Путешествие к вулкану. Часть 7

Корабли сидят на мели, самолеты улетели

Из медуз и каракатиц варим мы себе обед.               
 Из туристской песни

17 августа
 
    Пароход должен был придти утром. Проснулись в десять часов. Сначала решили: проспали…  Потом узнали, что он, видимо, прошел ночью, не зайдя в Жупаново. Или, возможно, проспал радист…
   Весь день ждали пароход, но он так и не пришел. Вечером снова получили спальники. В столовой посмотрели кино «Золотой теленок», и отправились спать.

   Сидим в совершенной неизвестности.  Директор турбазы пытается что-то выяснить, но связь с Петропавловском только по определенным часам - все еще ничего не прояснилось. Более того, поговаривают, как бы ни пришлось просидеть здесь до 27–го августа. Мужчины, особенно военные, а их – большинство, бегают, пытаясь улететь вертолетом. Пока это удалось только загорцам.

  Группа прибалтийцев ушла в «Долину гейзеров». У них оказалось какое-то особое разрешение.  Нашим желающим это никак не удается. Эта категория нашей страны всегда особенно явственно  демонстрирует собственную иностранность. А перед иностранцами мы так любим преклоняться…

  Настроение у всех портится. Снова сбросились по два рубля на еду. Кто спит, кто бесцельно бродит. Оттого, что некоторые уехали, стало еще тошнее.
Но я не поддаюсь. Возможно, потому, что есть еще резерв времени. Хотя может пропасть путевка на Авачинские вулканы.  Да мне уже и не хочется.

   В палатку пришли ребята, сказали, что хотят дать телеграмму в Петропавловский обком партии. Составили текст. Копию отправили в ЦК. События приобретают драматизм. Пока интересно. Что будет дальше?

18 августа

  Наутро варили компот из голубики, собранной в лесу, и поделили полбулки хлеба по кусочку с маслом. Вкусно, но все равно все остались голодными. В девять часов пошли в кино. Обещали показать «Щит и Меч». Едва подошли к столовой, немного опоздав, аппарат сломался.  Вернулись к себе.

  От ничегонеделанья девицы сочиняли песню на известный мотив. Поэты, конечно, никудышные, но слова правдивые. Вечером пели у костра. Даже без гитары получалось, видимо, неплохо. Заслышав пение, потянулись к костру и остальные, в том числе и военные, которые должны были улететь вертолетом.   Не улетели.
 
  Сегодня утром поступило новое известие: задерживаемся  до 29 –го.
Эх, Камчатка, ты, Камчатка,                Значит, правду говорят,                Кто хоть раз сюда приедет,                Не воротится назад…

  Многие пошли устраиваться на работу.  Но это оказалось  слухом. Решили дать телеграмму в Петропавловский исполком и исполком РСФСР в Москву. Снова собрали по 30 копеек.
  На завтрак была противная гречневая каша с тушёнкой, которую я никогда не ем, и не ела, даже в походе, но голод прижимал, немного пожевала. Затем сидела на берегу и читала книгу С. Баруздина «Край земли – моя Камчатка», которую купила  в Петропавловске. По берегу ходили огромные, как утки, чайки и жалобно кричали. Вокруг все было затянуто туманом. Казалось: весь мир –  вот этот зеленый островок, окруженный водой и туманом. Удивительно, пока не ощущаю  тоски, тревоги и оторванности, которые испытывала  в первые дни пребывания здесь. Ходят слухи, будто за нами пришлют спецрейс из Петропавловска.

20 августа

  Вчера улетели «полковник» и другие военные. Сразу стало на душе паршиво – паршиво. Последние дни он уже не показывался у  нас. Перешел в домик в надежде улететь военным вертолетом. Сначала  не удалось.  Вчера же я забралась, спасаясь от комаров, в одну из комнат в их домике – она была пустая, устроилась на кровати и принялась переписывать песни.  Вдруг неожиданно  раздался шум, сильный ветер и на площадку, рядом с домом, опустился вертолет. «Полковники» кинулись с рюкзаками к нему, по коридору забегали, засуетились туристы. Оказывается, можно было улететь всем, у кого на руках паспорт. Я сначала лишь наблюдала это, подавленная расставанием. Когда же волнение захватило и меня, и я не знала, куда бежать, то ли за вещами, то ли к вертолету договариваться, он уже снова зашумел моторами, которые  не выключал, быстрее завертелись крылья, и тотчас поднялся вверх. Исчез также неожиданно, как и появился.

