунуть с новой силой.
Мария Ивановна с Фёдором шли по лесной тропинке. Под их ногами хрустели сухие веточки. Луна, то прячась в облака, то выныривая, льёт серебристый свет в лесные дебри. Тишину нарушают лишь голоса Фёдора и Марии Ивановны. Они идут, слившись воедино.
- Как я тебя люблю, Федя! – шепчет Мария Ивановна.
При свете луны Фёдор всматривается в лицо любимой. В этот момент он готов выполнить любое её желание. Присели под берёзой на поваленное дерево. Она обняла его, целуя в губы, смеясь, говорила ласковые слова. Запрокинув голову, посмотрела в небо. Над ними вереницей плывут облака, и высоко-высоко сияет луна. Мария Ивановна плотнее прильнула к Фёдору.
- Всё будет хорошо, – говорит Фёдор. – Клянусь, что больше в рот не возьму водки.
Луна медленно поднимается всё выше над лесом. Мир между влюблёнными установился, но проходит немного времени, и Фёдор нарушает свою клятву.
- Ты же обещал! – сетует Мария Ивановна.
- Не выдержал. Ты на работе, дети в школе, а мне скучно одному. Со скуки решил рюмочку выпить, а потом и пошло …
- Ты же знаешь, что стоит тебе выпить каплю спиртного, и ты уже не остановишься, пока не напьешься.
- Это от безделья. Все дела по дому переделал, скучно без дела стало. Мне бы на работу устроиться. А куда меня возьмут с одной рукой?
- Езжай куда-нибудь в большой город. Там найдешь место бухгалтера.
- Хорошо. Я поеду. Устроюсь, заберу потом тебя с детьми.
Мария Ивановна купила ему новый костюм, полдюжины сорочек, белья несколько пар. Уложила все в чемодан, и поехал муж на поиски счастья. Через месяц вернулся Федор домой без чемодана в потрепанной одежде с чужого плеча. Все пропил.
Погоревала Мария Ивановна, но другого выхода нет. Снова собрала чемодан и отправила мужа за пером жар-птицы. И снова он все пропил и вернулся в одеждах бомжа. Вера в добро и любовь заставляла Марию Ивановну поверить в счастливую звезду, и она в третий раз отправила Фёдора в чужие края. И вот она получила от него письмо, что он устроился работать бухгалтером в одном из целинных совхозов. Ему дают квартиру, и он ждет ее с детьми.
- Можно ли ему верить? – вопрошает Мария Ивановна Лидию Анисимовну. – Он столько раз обманывал мои надежды, что я боюсь и на этот раз ошибиться.
- Так что же, разводиться будете?
- Нет, разводиться не хочу.
- Но тогда надо ехать.
- Поеду, а там окажется, что он все врёт. Квартиру потеряю и буду по чужим углам ютиться с детьми.
- Но надо же что-то делать. Одно из двух: ехать или разводиться.
- Надо хорошенько подумать.
А Фёдор шлёт одно письмо за другим, требуя приезда семьи. Наконец, Мария Ивановна получила последнее письмо
- Если ты не приедешь, я женюсь на другой. Один жить я больше не могу, – писал Фёдор жене.
- Может он просто пугает меня, чтоб я поторопилась, – думает Мария Ивановна. – Закончится учебный год, приеду к нему сначала одна. Удостоверюсь, что он мне не врет, тогда и детей заберу.
Но пока Мария Ивановна собиралась ехать, Федор женился на другой женщине. Она была так похожа на Марию Ивановну, что и не отличить. Даже ямочки от оспы на лице!
За это время и муж Татьяны Михайловны окончил институт и получил направление в родной поселок. К этому времени у них родился третий сын.
- Муж Ваш должен быть доволен, – говорили ей коллеги. – Одни сыновья!
- Он доволен, но мне хочется девочку. Если б я знала, что сын будет, то третьим ребёнком не стала бы обзаводиться, – отвечает Татьяна Михайловна.
Радости её не было границ. Наконец-то муж закончил институт. Будет помогать воспитывать детей. Не надо посылать из зарплаты ему деньги, он сам принесет в дом зарплату. Но радость ее была недолгой. Мужа ее повстречал Николай Петрович. Не случайной была эта встреча. Николай Петрович специально сторожил возможность поговорить с супругом женщины, отвергнувшей его.
- Ты знаешь, что твоя жена – моя любовница? – спрашивает Николай Петрович.
- Врёшь! – отвечает Трофимов.
- Ничего подобного. Третий ее сын – мой ребенок. Не веришь? Спроси учителей. Каждый тебе подтвердит, мы с ней близки.
Учителя подтвердили, что Николай Петрович влюблён в Татьяну Михайловну.
- Он влюблён. А она? Может, она не отвечает ему взаимностью?
- Это только они знают. А откуда нам знать? Мы в ногах у них не стояли.
И закрался в душу Трофимова червь сомнения. Постепенно сомнение перешло в веру. К тому же Николай Петрович не отступает.
