Светлый постъ - время летнего солнцестояния

Светлый ПОСТЪ - время летнего солнцестояния

Слово «ПОСТЪ», в написании именно через старославянскую букву «еръ» или ныне называемую твёрдым знаком, исходя из концепции староверов-инглингов, является аббревиатурой. И расшифровывается, как «Полное Очищение Собственных Телес Сотворяша». Предполагается, что ПОСТЪ предназначен для подготовки организма к переходу с одной сезонной пищи на пищу другого сезона. К сожалению, староверы-инглинги не поясняют: почему именно в это, а не в какое другое время надо переходить на новую пищу.
Если рассмотреть человека, как солнечное существо, то всё становится на место. Светлый ПОСТЪ славян-староверов привязан к смене солнца на летнее солнцестояние. То есть, весеннее солнце-«подросток» Ярило переходит 21 июня в более зрелую фазу Купала или в других регионах Даждьбога.
Меняется энергетическое излучение. Природа на это откликается разными голосами. Тёплая цветовая гамма весенних листьев сменяется на «холодную» зелень. Растения, посаженные после летнего солнцестояния, не жильцы.
Человек, пребывая в своём нынешнем цивилизованном рафинированном, дезодорированном мире, и то чувствует эти природные силы. Летом даже заядлые мясоеды снисходят до свежих овощей и фруктов.
Продолжительность летнего Светлого ПОСТа как у староверов-инглингов, так в роду Арины Никитиной две недели. Правда, по начальной дате они не единодушны. Арина Никитина говорит о неделе до летнего солнцестояния и неделе после. А последователи Хинивича – обе недели после.
Мне представляется, что чёткой даты и не существует. Сила солнечного излучения по сезонам, как и большинство природных (да и техногенных) явлений, распределяется по кривой Гаусса. В середине весеннего сезона – между 20 марта и 21 июня, т.е. приблизительно 10 мая, - это весна в расцвете. Точка экстремума кривой и точка перегиба. Или, как говорят, весна повернула на лето. К десятым числам июня кривая выполаживается, потихоньку подходя к самому минимуму. На этом весеннем минимуме происходит переход к летнему минимуму. Летняя гаусовская кривая, в свою очередь, тоже начинается с незначительного увеличения силы излучения.
Это можно сравнить с восходом солнца. Уже за часик-полторасик до появления солнца начинается рассвет. И если не наблюдать за светилом, то сам момент восхода не уследишь с точностью до минуты. Лапоть туда, лапоть сюда… В нашем случае это – неделя туда, неделя сюда. Значит, смело можно использовать это «время малых чисел» для полного очищения собственных телес, дабы потом начать питаться по-летнему.
Закономерные вопросы: а на кой это надо – сезонно очищать себя? И можно ли без этого обойтись?
Обойтись можно запросто. Жить здоровой жизнью на природе, чутко прислушиваясь к сигналам организма. Выращивать собственноручно продукты питания, дабы не поглощать привнесённую чужеродную информацию. Уметь оберегать себя, своих близких, свой дом от электромагнитных и психогенных воздействий.  Конечно, вегетарианство подразумевается само собой, так же как умеренность в пище и душевная уравновешенность.
Мне кажется, такая самодисциплина удел не многих. Хотя последователи «Родового огнища» под водительством Куровского считают, что они все уже достигли этих высот и дополнительное воздержание в пище им не нужно. Если так, то честь им и хвала!
Для тех, кто всё же не дотянул до таких высот, подготовка к новому сезону, к пище, несущей новые сезонные излучения, дело хорошее и полезное.
Есть ещё одна сторона ПОСТа. Когда организм не занят перевариванием пищи, он начинает латать прорехи Души, притягивая в нашу жизнь целительные ситуации: наших обидчиков, раздражителей. Подобное притягивает подобное. Это даёт возможность не довести свои обиды до онкологии, а справляться с ситуацией на ранних стадиях. Я предпочитаю получать суровые жизненные уроки – уроки Марены, малыми дозами. И это тоже положительная сторона ПОСТов.
Из первоисточника – видео-уроков Астгардского училища можно узнать, что в Светлый ПОСТЪ едят только растительную пищу и только по утрам и вечерам (тоже самое, слово в слово, повторяется на тысячах сайтов). Разберём этот момент.
Почему нужно воздержание от мясной пищи, понятно. Лето требует лёгкой пищи.
Но почему нельзя есть днём? Кстати, по себе знаю: этот безобеденный период переносится очень легко. И всё же. Почему нельзя есть днём? Лето — время малых энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма. В то время, как зимой да и весной для этого требуется не соизмеримо больше калорий, больше пищи. А уж если мы начинаем больше кушать, то быстро переходим в стадию жора. И тут ПОСТЪ говорит: «Ша, ребята! Хватит жрать». Прекрасный повод для похудальщиков уменьшить количество «бубликов» на своей талии.
Обобщая всё сказанное, можно утверждать, что ПОСТЪ – это один из элементов природосообразной жизни. Конечно, вольному – воля… В светлое будущее каждый идёт своей дорогой.


Рецензии