  С трудом приходила в себя. Расставание – всегда утрата. Ощущала себя чеховской Каштанкой. Все время похода я чувствовала внимание и заботу «полковника». Под конец мужчины, как обычно бывает, моментально переменились. Не стали приходить.  А мне становилось невыносимо одиноко. Существует такая «народная примета»: когда женщина едет в отпуск или на курорт, то по дороге мужчины наперебой предлагают ей «поднести чемоданчик»… Когда же возвращается обратно, уже тащит его сама.  Постаралась вытравить в себе все сантименты. «Вот и все, что было. Вот и все, что было. Вот и все, что было,  и… прошло».  Все-таки поборола себя. Вечером перебралась окончательно в домик. Рано завалилась спать и поздно встала.

  На турбазу прибыла новая группа туристов. Мы с Валентиной собрались было уехать с этим теплоходом в Усть-Камчатск, надеясь оттуда улететь самолетом в Петропавловск, но нас отговорили, сказав, что в Усть-Камчатск нас не впустят, так как нет пропусков.

  Утром сидела на берегу океана, собирала ракушки. Он уже не казался мне таким страшным, как сначала.  Сегодня более или менее спокойно,  волны ласково бьются о берег. Пыталась что-то «родить» - стихи.  Почему-то не получалось. Снова побродила по Жупаново. Купила четырнадцать номеров газеты «Камчатская правда» за июль-август. Прибрела на обед. Вчера варили борщ из крапивы и последней банки концентрата. Сегодня дежурные варят уху из соленого кижуча.

  Когда шла по берегу, встретила на маленьком полуостровке, образованном рекой и океаном, «братьев».  Они развели костер и  завтракали.  Наиболее комичные представители нашей группы.  Старший, лет пятидесяти-пятидесяти пяти, видно, профсоюзный деятель, устроил себе бесплатную путевку на Камчатку, ну и младшего приволок. Поход  трудный. Неподготовленный, да и вообще не турист, он проклинал все, пробираясь по болотам и поднимаясь на перевалы, матерился, а по ночам стонал от усталости.
  Затем вернулись на турбазу и расположились в палаточном городке, но в первую же ночь он сбежал в домик и завалился в постель с чистым бельем, приготовленную для вновь прибывших туристов. Его обнаружила кастелянша и попыталась выгнать, но ей это не удалось. Тогда она забрала у него туфли, чтобы не сбежал, а утром потребовала заплатить рубль и пристращала написать на работу.                Им пришлось снова вернуться в палатки. Но на следующую ночь "наши" опять встретили его со спальником куда-то направлявшимся.  Ответил, что идет на берег, спасаясь от комаров. Наконец, они все же устроились в домике, правда без белья, лишь на кроватях со спальным мешком. Деньги в общий котел внесли, однако вместе со всеми не ели. Время от времени кто-нибудь встречал их в разных местах на берегу.
  Возвращаясь из Жупаново, видела, как они, раздевшись, загорали и сушили на костре белье. Ну, просто Робинзон и Пятница.

  Наконец, нас все-таки вывезли. Сначала погрузили на баржу, где мы плыли вместе с вулканологами – бородатыми, красивыми, настоящими мужчинами, которые хорошо пели.  Позавидовала. Кому? Чему? Их женам? Вряд ли…




ПАРАТУНКА

  В Петропавловске снова устроилась в гостиницу.  На Авачинские вулканы я все же опоздала. Немного жаль, хотя сил уже не было. Решила съездить в Паратунку.
  Паратунка — курортный поселок, знаменитый своими лечебными термальными водами, которых здесь много. Находится  он в верховьях реки Паратунка, в семидесяти километрах юго-западнее  Петропавловска-Камчатского. Базы отдыха с термальными бассейнами расположены  за пределами поселков, вдоль трассы. Но местные жители поселок, источники и базы отдыха зовут единым именем: Паратунка. Так повелось исторически, еще с XIX века.

  В земной коре находится около четырех процентов всей воды планеты. Источники с температурой воды более 20 градусов Цельсия относятся к термальным. С древних времён люди использовали целебную силу природных источников при лечении различных заболеваний и просто для отдыха.  Строили бассейны, ванны, сборники воды, которые греки называли термами («бани»). Это название перешло  и на горячие источники вообще. Но исцеление больных с помощью терм древние приписывали божественной, мистической силе. Научное же исследование источников началось только в XVI веке. В России использовать природные целебные воды начали при  Петре I. Тогда появился первый курорт Марциальные Воды.

