Не суди да не судим будешь

          Самолет пробежался по взлетной полосе. Оторвав от земли мощное тело стальной птицы, натужно запели моторы, поднимая его в высоту. Кристина смотрела в иллюминатор ничего не видящими из-за слез глазами. Вместе с взлетом самолета что-то оборвалась в груди, и горло сжал спазм. Все кончилось, любовь осталась в прошлом, она знала, что возврата к ней не будет никогда. И эта непреложная истина острой болью отдавалась в сердце.

Возраст можно скрывать разными ухищрениями перед всеми, но глаза любимого самый строгий судья, к сожалению, от них не скроешься. Лучше сейчас пережить разрыв и переболеть любовью в разлуке, чем испытывать адские муки рядом с охладевшим любовником. Мысленно убеждая себя такими доводами, она еще сильнее страдала. Самолет, наконец, набрал высоту,  полет продолжался почти бесшумно. За бортом сияло яркое слепящее глаза солнце, внизу проплывали, клубясь, белые облака. Кристина представляла, как станет жить с нелюбимым человеком тихо и спокойно до конца своих дней. Слезы опять заструились по лицу, без любви она не мыслила жизни. Неужели это все, печальная остановка «финал», к которому  подвез поезд ее жизни. Обидно, но изменить ничего нельзя. Тошнота и сухость во рту от принятых таблеток усиливали дискомфорт ее души и тела. Она открыла косметичку, в зеркало на нее взглянула красивая, не первой молодости женщина. Вот и темные круги слегка наметились под глазами, но морщинок пока не наблюдалось. Тяжело вздохнув, Кристина прикрыла глаза и, откинувшись на спинку кресла, отрешилась от всего.
 
         Кристина жила с раннего детства вместе с тетей Ольгой Викторовной, сестрой отца. Родители девушки, врачи умерли, заразившись, помогая людям за границей во время эпидемии. Ей было тогда около десяти лет. Органы опеки были не против удочерения племянницы. Окончив школу, Кристина поступила в институт. Училась неплохо. По вечерам вместе с тетей они подрабатывала на дому. Готовые разнообразные пластмассовые изделия, массажные щетки и прочую продукцию фабрика вывозила и доставляла комплектующие своим транспортом. В последнее время тетя часто болела. Врачи лечили ее от заболевания легких, но умерла она от рака, скоропостижно, не успев сказать племяннице, ни единого слова. Похоронила Кристина тетю рядом с родителями.

        Тяжело ей было находиться в опустевшей трехкомнатной квартире, и она решила обменять ее на меньшую площадь с доплатой. Нанятые риэлторы добросовестно подыскивали ей  различные варианты. Что-то было подписано не так, или эта была запланированная авантюра, Кристине так и не удалось выяснить даже в суде. Она осталась без квартиры и без денег. Окончив институт, Кристина устроилась на работу в известное издательство по специальности. Сняла недорогую  квартиру, и жизнь началась с нуля.

Своего будущего мужа Кристина встретила при необычных обстоятельствах. На последнем курсе во время госэкзамена  институт был окружен военными людьми. К ним в аудиторию вошел военный лет сорока пяти и предложил, сохраняя спокойствие, выйти через запасной выход из здания. Какое уж тут спокойствие? Кристина буквально застыла от страха. Сгрудившись  у входа студенты, забыв об элементарной вежливости, вырываясь из помещения, толкали друг друга. Последней шла Кристина, она взглянула на военного. Ничем не примечательное лицо, жесткий взгляд. Военный немного подтолкнул  ее к выходу и впустил в помещение двух молодых солдат с овчаркой. Спустя некоторое время в обследованное помещение  все вернулись и экзамен продолжался. Сдали все, так как экзаменаторы входили в положение студентов переволновавшихся из-за ложного сообщения о заминировании помещения. Так первый раз Кристина увидела Бориса.

В следующий раз она встретилась с ним, когда  приехала к подруге Алисе. Алиса всегда поддерживала подругу морально и по возможности материально и была единственным человеком, к которому Кристина могла обратиться в трудную минуту. Борис с  братом Алисы Димой занимались какими-то делами. Он спешил и представился Кристине скорее из вежливости.  Затем попрощался с девушками и вместе с Димой уехал. Кристина рассказала Алисе, где она видела Бориса, а та подробно описала образ его жизни.

        Необыкновенно энергичный он ни минуты не находился в состоянии покоя. Телефон в его квартире разрывался от бесконечного потока звонивших абонентов. Он всем помогал, знакомил, решал чужие проблемы, правда, не всегда бескорыстно. Дима, иногда поссорившись с Борисом, в сердцах отзывался о нем, как о безжалостном кредиторе. Деньги, которые охотно ссужал каждому, возвращались к нему с хорошей прибавкой. У него было жесткое правило, не вернул вовремя, плати с процентами. Любая работа для него приносила выгоду. Будучи военным, колесил по точкам, куда никто не хотел ехать. А он, безропотно выполняя любой приказ, умел на новом месте создать себе особое положение. Начальству всегда был нужен человек, исполняющий их желания не считаясь ни с чем. Вот и Борис мог достать все, кроме луны с неба. Входя в доверие, он становился незаменимым.