- Не веришь? А зачем мне наговаривать на себя?
- Действительно. Зачем?
Закончилась эта история разводом.
Николай Петрович тоже развелся со своей женой, но Татьяна Михайловна его видеть не может без содрогания. Николай Петрович перевелся из поселка в село. С женой судился до тех пор, пока не добился раздела имущества. Дети подросли. Дочь уже учится в институте. Отца они не осуждают. Мать ударилась в религию. Стала настоящей фанатичкой. С ней и разговаривать неинтересно. Все сводит к разговору о Боге. Но и осуждать ее не приходится. Муж сделал ее жизнь невыносимой, превратил в настоящий ад. Она желала бы провалиться сквозь землю, но руки наложить на себя считала грехом. Вера вознаграждала ее за все потери, осушала слезы, обещала ей все прекрасное, если не на этом, так на том свете. И она помешалась на этом пункте. Но это умопомешательство никому вреда не приносило, кроме ее самой.
Вместо Николая Петровича в школу направили на работу молодую симпатичную девушку Тамару Николаевну. Поселок ей не понравился, но больше него ей не нравились жители поселка. В дополнение ко всему случилось ЧП местного значения. Дело было весной. В столовой парни выпили и заспорили о смелости.
- Ты, Петя, смелый? Это ты только хвастаешься. Вот, если ты, действительно, смелый, разденься наголо и езжай по центральной улице до улицы Партизанской на мотоцикле. Туда и обратно.
- А причём тут смелость?
- Смелый – это значит, не трус. А ты струсил и ищешь отговорку.
- Слабо?
- Слабо.
- А вот и поеду. На мотоцикле промчусь, никто и не успеет меня разглядеть.
- Не поедешь. Струсишь.
- Я струшу? – разгорячился Петя, сбросил одежду и так, в чем мать родила, сел на мотоцикл и помчал по улице.
Надо же такому случиться? Напротив школы мотоцикл заглох. Пришлось слезать, чтоб завести машину. А она, как на грех, не заводится.
- Гляньте-ка! Кино! – закричал один бездельник, больше любовавшийся происходящим на улице, чем объяснением учителя.
На его возглас обратили внимание другие ученики. И вслед за ним бросились к окошку. Вскоре вся школа любовалась бесплатным представлением.
Пари Петя выиграл, но стал после этого всеобщим посмешищем, а Тамара Николаевна еще более укрепилась в желании поскорее отсюда уехать. Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Тамара Николаевна понравилась Трофимову. Начались любовные свидания, и Тамара Николаевна забыла о том, что хотела уехать из поселка. К тому же весна вскружила им голову.
- Если близится весна,
Людям не до сна.
И в кого ты влюблена,
Луна, луна? - поёт Трофимов, прижимая к себе Тамару Николаевну, а луна заливает всё своим светом, звёзды подмигивают и требуют любви.
Вся жизнь потекла по весенним законам, и свидания их закончились свадьбой. Свадьбу сыграли в школе. Все учителя присутствовали на этом торжестве, кроме Татьяны Михайловны. Свадьба пела и плясала, а опозоренная, без вины виноватая Татьяна Михайловна проливала в это время горючие слезы.
Лидия Анисимовна снова разболелась. Нет, не туберкулез. У нее сахарный диабет.
- Столько лекарств употребляла, пока лечили туберкулез. Разве может это даром пройти? – вопрошала она.
- Конечно, это могло повлиять на поджелудочную железу, – отвечала ей Мария Ивановна.
В школе, как раз умерла учительница начальных классов. Она заболела туберкулезом легких. Таблеток, которые выписывала врач, ей показалось мало. Хотелось поскорее вылечиться, и она через родственницу доставала еще такие же лекарства и пила сверх нормы. Лекарства разъели ей и печень, и почки, и селезенку, и поджелудочную железу. Спасти ее было невозможно. Умерла, оставив маленькую дочь сиротой.
Так что не случайно Лидия Анисимовна твердила, что сахарный диабет у нее случился от лекарств, употребляемых при лечении туберкулеза. Она постоянно хотела пить. Пила помногу и никак не могла утолить жажду. Утром дома напьется, в школу придет и сразу выпивает графин воды. Каждую перемену она опорожняла графин с водой. Сухость во рту мучила ее постоянно. А, ведь, историку на уроках говорить надо много. Стала делать уколы инсулина. Немного легче стало. Всю жизнь жить на уколах не сладко, и это ее мучило.
Федор из совхоза переехал жить в город. Получил квартиру. Участники войны, тем более инвалиды, вне очереди получали квартиры. Заделался художником. Он и в поселке рисовал картины, но в основном делал копии. А теперь вступил в союз художников и стал создавать свои шедевры. Сначала детей у них не было. И жена предложила взять на воспитание брошенного матерью ребенка. Но Федор не торопился.
- Подожди. Развяжется мешок, не будешь знать, куда своих детей девать, – поддерживали его знакомые.