  Первым к Авачинской бухте и затем к реке Паратунке вышел в 1703 году отряд казаков под начальством Родиона Преснецова.  А  впервые провел многочисленные наблюдения и научные исследования камчатской  земли Степан Крашенинников, участник Второй Камчатской экспедиции. Тогда еще студент, впоследствии академик. Эти исследования дали первые достоверные сведения о Камчатке, вулканах, горячих источниках и положили начало ее хозяйственному освоению.

  Крашенинников посетил и описал шесть групп горячих, кипящих и гейзерных источников. Среди них Озерновские, Паужетские, Начикинские, Банные и две группы Семячикских.  Позже профессор П.С.Паллас установил взаимосвязь глубинной температуры земли с геологическими породами. Ученый сформулировал закон зависимости химической структуры минеральных вод и состава земной коры от той местности, где источники появились. Этот закон и сегодня остается решающим для объяснения всего многообразия минеральных вод.

  Книга Крашенинникова «Описание земли Камчатки», где он рассказывает об источниках,   вышла в  1755 году  уже после смерти автора.  Н. М. Карамзин отмечал, Крашенинников умер «в самый тот день, как отпечатался последний лист описания Камчатки». Она вошла в сокровищницу русской культуры и науки и сразу стала хорошо известна не только в России, но и в Западной Европе. С этой работы Крашенинникова зародился новый жанр научных путешествий по России.  Интересный познавательный  материал написан прекрасным литературным, разговорным  языком. 
  По словам биографа учёного: «Он был из числа тех, кои ни знатностью породы, ни благодеянием счастья возвышаются, но сами собою, своими качествами, своими трудами и заслугами прославляют свою породу и вечного воспоминания делают себя достойными» (Новиков. Опыт словаря, 1772).

  В последующие годы источники  постоянно привлекали внимание знаменитых мореплавателей, путешественников, ученых. Вначале обычно посещали те, которые находились вблизи дороги. Это Петропавловск - Усть-Большерецк и в долине реки Камчатки. Затем к  уже известным добавились Малкинские и Паратунские источники.  В 1799 году Лессепс (уже знакомый нам)  сделал  первый химический анализ Начикинских источников, хотя и примитивный. В своей книге о Камчатке  он упоминает и Малкинские ключи. В том же году в Начикинских термах купался капитан Кларк. Побывал он и на Малкинских источниках, о чем с гордостью вспоминал в записках. Спустя пять лет  здесь побывали  Сарычев и Беринг, внук известного командора Витуса Беринга. В 1805 году посетил и описал Начикинские, Малкинские и Паратунские источники врач-натуралист Лангсдорф, участник экспедиции Крузенштерна.

   А  вот первым жителем Паратунки стал матрос Корягин в 1819 году После него начали лечиться в этих водах многие другие. По распоряжению тогдашнего начальника Камчатки П.Рикорда здесь построили купальню, заведовать которой губернатор назначил Корягина.
   Через три года на Паратунских водах побывал капитан Шабельский, который стал первым из исследователей этих источников.

  Во времена губернаторства Завойко (1851-1854 гг.) на Паратунской земле много раз бывал К. Дитмар, чиновник особых поручений по горному делу при губернаторе. Дитмар охарактеризовал увиденные источники (кроме известных,  и самые удаленные, которые до него никто не видел и не описывал), измерил температуру воды и дал географическую привязку источников на местности, отметив известные названия отдельных ручьев. От местного населения и охотников он собрал сведения еще о двадцати источниках. Собранные данные  подробно описал в книге «Пребывание на Камчатке в 1851 и 1855 гг.».

  После того как Дитмар довел свои изыскания до губернатора, на Паратунских ключах стали строить купальни-бассейны с раздевалками. Для солдат и матросов открыли лечебницу. Вблизи источников  выстроили деревянную церковь. В те времена старались помечать места с целебными водами, куда люди приходили с молитвой в душе.  А вот туземцы, как сообщал Крашенинников, считали горячие источники, как и дымящиеся вулканы,  жилищами злых духов, и  боялись приближаться к ним. Поэтому  никогда не купались в источниках,  и само их местонахождение хранили в глубокой тайне.