          В последнее время часто подумывал о женитьбе. Ему нужна была умная красивая и не строптивая супруга. Обеспечение ее было бы смыслом его жизни. На горизонте таковых не наблюдалось, а возраст подталкивал к активному поиску. Предприимчивая Алиса надумала поженить Бориса и Кристину. Искренне расхваливала подругу, а также сообщила о мошенничестве с ее квартирой. Это известие поразило Бориса. Он решил заняться разборкой темного дела. Как там все происходило, неизвестно. Но однажды Борис явился к девушке с предложением руки и сердца. В качестве свадебного подарка он передал Кристине сберегательную книжку с кругленькой суммой. Конечно, она была, меньше чем стоила ее квартира, но и эта сумма показалась девушке астрономической. Без колебаний она дала свое согласие.

           После свадьбы Кристина почувствовала себя за мужем, как за каменной стеной. И поначалу ей показалось, что пословица «стерпится, слюбится» недалека от истины. Житейские проблемы не беспокоили ее больше. Она была благодарна мужу за его заботу. Не довольствуясь квартирой, он построил большой загородный дом. Уезжая в длительные командировки, он скучал, а возвращаясь, окружал жену вниманием, которое в основном выражалось в покупках для нее подарков. Он хорошо разбирался в деталях женской одежды и не скупился на самое лучшее и дорогое.

           Борис предлагал Кристине уйти с работы, зарплата по его понятиям была смешная. Но Кристина впервые настояла на своем, и продолжала работать в издательстве. Так прожили они около пяти лет. Детей не было, Борис обследовался сам и обследовал жену в хорошей клинике. Результатом обследования Бориса стала его инвалидность. Он ушел со службы, теперь они были все время вместе. Кристина стала задыхаться от такой жизни. Она увидела его бесконечную мелочность и жесткость по отношению к окружающим людям. Он по-прежнему был в гуще событий, звонки и поездки на БМВ рано утром или поздно вечером по нескончаемым делам заполняли все его время. Продолжая активную жизнь, он чувствовал себя прекрасно и не был похож на инвалида. Пополнел, округлился и в общении с женой перестал стесняться в выражениях. Деньги, деньги, деньги – вот и все для чего он жил. Но надежду на наследника не терял, периодически отправлял жену на лечение в хорошие санатории.

        Вот и сейчас Кристина скорее чтобы отдохнуть от мужа, чем  для поправки здоровья взяла направление у гинеколога и поехала в санаторий. При расставании Борис как всегда обещал жене приезжать как можно чаще, чтобы не скучала.
  Очутившись одна, она вздохнула с облегчением. Как будто она долго-долго бежала, а теперь наступила долгожданная передышка. Уютная комната в приморском санатории располагала к отдыху. Раннее утро разбудило ее пением невидимой птицы. Замысловатые рулады доносились сквозь открытую лоджию. Набросив халатик, Кристина вышла из номера. Свежий воздух с моря наполнял ее грудь. Издали оно казалось серебристым, а не синим или голубым. До завтрака было еще много времени, и она решила пройтись по аллее из мощных каштанов. Привела себя в порядок, надела хлопчатобумажное легкое платье и босоножки и спустилась в фойе. Внизу никого не было.

        Кристина была рада солнцу, свежему ветерку, бархатистой траве под ногами, а главное своему одиночеству. У моря она разделась и вошла в колыхавшиеся волны. Потом поплыла. Устала, легла на спину и долго смотрела в бездонное небо. Послышался плеск. К ней направлялась небольшая весельная лодка. Оказавшись рядом, молодой мужчина спросил:

- Устали, давайте поднимайтесь в лодку.

        Кристина не настолько устала, но молодой человек был таким обаятельным, что она решила воспользоваться его предложением. Он помог выбраться из воды, и, утопив весла, повел лодку к берегу. Мужчина молчал, а Кристина без стеснения рассматривала его. Мускулистое загоревшее тело сияло молодостью и здоровьем. Ему было не больше двадцати лет. Светлые выгоревшие на солнце волосы коротко острижены, кожа на кончике носа почти облезла. Густые слегка насупленные брови над светлыми, как море глазами придавали ему серьезный вид. Но весь его облик по-мальчишески юный говорил, я молод, я счастлив, я красив.

- Если можно, я уже смогу здесь выйти. Спасибо.

- Пожалуйста, я каждый день рано утром возвращаюсь домой. А в выходной могу вас прокатить до поселка и обратно. Там можно приобрести интересные ручные поделки совсем недорого. Меня зовут Родион, близкие зовут Родей.

