Россия, какая она?

Пока читаешь однотипные комментарии в сети, краем уха слышишь где-то, при случае, телевизор, наблюдаешь разные группы людей удивительно сливающиеся в один гул начинает казаться - нет - становишься абсолютно уверенной - что Россия, это банальные шутки на 2-3 темы: кто кому всыпал, или как "мы" всыпем всему остальному миру, жеванный образ женщины, непременно зависящей от железного образа мужчины (который уже кому-то всыпал или как раз собирается это сделать), еще одна женщина - это баба-гром + удивительная инфекция 21 века - интриги, когда тема разбавлена представлением о ком-то или чем-то, основанном на спекуляциях. Например, псевдогуманисты (на самом деле просто идиоты) и нежурналисты скулили о "бедной" Чечне не один год. Теперь их "махинации" и катание на чувстве вины общества "вскрылось", общество стало умнее и сразу глупее - потому что теперь не меньше достается тем, кто раньше был "бедным", а теперь его и вовсе "хватит кормить". Впрочем, главный претендент на "всыпать" теперь ни много ни мало "сама Америка", теряя чувство собственного достоинства и культурную самоидентификацию твердит "народ". (Есть большая разница между всыпать и поставить на место, но мысль большинством не ловится). Все время агрессия и откровенная глупость.

И вот неожиданно в сети мелькают фотографии Самарской Луки. Как бы это сказать - впечатление от увиденного настолько сильное, что во мгновение ока в голове проносится "а какого я вообще думала, что телевизор можно воспринимать серьезно?". Как можно было "забыть" что такое телевизор вместе со всеми его последствиями? И самое главное - "телевизор" становится так не приделан к жизни, какая-то нелепая игрушка которая сама по себе существует, в собственном вымышленном пространстве, высосанном из самых элементарных реакций.

--------------------------------------------------

О местах особых, где человек не просто отдыхает на фоне удивительно гармоничного пейзажа - это не просто пейзаж - рассказано, написано не мало. Есть они в любых культурах, вроде бы. Но сейчас важно - что они есть в России. Они настраивают на определенный процесс мышления, навевая не простые мысли. И как-то неожиданно ловишь себя на мысли - что Россия, она вообще другая. Она глубокая. Это надо, правда, захотеть увидеть, тихо прислушаться в одном из таких мест или хотя бы глядя на фото. Но это возможно. А если Россия другая, то и я могу быть другим.

Как отличить особое место от просто красивого, гармоничного?

Ну, во-первых, ответить на этот вопрос можно только самостоятельно, если честно искать ответ.

Во-вторых, если честно искать ответ то, например, красивое гармоничное место - это любой дворец в Санкт-Петербурге с прилагающимся к нему прудом, озером. Вот взять Юсуповский сад - замечательное место для отдыха. Плавные линии, обрамляющие территорию воды, островок с деревцами посреди этой воды, красота неописуемая, расслабляет, улетучивает хаос из мыслей, поднимает настроение одним своим видом, успокаивает. Это много для человека. Но все же ничего проникновенного в этом месте нет. А вот в Самарской Луке - есть.

Тоже плавные линии, тоже гармония, но как глубоко этот пейзаж смотрит в тебя дальше той точки, где мог бы остановиться хаос мыслей. Удивительно, что нечто незримое может быть так реально ощутимо, может заполнить в полный рост. Глядя на склоны, каменные выступы можно ощутить уставшее, давно, как выясняется, впуклое внутреннее существо - собственное Я, которое начинает оживать, как детская игрушка, которую надо бросить в воду для набухания и приобретения определенной формы. Можно почувствовать ту единственную силу, которая и может внутреннее существо питать, а не тянуть из него соки, едкими или сальными шуточками и планированием "боевых" действий. Можно очень серьезно отдохнуть и ... повернуть на всю оставшуюся жизнь в другую сторону.

Фото взято здесь https://vk.com/club124569312


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.