Газета Боевая Красноармейская-1943 год-часть4

  По страницам газеты "Боевая Красноармейская" - 1943 год
                (Ленинградский фронт)


№ 26 от 31 января 1943 года. С. 2.

Старший лейтенант К. Голованов

                Бьют немцев днём и ночью

    Энергичный, волевой командир старший лейтенант Зайцев не терпит пассивности. Все бойцы его роты неутомимо выслеживают врага, днём и ночью бьют немцев. Особенно успешно истребляет гитлеровцев ефрейтор Арсентий Старовойтов.
    Недавно Старовойтов вступил в поединок с двумя немецкими снайперами. Борьба была жестокая, не на жизнь, а на смерть.
    Старовойтов перебегал с позиции на позицию, заставлял немцев открывать огонь, чтобы точнее засечь их расположение. И вскоре оба фашистских снайпера получили по пуле в лоб. Ефрейтор Старовойтов записал на свой счёт 102-го убитого гитлеровца.
    Метко бьёт по врагу и старший сержант Бармин. Он подбирается близко к немцам и разит их из своего автомата. За короткое время Бармин уложил 31 фрица.

                ***

     Снайпер Д. Исмаков

    На приказ Верховного Главнокомандующего мы отвечаем новыми успехами в деле истребления немецких оккупантов.
    За последнюю неделю мой ученик сержант Барашков убил из винтовки 6 фашистов, красноармеец Гизатов - 7, сержант Лебедев - 5. На моём боевом счету - свыше сотни уничтоженных немцев.

                ***


№ 29 от 3 февраля 1943 года. С. 2.

           Тэшабою Адилову присвоено звание лейтенанта

    Знатный снайпер старший сержант Тэшабой Адилов, награждённый орденом ленина, закончил учёбу на курсах командного состава. Упорно и настойчиво овладевая военными знаниями, он сдал испытания на "отлично"
Тэшабою Адилову присвоено военное звание лейтенанта.

                ***

№ 36 от 12 февраля 1943 года. С. 2

Сержант Рогаткин

              В траншеях врага

    Командир приказал мне уничтожить две огневые точки противника, которые мешали продвижению наших бойцов.
    Вместе с красноармейцем Уткиным мы стали то ползком, то перебежками продвигаться вперёд. До немцев оставалось уже не более 150 метров, когда мой товарищ выбыл из строя. Я озлобился ещё больше и решил один расправиться с бандитами.
    Пулемёт я оставил на снегу, а сам взял связку гранат и пополз к немецкому дзоту. Метрах в 20 от себя я увидел немецкого офицера. Фашист выстрелил в меня из пистолета, да промахнулся. Я метнул в него "лимонку", потом быстро подбежал к двери дзота, распахнул её и бросил внутрь ещё гранату.
    Немецкий пулемёт замолчал. Вскоре наши бойцы заняли траншею.
В бою за другую траншею я уничтожил ещё 10 немцев. Всего в этот день я расстрелял из пулемёта больше 30 фрицев и уничтожил два немецких пулемёта. Вместе с товарищем мы взяли в плен два десятка гитлеровцев.

                ***

Майор С. Полесьев

     Испанская шпана

    Мерзкую картину представляет собой этот сброд, которым до отказа набита огромная комната. Лица пленных грязны, словно они не мылись с начала войны. На них ветхие шинелишки с оборванными полами, грязные, непонятного покроя кофты, опорки вместо обуви. На многих - брезентовые ботинки на деревянных подошвах.
    Некоторые обуты совсем живописно - на одной ноге сапог, на другой - валенок. Таков внешний вид солдат "испанской добровольческой дивизии". Здесь собрана только небольшая часть этих вояк, захваченных в плен в первые же часы боя.
    Вот один из них - солдат Антонио Иглесьяс Фернандес.
    Внезапная стремительная атака наших бойцов так перепугала его, что он до сих пор  не может, опомнится от страха.
 - Мы были в землянках, - говорит он, - когда русская артиллерия открыла страшный огонь. Потом прибежал наш сержант Масимо Бендичио и приказал нам быстро перебираться в траншеи, потому что русские начали наступление. Но когда я прибежал в траншею, я наткнулся уже на русских солдат.
    Продажная шкура, купленная Гитлером для грабежа и разбоя, проходимец и босяк, он сейчас, попав в плен, всячески открещивается от своего хозяина.
Солдат Константо Хираиде также с пеной у рта доказывает, что он "не любит немцев, а любит русских".
 - Я люблю русских идейно, - бормочет этот подлый фашистский наёмник...
    Достаточно послушать то, что сам о себе рассказывает этот испанский "доброволец", чтобы убедиться в его "идейности".
    Прошлое его туманно, профессия неясна. В "добровольческую" дивизию его завербовали в одном из портовых кабаков. Наслушавшись немецкой пропаганды, он решил, что Ленинград вот - вот падёт и ему удастся, вдоволь поживится чужим добром.
 - За что ты воюешь? - спрашивают у солдата Хозе Шуарес Эрнандес.
 - За семь с половиной песет и две марки в день. А после захвата Ленинграда нам обещали по тысяче песет каждому.
    Вот и вся "идейность" этого наёмного сброда!
    Бывшие уголовники, бродяги, мошенники оказались как нельзя более подходящим материалом для немецко-фашистской грабь-армии.
    Фашисты тщательно скрывают от своих наёмников то, что происходит на фронтах. Хозе Эрнандес ничего не знает о наступлении Красной Армии и до тех пор, пока не попал в плен, был уверен в том, что Сталинград давно занят немцами. Так ему рассказывали офицеры. Об этом же писали и фашистские газеты.
    Сейчас испанские босяки убеждаются в том, что Гитлер их надул.
    Тянутся новые и новые вереницы пленных. С гневом и омерзением смотрят на них наши бойцы. Вот она, мразь, которая загадила и осквернила родную нашу землю, мечтала захватить Ленинград, чтобы разграбить и разрушить его!
Настал час возмездия. Настал час расплаты для немецких бандитов и для испанской шпаны. Настал час суровой и жестокой расплаты!

____________
...продолжение следует.


Рецензии