- Хорошо, договорились, Родя. Как только обустроюсь.

           Кристина вышла, окунувшись почти по грудь, и направилась к лежавшей на берегу одежде. Оглянувшись по дороге в санаторий, увидела вдалеке удаляющуюся лодку. На душе было легко и спокойно. С того дня она часто встречала юношу, и прогулки стали для нее необходимой процедурой.

          Однажды, он высадил ее на незнакомом берегу. Привязал лодку к небольшому причалу и пригласил к себе. Кристина, не задумываясь, шла за юношей по узкой тропке между валунами, пока та не закончилась у небольшой хатки. Чисто выбеленная густо синей побелкой она утопала среди темно-зеленой растительности. Внутри было чисто и светло. Пол, гладко помазанный светло-желтой глиной, посыпан белым мелким песком. Стол с двумя стульями, широкая тахта, покрытая домотканым цветным покрывалом,  в углу вешалка для одежды. Родион открыл дверцы стола и выставил угощение. Фрукты, бутылку полусухого шампанского, тарелки с янтарным тонко порезанным балыком и ветчиной быстро расставил на столе. Усадил Кристину и налил в бокалы шампанского.

- Я не знаю, как ухаживать за такими прекрасными женщинами. Я по-простому, выпьем за отдых, за море, за солнце и за ….

          Он замялся, и выпил до конца содержимое бокала. Кристина пригубила шампанское, юноша придвинул блюдо с фруктами,  поставил стул рядом, и рука Кристины покрылась в одно мгновение его страстными поцелуями. Сквозь окно лился свежий морской бриз, море слабо рокотало. Опомнилась Кристина, когда солнце заглянуло в окно. Она поняла, что  ее жизнь началась только с этой минуты. Любовь и страсть проснулись в ней, заполоняя всю ее без остатка. Этот юноша стал ее полновластным властелином, и она испугалась. Не хотела, чтобы он понял, как она прилепилась к нему всеми своими чувствами. Кристина встала и тихо оделась. Безмятежно раскинув руки, он спал, капельки пота покрывали его лоб. Как странно, совершенно чужой для нее человек вызвал в ней чувства, о которых она даже не подозревала.

Чуть тронула его рукой. Он сразу проснулся, потянулся к ней, уткнувшись лицом ей в грудь, прошептал:

- Любимая.

         Он вынес ее на берег из лодки, нежно поцеловал и, попрощавшись беспрерывно оглядываясь, пошел назад. Кристина стояла на берегу пока лодка не скрылась из виду. Остаток дней отпуска она жила как во сне. Все ее существо заполнилось счастьем, любовью и нежностью. Расставались, обещая любить и обязательно встретиться. И в течение трех лет они тайно встречались. Обманывая мужа, Кристина не сознавала своей вины. Относилась к Борису мягче и нежнее, всегда представляя перед собой того, молодого и неистового любовника. Однажды заметила, когда они гуляли в парке с Родионом, его взгляд, брошенный на проходившую мимо молодую хорошенькую девушку. Потом он перевел взгляд на Кристину и едва сдерживаясь, вздохнул. Кристина вспыхнула, конечно, она еще красива, но это уже не то. Со временем она почувствовала, что юный любовник стал охладевать к ней. Этого нужно было ожидать, каникулы счастья закончились. Вскоре она простилась с ним навсегда.

          Борис был доволен жизнью, жена умница и красавица. Любит его и заботится о нем. Кристина немного пополнела и однажды призналась ему, что беременна. Счастью его не было предела, все-таки, думал он,  природа взяла свое. Теперь в доме появилась женщина-домработница, так как жена должна была беречь себя. Чувствовала Кристина себя хорошо, много гуляла, ела, что хотела. Стала забывать свое приключение, с нетерпением ждала появления ребенка.

         Роды прошли благополучно, мальчик был крупным и здоровым. Борис при выписке из роддома завалил приемную снопами разноцветных гладиолусов и коробками конфет. Приняв из рук медсестры маленький долгожданный комочек, плакал навзрыд, как ребенок. Из конверта на него глядел светло-голубыми глазками будущий наследник его созданного непомерным трудом благополучия. Усаживаясь в дорогую автомашину, он был на верху блаженства. Все о чем мечтал, свершилось. А Кристина с тех пор если и выезжала на море, то предпочитала дальнюю заграницу. Она теперь была верной женой и  любящей матерью. Примерная семья вызывала у друзей и знакомых искреннее уважение.


Рецензии
А почему бы и нет?! Все хорошо закончилось. Ни кто, к счастью, не пострадал и не был ущемлен... Главное вовремя остановиться! И хотелось бы осудить героиню, да название произведения остановило. Интересный рассказ, наталкивает на размышления. Читается очень легко, затягивает. Спасибо за приятно проведенное время.

Галина Рупасова   01.11.2017 18:38     Заявить о нарушении