Его мотивировала смерть

    Парень, про которого я расскажу, недавно ещё закончил университет, однако он уже был офисным планктоном. Занимался какими-то бумагами, с которыми постоянно были проблемы, то в заполнение, то в орфографии. Через месяц работы ему всё надоело, но увольняться не стал, а лишь подписался на все группы где шутили про офисную рутину.
   Прошло 3 года. Теперь герой был более опытен и уже сам указывал на ошибки стажёрам и придумывал шутки про офис. За эти 3 года его жизнь стала максимально примитивной: дом-работа-дом. Он был самым простым человеком, что только мог быть. И со своим бытием он смирился.
   Но однажды ему довелось побывать на похоронах своего дяди. Видя то, как все плачут и грустят, как священник отпевает умершего дядю, его это подтолкнуло на мысль что ведь и он тут не навсегда, что рано или поздно он будет точно так же, как и его дядя лежать в середине этого зала. После похорон, возвращаясь домой, он думал о том как он живёт. «Всё что я делают – это работаю, чтобы содержать самого себя.» - подытожил герой.«А какая у меня мечта?» - промелькнуло у него в голове через несколько улиц. Этот вопрос даже остановил его на какое-то время. Мурашки прошли по его телу. «Неужели я настолько никчёмный? Я ведь на кого-то учился. Кем-то же я хотел быть! Ведь так?». Думая об этом он вспомнил, что в институт пошёл на организатора ресторанного дела, просто потому что только там он мог занять бюджетное место. Понимая, что нет никаких у него мечтаний, уже в квартире он решил придумать эту мечту. И первая мечта, что у него проскочила - это чувствовать себя живым.
   - Живым… - сказал на выдохе герой – как банально, но всё же…
   Через неделю он съехал со своей съёмной квартиры, в более дёшевую, вместе с тем более маленькую и неопрятную квартиру. Работу он не бросил, но всё же во время рабочего дня успевал заниматься своими делами. Он придумывал то чем он сможет заниматься потом, когда уволится от сюда. А в выходные он ходил на чужие похороны, считая, что это будет для него постоянным печальным напоминанием о безысходном и что может быть сможет его поторапливать действовать. Попадал он туда за счёт того что подружился со священником, который смог войти в его положение и понять его проблему, и поэтому рассказывал ему когда кого-либо будут отпевать. Герой попадал только лишь на отпевание мужчин. Так уж выходило. Если вдруг родственники задавали ему вопрос «Кем он приходится?» он постоянно отвечал:
   - Он (умерший) помогал моей семье в трудные моменты. Он вам не рассказывал?
   - Нет. – отвечали все
   - Значит, он был очень скромным. – с перекошенной улыбкой говорил герой – Редко такое бывает. Хорошим всё-таки человеком он был!
   И никто не мог герою сказать что это ложь, и на самом деле покойник никому не мог в тихушку помогать, потому что ну как умерший мог быть для них плохим? И без разницы, что звучит неубедительно и неискренно, мало ли что ещё скрывал умерший.
   Через несколько недель герой наконец-то пришёл к идее, что ему очень сильно понравилась. Он хотел открыть небольшой бар. Где будет душевная атмосфера. Где все смогут делиться бедами и трудностями, радостями и событиями. Где люди что были такими же простыми как и он смогут хоть на несколько часов почувствовать что они живые и могут выпить, потанцевать и общаться с приятными людьми. Спустя ещё несколько недель, взяв большой кредит, разработав план, чётко зная, как всё будет выглядеть, и какие трудности могут быть он начал работать над своей идеей.
   Промелькнул год. Парень  что мечтал жить, почти достиг своей мечты. Устроил на работу своих друзей по работе, что тоже хотели заняться чем-то другим, а не кидать копьё в офисе с девяти до шести. Нанял повара, что делал вкусные пиццы и бургеры. Заказал вкусное пиво. Клерки с его работы облюбовали его заведение и часто ходили туда на обед, а в пятницу отдыхать до поздней ночи и смотреть футбол. Герой всё реже стал ходить на похороны. Но всё же когда он туда ходил, он вновь задавал себе серьёзные вопросы. И как-то после похорон какого-то деревенского дедули, который по словам дальше области не выезжал, пришёл к тому, что шар, на котором он живёт большой, и его нужно исследовать, потому что потом не будет такой возможности, а сожалеть в старости об этом он не хочет.  Поэтому когда его бар стал приносить стабильный хороший заработок и кредит был закрыт, он отправился в долгое путешествие. Первым делом, он изучил всю Европу. Потом Северную и Южную Америку, затем Азию. И потом, долго колеблясь, но всё же решившись  увидел вживую Африку и Австралию.
