Вопросы - ответы

                Матушка Ветровоск не отвечала на глупые вопросы,
                или, если уж на то пошло, совсем не отвечала на
                большинство вопросов…
                Мисс Тенета не задавала вопросов. Она отвечала на
                них за тебя…
                Терри Пратчетт, «Зимних дел мастер»

«Есть разные люди, – размышлял Маленький Ангел. – Есть люди-вопросы. Они не скрывают свои мысли – они думают про себя. Они не скрывают свои чувства – они переживают то, что с ними происходит, не разбрасывая направо и налево, во все стороны, собственные волнения. Они улыбаются тёплой, чуть заметной улыбкой по причинам, известным только им одним. Порой их трудно понять. Они – одна сплошная загадка, один сплошной вопрос. Или много вопросов – разных, не обязательно заданных, не обязательно точно и ясно сформулированных. Они – глубина. И в этой глубине так легко затеряться. И им самим. И окружающим…
Есть люди-ответы. Они нечего не думают про себя – они отвечают на тысячи так и не заданных вопросов. Вслух. Они готовы затопить вас собственными чувствами. И будут очень удивлены, если вы проявите слишком мало энтузиазма в процессе этого затопления. Они смеются в голос, заражая всех вокруг собственным весельем. Кажется, что их невозможно не понять. Кажется, что всё у них по жизни предельно ясно. Они – один сплошной ответ. Или много ответов – разных, Они – на поверхности. И в этой поверхности отражаются и мысли, и чувства, и настроения…
Люди разные. С одними хорошо помолчать. С другими – смеяться взахлёб и выслушивать тысячи историй. Или рассказывать – без остановки – свои собственные истории…
С одними хорошо не верить в очевидности. С другими – открывать раз за разом невероятности, в окружающем мире, в других, в себе…
С одними хорошо быть собой. С другими ты пытаешься прятаться за глубиной вопросов или поверхностностью ответов. Словно фокусник какой взмахиваешь руками, вынимаешь кролика из шляпы, одним неуловимым движением разрываешь и снова соединяешь разноцветные ленты отношений… А люди… Люди остаются всё теми же.
А потому не пытайся изменить людей. Не пытайся переделать их «под себя». Просто будь с теми, с кем тебе хорошо…»


Рецензии
ключчеввое слово словесоо словессаа * keyy worrddzz

Серхио Николаефф   06.11.2017 08:01     Заявить о нарушении