Узник

"Он был заточен в тюрьму, которую построил сам."
Дж. Роулинг, "Гарри Поттер"

Тёмная, мрачная тюремная камера. За решеткой сидит лишь один человек. Его руки сковали цепи. На ногах - кандалы. Его душа мечтает о помощи, но он сам доволен положением. Человек не замечает ни все новых уз, что сковывают тело, ни накатывающей волнами усталости. Он рад. Кто же это?

УЗНИК СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ

"Хочу стать самым популярным," - и толпа, после внезапной смерти короля, сама возносит его на престол.
"Хочу, чтобы все сделали меня своим примером," - и мир наводняют тысячи одинаковых людей.
"Хочу жить вечно," - и из него делают живой памятник Человеку.
Может, ему стоило быть поосторожней со своими желаниями?

УЗНИК ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

"Можно мне эту машинку?"
"Могу я взять твою комнату?"
"Ты не одолжишь этот дом?"
"Вы отдадите мне свое место?"
"Разрешите забрать вашу страну?"
"Отдайте ради меня жизни!"
- пять вопросов, пять ступеней. Ответ всегда лишь один. И лишь последний приказ врывается в эту череду. Но уже поздно что-то менять - подчинение ему вошло в привычку. Вот только и он уже не знает, что делать с возможностью исполнить все свои указы. В его душе лишь пустота. И глубокая тоска...

УЗНИК СВОИХ ЗНАНИЙ

Нет больше ни одной непрочитанной книги. Он знает все об этом мире. Строение травинок, жизнь пресмыкающихся, устройство телефона... Но перед ним вдруг садится маленький ребёнок. И дарит свой рисунок. "Почему ты такой серьёзный, дядя? Улыбнись," - смеётся он. Но Человек не знает, что такое улыбка. Он изучил все в земном мире. Но забыл о людях. И теперь не вспомнить, как засмеяться. Не ощутить любви или мимолетной грусти. Только темнота, наполненная знаниями...

УЗНИК ПРЕДРАССУДКОВ

"Нельзя с ней общаться, эта девушка - цыганка. Она обманет, ты и не заметишь."
"Он не принадлежит к твоей расе. Не такой, как мы. Злой, наверное."
"У неё слишком странный взгляд. Она будто радуется всему миру. Таких не бывает. Только сумасшедшие. Опасайся её."
У одного тёмные волосы, у другого - зелёные глаза. У третьей - родинка на щеке... Они все опасны. Другие. Но с кем же тогда общаться? Со своим отражением в зеркале?..

УЗНИК ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

"А что они подумают? Станет ли он осуждать? Начнёт ли она разносить сплетни?.. Лучше не делать того, что не нравится другим. Надо повторять за ними. Зачем иметь своё мнение? Это не то, чего от меня ожидают. Нужно молчать..."
"Будь таким, как все"... " Стань вороной среди одинаковых чёрных птиц"... Это верно? Это сделает его счастливым?..

УЗНИК САМОГО СЕБЯ

Заключенный открыл глаза. Он Понял. Почувствовал цепи. Но было уже поздно. Он сам стал своим судьей и заточил в камеру. В тюрьму самого себя...

***

УЗНИК СТРАХА, ПЕЧАЛИ, ЛЮБВИ, ЭГОИЗМА...

Как не стать Узником? Как снять кандалы? У каждого свой ответ на эти вопросы. Мы сами можем себя спасти. Главное - чтобы не стало слишком поздно....


Рецензии