  Именно  в это время Паратунские ключи достигли зенита своей славы. Тогда же было основано село Паратунка (1851г), но свое название получило значительно позже.  Его  связывают с именем местного вождя-тойона (родового старшины у коряков и ительменов), которого звали Паратун. Он возглавлял ительменское селение, находившееся в пойме реки. 

  Во второй половине XIX века  изучением термальных источников занялись врачи.  Ссыльный врач Б. Дыбовский  посетил восемь групп термальных ключей и  добавил Апачинские. По его поручению П.Ю.Шмидт сделал химические анализы вод. Собрав сведения у местного населения, Дыбковский описал больше источников,  чем сам посетил. В своих записках рассказал о бальнеологических свойствах Верхне - и Нижне-Паратунских источников и отметил, что горячие ванны  Верхней Паратунки в терапевтическом отношении более эффективны, чем на Нижне-Паратунских источниках.

  Его дело продолжил врач Н. В. Слюнин, участник экспедиции К. И. Богдановича, известного ученого, который в 1897-1898гг возглавил  Охотско-Камчатскую экспедицию. Он составил геологическую карту, которую так и называли: «карта Богдановича», и нанес на нее двадцать пять источников.  Слюнин в труде «Охотско-Камчатский край» посвятил горячим источникам и их целебному действию солидный раздел.
  В этот же период (1896—1908) на Камчатке работал окружным врачом В. Н. Тюшов. Не имея ни стационара (он открыл первую больницу в Петропавловске на пять коек), ни аптеки, доктор чувствовал себя порой бессильным перед разнообразными болезнями местного населения. Но верил в силу природы. В книге «По Западному берегу Камчатки» (С.-Петербург, 1906) Тюшов  описал, кроме известных, еще и Карымские источники.
  Владимир Николаевич много путешествовал. Бывая на вершинах вулканов, внимательно изучал ледники.  Впервые внимание на современные ледники полуострова обратил  Богданович, а в 1898 году исследования ледников начал проводить Тюшов. Его книга вышла с предисловием Богдановича. Имя Тюшова сейчас носит вулкан и минеральный источник в юго-восточной части полуострова.

  В начале 1900-х годов на Камчатку прибыла экспедиция Русского географического общества (РГО),  снаряженная на средства мецената Федора Павловича Рябушинского, («экспедиция Рябушинского»), которая стала одной из самых эффективных по собранному научному материалу.(* к.г.н.Лада Лекай Экспедиция Русского географического общества 1908 kscnet.ru›ivs/slsecret/konf_r/ekrl.htm) 

  В Русском географическом обществе давно существовал проект экспедиции на Камчатку. Еще в начале пятидесятых годов XIX века этот проект выдвинул Ф.П.Литке, первый вице-президент РГО, затем его попытался реализовать польский естествоиспытатель Б.И. Дыбовский (70-ые гг.). В 1900-е предложение о подобной экспедиции вносил В.Л.Комаров. Но воплощение проектов сдерживало отсутствие средств.
  В 1906 году совсем  еще молодой Федор Рябушинский (ему было двадцать лет), член известной семьи промышленников и банкиров, страстный охотник и путешественник, заинтересовался Сибирью. Он даже пригласил  преподавателя прочесть ему полный курс по географии, антропологии и этнографии Сибири.  Аккуратно вел записки и заметки; приобретал книги. Вскоре у него составилась обширная библиотека книг как русских, так и иностранных,  об этом крае, а также большое собрание географических карт и атласов.
   Сначала путешественник задумал снарядить научную экспедицию в Алтай. Когда же познакомился с дальневосточными окраинами  страны - обширным краем, со своеобразной природой,  и мало изученным, наибольшее внимание привлекла Камчатка.

  Мысль об организации Камчатской экспедиции всецело овладела юношей. Он  стал деятельно готовиться к ее осуществлению. Изучал материалы крупных иностранных экспедиций.  Начал вырабатывать план собственной экспедиции в Камчатку.  Но вскоре понял, что это  дело чрезвычайно трудное из-за отсутствия необходимых данных в литературе и невозможностью добыть их на Камчатке.