   Когда парень был в разных точках, он любовался пейзажами. «Жаль я не художник – с грустью подумал он – хотя… что мне мешает?»
   Вернувшись на родину, после долго путешествия, герой записался в художественную школу. 3 раза в неделю вечером он осваивал живопись.
   Время шло. Герою уже исполнялось 30 лет. Он купил большую квартиру в центре, открыл ещё один бизнес – большой ресторан, где собирались уже люди с большим кошельком. Так же у него появилась жена, которая безумно его любила. В городе его имя было на слуху. Герой достиг цели – он чувствует, что он живой. Чувствует что достигает того о чём думает и чего хочет. Он смог вырваться из скучной, однообразной жизни!
   На пике своего счастья герою пришло письмо из столицы, где его пригласили на светскую вечеринку. Парень не долго думая, принял это приглашение.
  В Москве на этой встрече он познакомился с различными людьми с которыми обменивался опытом о ресторанном деле. Но поздно вечером, когда он был уже в меру пьяным, он познакомился с сыном одного депутата, который в тот вечер был трезвый и внимательно слушал то, что рассказывает герой.  На вид ему было не больше 20
   - Удивительно конечно, что вы смогли из простого офисного сотрудника превратиться  в такого человека. К-как это произошло?
   - Всё до страшной жути очевидно, но не каждый хочет в это полностью вникнуть. А я вник, я понял что бесконечно жить я не смогу, что рано или поздно умру. Ты вот не когда не задумывался почему люди, которым врач сказал что им осталось жить всего три недели пытаются за эти три недели взять от жизни максимум, а тот человек, которому судьба отвела, ну допустим девяносто  лет, даже не пытается что либо ухватить от жизни, живёт там где и родился, работает там где он может просто  для того чтобы прокормить себя.
   - Да это отвратительно. А что у вас-то произошло что вы вдруг так сильно задумались он жизни и смерти? Как это было? Лежа на диване у вас щёлкнула эта мысль или в офисе за компьютером?  – не унимался сын депутата Фёдор.
   - Ах, Фёдор, боюсь расскажи я тебе то что меня подвигло об этом задуматься твой неокрепший ум напугает.
   - Да бросьте мне уже 18! Я просто тоже хочу быть успешным как вы.
   - О чём ты! Ты сын депутата! Тебе судьба просто счастье на ладошке поднесла!
   - Но всё же что? Что именно-то? Я ведь сижу дома без дела. Мне нужна мотивация, чтобы встать. Ну скажите пожалуйста.
   - Похороны… - почти шёпотом сказал герой
   - Что?
   - Я был на похоронах у родного человека. Я видел как все плачут и вместо его представлял себя в гробу. Меня мотивировала действовать чужая смерть.
   В этот момент в зале, где проходила эта вечеринка затихла музыка.
   - Вот это у-удивительно конечно. То есть, это сильно подействовало?
   - Очень. После этого я  ходил на отпевания неизвестных мне людей. И там я всё больше думал о смысле жизни и о том какой у меня образ жизни.
   - Это необычно. Не это я хотел услышать. Я думал что-то попроще.
   - Попроще. Хе! Хе! – улыбаясь сказал герой и ушёл общаться с другими людьми оставив Фёдора наедине с его мыслями.
   Фёдора сильно поразил рассказ героя, и он решил что он должен обязательно сходит на отпевания кого-либо.
   Через неделю Фёдор пошёл на похороны пожилого человека. Который был весь сморщившийся, что даже представить невозможно как он выглядел в двадцать лет. Пожилого человека до безумия любили все кто были в зале для отпевания. Все плакали, громко всхлипывали. Даже глаза Фёдора были мокрыми. Отпевание длилось, как казалось сыну депутата долго. Фёдор не думал ни о чём, он просто сочувствовал всем бедным людям, что окружали его. Из-за того что он плакал, к нему никто не подходили и не интересовался кто он.
   Этот день был самым худшим, потому что весь день он ходил расквасившись. Фёдор думал о том что всё что у него есть будет потеряно. Что он, сын депутата, что простой деревенский парнишка будут укрыты одним и тем же слоем земли. Ничего не имеет смысла, как материальное, так и духовное, все ровно умрём. После того как в голове Фёдора проскакивало слово «Умру» его бросало в дрожь. Руки и ноги дёргались, будто отбивались от невидимых наручников смерти.
   Фёдор не поменял свою жизнь. Он не стал таким же счастливым как наш герой, и не стал священником, он не переехал в деревушку и не стал фермером. Он как был золотой молодёжью так ей и остался. Но он уже не получал того удовольствия от жизни что было раньше. Вечная депрессия окутала его. И всё в его глазах уже не имело смысла.

От автора.
Те моменты, где я описываю развитие бизнеса, не нужно критиковать, потому что я не знаю о бизнесе ничего и поэтому писал об этом поверхностно. Спасибо за то, что прочитали рассказ!


Рецензии