Забытые истории. Кашмирская война Китая и Индии

Точно в дни Карибского кризиса 1962 года между двумя мировыми тяжеловесами США и СССР - две великие азиатские страны Китай и Индия «перевели» в горячую фазу пограничный конфликт в Кашмире – началась Кашмирская война.

Цена вопроса – территория площадью 500 кв. км.  на высоте 5.000 м - соляная пустыня Аксайчин на северо-востоке региона.

Сражения в Кашмире:

• 18 октября 1962 года – началась битва за сектор Валонг в Ассамской горной гряде, битва завершилась 16 ноября 1962 года;
• 19 октября 1962 года  – началась битва за стратегическую долину Чушул, в которой  находилась единственная в регионе взлетно-посадочная полоса, битва завершилась 21 ноября 1962 года.

Через день после начала столкновений в Кашмире 20 октября 1962 года был открыт огонь и началась битва за ущелье Намка Чу в Бутане, битва завершилась 16 ноября 1962 года .

Китайские подразделения в Кашмире и Бутане действовали решительно и одержали победу – индийская армия потеряла 2 дивизии – 4.000 солдат убиты и ранены, 4.000 пленены, потери китайцев – 2.500 солдат убиты и ранены.

21 ноября 1962 года правительство Китайской Народной Республики по Пекинскому радио объявило о прекращении огня.  Кашмирская необъявленная война завершилась поражением Индии.


Рецензии