  Рябушинский обратился со своим замыслом в несколько научных учреждений Москвы и Петербурга, однако не нашел там поддержки. И уже решил сам совершить предварительную, рекогносцировочную поездку в Камчатку, что  облегчило бы дальнейшую работу исследования.  Осуществить это ему помешал быстро развивавшийся туберкулез легких.
  Молодого энтузиаста поддержал Петр Петрович Семенов-Тяньшанский, вице-председатель Русского географического общества, географ и картограф. В организации экспедиции участвовал также океанограф Ю. М. Шокальский.

  На финансирование Камчатской экспедиции Рябушинский выделил двести тысяч рублей. По его замыслу, следовало провести подробное и разностороннее исследование полуострова, для этого требовалось привлечь значительное число специалистов, выбор которых и определил в дальнейшем успех задуманного меценатом дела. Федор Павлович хотел и сам хотел участвовать в качестве охотника, но  в 1910 году скончался от скоротечной чахотки, завещая родственникам довести дело до конца.
 
  На Камчатку отправилась комплексная, хорошо подготовленная научная экспедиция во главе с ботаником Владимиром Леонтьевичем Комаровым, будущим академиком и президентом Академии наук СССР, который писал: «Цель экспедиции была исключительно научная – возможно полное и всестороннее описание Камчатки». В состав  ее вошли будущий член-корреспондент Академии наук СССР геодезист Н.Г. Келль (он вместе с геологом А.С. Конради подготовил и опубликовал первую карту вулканов Камчатки  - она демонстрировалась на международной конференции в Японии); П.Ю.Шмидт, крупнейший биолог (брат известного полярного исследователя О.Ю.Шмидта) и другие.

  Экспедиция собрала богатейшие материалы. Значительно расширился диапазон исследований. К самым известным и доступным источникам добавилось много новых. Комаров в книге «Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг» целую главу  посвятил Паратунским ключам: описал природные окрестности долины реки Паратунки, горячие ключи, селение. Рассказал о ландшафте, климате и о растениях, подготовил определитель растений Камчатки.
  Комплексная экспедиция Русского географического общества получила широкий отклик в мировой прессе.  В 1912 году РГО устроило по материалам Камчатской экспедиции выставку, что  вновь вызвало  к ней повышенный интерес.
 
  По окончании выставки Семенов-Тянь-Шанский получил через заведующего коммерческой частью кабинета Его Величества письмо:
 «Милостивый государь Петр Петрович. По поручению и. д. Управляющего Кабинетом Его Величества, имею честь препроводить при сем Вашему Высокопревосходительству для передачи по принадлежности брошь-кулон с изображением государственного герба, украшенного сапфиром и бриллиантами и удостоверения на этот подарок ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованный вдове почетного потомственного гражданина Татиане Константиновне Рябушинской…»

  Организаторы экспедиции планировали издать шесть томов научных трудов (по количеству отделов) по ее результатам. Но   наследница мецената - вдова Татьяна Константиновна Рябушинская категорично заявила: « … Исключительное право издания полного научного труда, посвящаемого мною памяти моего покойного мужа Федора Павловича Рябушинского, принадлежит мне… Я издаю их по своему усмотрению и без особого соглашения с автором, что Вы также включаете в Ваши условия с ними».
  Развернулась тяжба, о чем свидетельствуют ее переписка с Петром Юльевичем Шмидтом. Поскольку результаты экспедиции были опубликованы как научные труды только в советское время, да и то не все, очевидно, наследница настояла на своих условиях.

  Через десять лет после экспедиции Рябушинского, в  начале двадцатых годов, горячие ключи Паратунской земли исследовали шведские ученые. Эрик Хультен провел на Камчатке три года. Он нанес горячие источники на географическую карту и составил их описание по Южной Камчатке.

  Новый вклад в изучение источников внесла экспедиция академика А.Н.Заварицкого, учёного в области геологии и петрографии, создателя новой научной отрасли – петрохимии.  Он  изучал рудные месторождения и вулканизм различных областей Советского Союза, в том числе горы Магнитной на Урале, и руководил разведкой полезных ископаемых. В 1944 году Александр Николаевич создал Лабораторию вулканологии АН СССР и стал ее директором.
 
  В экспедиции Заварицкого участвовал Борис Иванович Пийп, «феноменальный ученый», как отзывались о нем коллеги. В 1931 году Пийп начал заниматься изучением молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников.  Исследовал одиннадцать групп горячих источников преимущественно в южной части Камчатки. По результатам  работ опубликовал монографию "Термальные ключи Камчатки".