И, правда: родилась дочь, за ней другая. На первых порах он ругал Марию Ивановну.
- Домработницу из меня сделала! Няньку! Хотела, чтоб все по ее было, будто у меня и не могло быть своего мнения, – жаловался он друзьям. – А эта жена подчиняется мне. Как я скажу, так и будет. Она мне ноги моет и воду эту пьет, – хвастался он, но прошло не так много времени, и он заговорил по-другому.
- Мария Ивановна была умной женщиной. Она прочитает газеты, отметит интересные статьи и мне подсовывает почитать. Журнал или книгу интересную обязательно посоветует прочесть.
- Вот это, Федор, тебе будет интересно. Почитай, – говорила она.
- А эта ничего не читает, – продолжает жаловаться Федор. – Приду с работы, газет нигде не видно.
- Сегодня газеты приносили? – спрашиваю ее.
- Приносили.
- Где ж они?
- А я в них мясо завернула.
- Что же у тебя старых газет не нашлось, что ты свежие газеты взяла? Я же их еще не прочитал. Я газеты выписываю, чтобы читать их или чтоб заворачивать в них мясо?
- Тебе советовали не торопиться с женитьбой, – говорили ему друзья. – Подождал бы, когда жена с детьми приедет. Там уже дети выросли, а этих еще надо растить.
Да, сыновья Марии Ивановны уже большие. Но Мария Ивановна удосужилась поругаться с соседкой. У Татьяны Михайловны дети тоже подросли, тесно стало в квартире. И они решили коридор утеплить и сделать из него еще одну комнату. Оштукатурили, сложили печь, прорубили окно. И Марии Ивановне не понравилось, что окно это выходит к ней во двор.
- Я не хочу, чтоб в окно подглядывали, что у меня делается во дворе.
- Не тряси половики у меня под окном, – кричала с другой стороны соседка.
Начались такие баталии! Со злости соседка наговорила Вовке таких гадостей, что не ребенку бы слушать это о матери.
- Если бы ты была хорошая, отец бы не бросил нас, – заявил Вовка матери. – Это ты виновата, что у нас отца нет. У всех есть, а у нас нет отца.
- А у Трофимовых тоже нет отца. Что, их мать тоже плохая?
- Я говорю о нас, а не о Трофимовых, – отвечал сын.
Мать он стал не слушаться. С годами – все больше. И стал пить, как отец. Мария Ивановна ничего не могла поделать с этим злом.
- Я уезжаю от тебя к отцу, – наконец заявил ей Вовка и уехал.
Отец его встретил, как полагается, выпивкой и закуской. Стоит начать, потом трудно остановиться, если ты уже втянулся употреблять спиртное. Федор предупреждал сына, чтоб он прекратил пьянство, но сын продолжал жить по-своему.
- Уходи. Чтоб ноги твоей больше тут не было, – заявил отец сыну.
Сын ушел и стал бомжем. Федора вызвали в милицию, сделали соответствующее внушение. Пришлось сына забрать домой.
- Тебе надо лечиться от алкоголизма, – сказал Федор сыну. – Я повезу тебя в Свердловск на лечение.
- Ладно, – согласился сын.
Там у него взяли расписку, что в случае невыполнения врачебных предписаний, они не будут нести никакой ответственности за последствия. После лече-
ния Федор забрал сына из больницы и оправил назад к матери.
- Если выпьешь хоть каплю спиртного, умрешь, – наказали ему врачи.
Но Вовка недолго крепился. Выпив стопку водки, он скончался. Хорошо, что Шурка еще радует своими успехами. Учится в институте, мать уважает, слушается.
А Фёдор хвастается дочками своим знакомым.
- Умные, послушные девочки. Хоть и неграмотная их мать, а воспитала лучше Марии Ивановны детей. Та чужих детей воспитывает, учит, а своих не могла воспитать.
– Тяжело женщине воспитывать сыновей без отца. Им нужна мужская рука, – отвечали ему друзья.
Фёдор чувствовал, что камушки летят в его огород, но надо же хотя бы перед друзьями не показывать свое огорчение по поводу того, что жизнь его сложилась не так, как надо.
От друзей он возвращается домой поздно вечером. Ночь светлая. Лучистая россыпь звезд усеяла небо от горизонта до горизонта. Светится Млечный Путь, и лунные тени через всю улицу слились в единую гармонию. Луна только что взошла – круглая, как дно цинкового ведра, осветила одну сторону улицы и затенила другую. В лунном свете сверкают дома, и Федору вспоминается такая же ночь, когда они в очередной раз помирились с Марией Ивановной. На душе стало так гадко, что захотелось бежать на край света. Но от себя никуда не убежишь. Приходится возвращаться домой к семье. Грусть его и дома не оставляет, следует за ним по пятам.
- Отчего сильна любовь
И волнует кровь?
Отчего я вспомнил вновь
Про старую любовь? - вспомнил Фёдор слова из песни.
Действительно, отчего? Луна виновата? Или сам?
Свидетельство о публикации №217092201312