  В сороковых годах к ним добавилось еще восемнадцать групп терм. В то время уже встал вопрос о хозяйственном применении горячих вод на Камчатке. Источники, содержащие сухой пар или пар с капельками воды, можно использовать для работы турбин с целью получения электрической энергии. Пийп участвовал в выборе места для будущей геотермальной электростанции в поселке Паужетка и стал ее первым директором. Через два года его избрали членом-корреспондентом Академии наук. При  непосредственном участии ученого разрабатывался проект освоения Паратунских, Больше-Банных и Мутновских гидротерм.

  Экспедиция Заварицкого, которая состояла из сорока отрядов, провела широкие исследования природных ресурсов и экономики Камчатской области. Впервые изучались условия выхода источников, уточнялся их химический состав.  Измеряли радиоактивность воды и газа Нижне-Паратунских источников. Активные поиски источников все больше пополнялись новыми открытиями.
  Перед учеными стояла задача - дать рекомендации по использованию пароводяной смеси для народного хозяйства области и попутно - рекомендовать источники для применения в лечебно-профилактических целях.  К работе  привлекали и местных жителей.  Учитель П.Т. Новограбленов, один «из самых компетентных специалистов по ботанике этого региона», высказал мнение, что большая часть существующих на полуострове разновидностей целебных источников, встречается только в этом районе мира. А с точки зрения их температуры доля эндемиков еще больше.  Новограбленов с 1920-х годов  публиковал труды по горячим ключам полуострова, а также следил за Паратунскими источниками.

  Именно результаты работы экспедиции послужили основой для создания в 1962 году в Петропавловске-Камчатском Института вулканологии АН СССР,  который возглавил  Б. И. Пийп. Он стремился создать на Камчатке многопрофильный научный центр. В настоящее время Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук - самое крупное научно-исследовательское учреждение в мире,  изучающее вулканизм, сейсмичность и связанные с ними процессы.  Пийп занимался организацией не только отечественной, но и мировой вулканологии, будучи вице-президентом Международной ассоциации вулканологии МГГС (* Международный геодезический и геофизический союз)

  Экспедиция Заварицкого установила, что на Камчатке большое разнообразие в основном слабо минерализированных горячих источников. Ученые также обнаружили  мощное месторождение холодных углекислых минеральных вод в Малках, что для Камчатки - большая редкость. Отныне Камчатка получила право называться курортным краем.   
  Однако дальнейшему развитию курортного дела помешала Отечественная война.  Только в 1946 году  на Паратунской земле начали строить первый санаторий. Сначала для лечения использовали  лишь термальные воды. Немного позже, когда открыли в районе санатория лечебные грязи озера Утиного, появилась физиотерапия.

  Из года в год, из столетия в столетие, с петровских времен и до наших дней шло открытие, изучение и освоение горячих источников Камчатки.  Путешественники и ученые, геологи и ботаники, врачи и учителя - каждый вносил свой вклад. Измеряли температуру, определяли химический состав, бальнеологические свойства. Пока, в 1950 году, специалисты Центрального института курортологии и физиотерапии  вынесли  окончательный вердикт.
  Между тем, тысячи людей побывали здесь и испытали на себе целебное действие вод. У грифонов или вблизи строили примитивные ванны — бассейны для купания. Правда лечились по собственному усмотрению, иногда используя опыт местного населения, что не всегда приводило с желаемому результату, а то и кончалось трагически.

 Теперь же специалисты занялись целенаправленным изучением возможности курортологического использования термальных богатств Камчатки. Тщательно исследовали не только физико-химический и биологический состав  горячих вод, но и  микроклимат курортных зон. Подверглась анализу  и целебная гряз озера Утиного, что находится вблизи Паратунки. Ее тоже включили в комплексное санаторное лечение. Изучали целебные свойства термальных глин и термофилов.   

  В результате экспедиция Института курортологии высоко оценила бальнеологические возможности Камчатской земли. После этого началось строительство санаториев и профилакториев на Паратунских, Начикинских, Быстринских источниках.  Впоследствии здесь проходили реабилитацию советские космонавты, подводники и другие.

  После открытия военного санатория «Паратунка» - первенца санаторного дела перспектива создания Паратунской санаторно-курортной зоны получила научное обоснование: «Ленгипрогор»  разработал территориальную комплексную схему охраны природы Камчатки. Климатические условия Камчатки: целебная сила источников, озерная грязь, сама природа позволяли функционировать санаторно-профилактическим учреждениям круглый год.

  Но… прошли годы, когда, благодаря усилиям энтузиастов – специалистов по охране природы,  правительство страны  приняло постановление о признании Паратунки курортной зоной. Это произошло уже после моего посещения Камчатки.
  Полезна для человека не только целебная вода источников.  В 1965—1967 годах на Камчатке построили две геотермальные электростанции (ГеоЭС). Паужетская ГеоЭС (о ней  уже говорила) до сих пор работает, производит самую дешевую электроэнергию и Паратунская - первая в мире   геотермальная электростанция, работающая на фреоне. Горячая вода с температурой в восемьдесят градусов нагревала фреон почти до кипения. Под огромным давлением лопатки турбины вращались, вырабатывая электроэнергию. Авторы уникальной технологии - ученые Института теплофизики СО Академии наук СССР.

  Новинку по достоинству оценили в мире. Паратунская ГеоЭС  послужила прототипом почти четырехсот ГеоЭС, построенных в других странах: Италии, США, Новой Зеландии, Мексике, Японии. Поскольку топливо бесплатно, стоимость единицы энергии ниже, чем на тепловых или атомных станциях. Камчатке прочили блестящее энергетическое будущее. Как Исландия, она могла бы жить за счет богатейших ресурсов, лежащих буквально под ногами.  Однако экономика  страны в те годы (1960-1970-е)  ориентировалась только на минеральное топливо. Литр бензина стоил семь копеек. При таких ценах не имело смысла осваивать геотермальную энергетику. Станция в Паратунке проработала около двух лет. Как и многие перспективные технические новинки, геотермальная энергетика в советское время не получила развития.
 
  Выявленные сегодня геотермальные ресурсы позволяют полностью обеспечить Камчатскую область электроэнергией и теплом на сто лет.  Наиболее эффективно применять геотермальное теплоснабжение  (как при прямом использовании геотермальной горячей воды, так и при применении тепловых насосов) взамен централизованной системы традиционного теплоснабжения.  Дополнительное преимущество при этом — чистота воздуха.
  Сейчас горячей водой источников  уже отапливаются здания поселка на Паужетке, санатория в Начиках, лечебные ванны на Паратунке.  Полностью обеспечивается теплом и горячей водой за счет геотермальных ресурсов поселок Термальный. Подземное тепло используют при устройстве парников и теплиц, в которых выращивают огурцы, помидоры, лук, клубнику, цветы. Как говорят, один из жителей Паратунки разводит в теплице даже тропические кактусы. Такие парники много лет существуют на Нижне-Паратунских и Начикинских источниках. Осваиваются с этой целью и другие источники.

  С освоением других месторождений горячих вод в дома села Елизово и  Петропавловска-Камчатского потечет природная горячая вода. Вот как это видится в перспективе:  исчезнут многочисленные трубы котельных, под тротуарами будут проведены трубы с горячей водой, и зимой они станут чистыми от снега. Будут устроены бассейны с теплой водой. По обочинам дорог, в скверах круглый год под стеклянным прикрытием смогут расти цветы…
Геотермальные электростанции в настоящее время обеспечивают почти треть энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного топлива.  Кроме того, воды многих камчатских горячих источников содержат ценные для народного хозяйства элементы, такие как мышьяк, сера.  Их попутно можно добывать при использовании горячей воды для отопления.
В шестидесятые годы здесь начали выпускать минеральную воду в бутылках. Малкинская вода типа Ессентуки № 4 употребляется как столовый напиток для лечения хронических заболеваний органов пищеварения. Гидрогеологи передали для эксплуатации еще одну скважину, в которой вода подобна знаменитой Боржоми.

  Камчатцы считают Паратунку раем на земле. Тут даже можно плавать. Вода в основном азотистая и не обжигающая, а просто горячая или очень теплая. Бассейны достаточно велики и глубоки.
  Я  тоже решила поплавать. Но переусердствовала. Стало плохо (видимо, поднялось давление). Правда, вскоре отошла. Нам всегда хочется: хорошего и много. Как в той притче. Старик со старухой подошли к источнику молодости. Старик попил и превратился в прекрасного юношу. А старуха пила-пила и стала  совсем маленькой девочкой. Но так не бывает…
 


Рецензии