Даниил Кравченко Как внучка деда от позора спасла
День рождения! Внучке уже 13 лет! Как быстро летит время! «Уходит жизнь – приходит память. И память возрождает жизнь»...
Собрались гости! Праздничный стол накрыт. У всех приподнятое радостное настроение!
И тут, так случилось, ей вручают подарок: гироскутер SMART Balance Wheel 6.5
Уверенной юной рукой вскрывается тяжеленная продолговатая коробка, в которой, как оказалось, лежит двухколесное чудо, на котором в последние годы во всем мире катаются «крутые» дети таких же родителей или родственников, удивляя народ, проходящий по улицам городов, парков, крупных торговых центров и т.п.
Все затаили дыхание. Внучка на этом чудище нажимает кнопку включения. И оно, как ужаленное, подпрыгивает и с писком поворачивается градусов на 45! Она же, вначале не очень уверенно, но затем все решительнее взбирается на площадку управления. Как бы прислушиваясь к чему-то звучащему внутри её, тянущегося к солнцу тела, она, поймав равновесие, поставила левую, а чуть позже, и правую ногу. Секунд 10 постояла совершенно спокойно, а затем, чуть пошатываясь, поехала вперед.
Я, СПД (самый противный дед), буквально замер, переживая за целостность и сохранность активно растущего организма моей самой любимой (и самой противной) внучки. На удивление всем, и, прежде всего мне, Ксения все более и более уверенно начала носиться по двору.
Минут через 15, уже успев пару раз пригубить за здоровье именинницы, я не выдержал и пристал, как банный лист, к внучке с просьбой предоставить мне возможность прокатиться на гироскутере. Но не тут- то было! Она, по своей природе добрая, отзывчивая и щедрая, неожиданно заупрямилась! Ни в какую! Нет и все! Вплоть до слез…
Не понимая в чем дело, конечно же обидевшись, я обозвал её немецкой «жлобехой»! И даже, чего греха таить, мелькнула подлая мысль забрать у неё свой подарок, вполне сопоставимый по стоимости с её "дивайсом". С большим трудом сдержался от подобной глупости, но ласковых душевных «донецких» слов наговорил ей достаточно! И вот теперь, по истечении полутора месяцев, похоже, мне придется проникновенно и честно просить у внучки, как минимум, прощения! Почему?
Чтобы вразумительно ответить на этот вопрос, уместно хотя бы несколькими предложениями пояснить читателю, что такое гироскутер, принцип его работы и основные правила езды на нем. Понятно, сложную электронную схему этого устройства мы изучать не будем (к тому же – это сокрытое ноу-хау разработчика!), но вкратце ознакомиться с ним будет не лишним.
Гироскутер – новое средство передвижения, появившееся относительно недавно. Его прообразом является спидвей, вес которого в ряде случаев превышал 60 кг. Такой большой вес по многим причинам для пользователя представлял большое неудобство как в процессе эксплуатации, так и при его хранении. Шли годы! И вот теперь трудолюбивые китайцы вес его многократно уменьшили! Спасибо им!
Так как же устроен гироцикл? Из чего состоит его белее, чем 10-килограммовая мудреная начинка? Кому можно пользоваться этим дивайсом, а кому категорически не рекомендуется?
Итак, основные узлы гироцикла: два бескамерных «мотор-колеса» диаметром 10 и более дюймов, мощностью до 500 ватт, а в ряде случаев и более; система (не менее четырех) «гироскопических» датчиков (датчиков Холла), размещенных под левой и правой платформами управления гироскутером; центральный компьютер, оперативно обрабатывающий огромный, непрерывно меняющейся поток информации о пространственно-временном положении пользователя, его весе, скорости передвижения, температурном режиме среды; профиле дороги и состоянии её поверхности; основная материнская плата; высокопрочный поворотный механизм; система защиты и сигнализации; литий-ионный аккумулятор; металлическая несущая рама; внешне элегантный, миллионными тиражами размноженный по белу свету, обтекаемый кожух из прочной пластмассы; сигнальная система подсветки дороги; плата дистанционного управления и масса других узлов и компонентов.
Т.н. интеллектуальное интуитивное сервоуправление гироскутером, позволяющее управлять им без руля, коробки передач и тормозов, вызывает восхищение и является заметным прорывом в сфере личного транспорта, позволяющего перемещаться со скоростью до 25 км/час, а то и более. Если учесть устойчивую всемирную тенденцию к автомобильным пробкам на дорогах, то этого в пределах города, поверьте, более чем достаточно!
Китайские производители утверждают, что гироскопические датчики гироскутера выполняют ту же функцию, что и вестибулярный аппарат человека, т. е. отвечают за устойчивое удержание платформы в горизонтальном положении, в том числе и тогда, когда на ней уже двумя ногами стоит любознательный райдер! Но это, увы, далеко не соответствует действительности! Без безупречной активной работы вестибулярного аппарата «гироскутериста», ни на одном из ныне существующих гироскутеров никто никуда не поедет! Но покалечиться или убиться - проще пареной репы!
Впрочем, причем здесь Китай, его предприимчивый народ и не совсем идеальное устройство гироскутера? Ведь если лучший из представителей многомиллионной когорты преклонных годов, да еще утяжеленных избыточным весом, не может стоять на платформе (на поверхности!) такого гироцикла как Земля (любому школьнику известно, что земля– это гигантский волчек), то управлять выше названным дивайсом он не сможет априори! К глубочайшему сожалению для таковых больше всего подходит «гироскутер» типа «кареты скорой помощи»!
Шутки шутками, но уместно произнести несколько слов и об ограничениях. Запрещается водить гироскутер: лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы; страдающим гипертонией; имеющим любые отклонения конечностей от нормы (руки, ноги); п о ж и л ы м людям, которым затруднительно обеспечить свою безопасность при движении. Людям с и з б ы т о ч н ы м весом! Людям, десятилетиями не занимающихся даже упрощенной физкультурой! Возбраняется управлять гироскутером в нетрезвом состоянии, либо под воздействием препаратов, замедляющих реакцию.
Да! Пожилым людям, в том числе и с избыточным весом, настоятельно не рекомендуется ездить на гироскутере. Уверен, здесь дело не только в их психофизическом состоянии. По-видимому, и героцикл на пределе своих пороговых ограничительных возможностей, работает далеко не лучшим образом или вообще «не работает»! Замечено, что если при весовой нагрузке на платформу в пределах 70 кг, она стоит стабильно, то уже при 95 кг система её стабилизации начинает давать сбои: наблюдается непрерывное рысканье (ведется поиск) системы стабилизации, т.е непрерывно идет процесс опробования в определенном секторе углов (как бы между направлением движения вперед и направлением движения назад!). Возможно, данный экземпляр гироскутера просто плохо откалиброван (не сбалансирован!), но стоять на нем, не держась хотя бы за тонкую веточку придорожного куста, практически невозможно! Что, конечно же, огорчает!
Техника езды на гироскутере – интуитивная! И этим почти все сказано! Научиться осознанно и стабильно держать равновесие – вот главная задача пользователя! Все остальное: езда вперед; назад; развороты по часовой или против часовой стрелки и торможение, - не вызывают, как это не странно звучит, никаких трудностей!
Так за что же автор миниатюры считает необходимым извиниться перед внучкой? За то, что он обозвал её бранным словом «жлобеха»? И за это тоже! Но главное за то, что согласись она и дай ему свой подарок хотя бы на пару минут, быть бы ему, представителю Украины, осмеянным всеми немецкими гостями! Без вариантов! Почему так уверенно заявляю? Потому, что противный дед Ксенечки, когда дома никого не было, все же опробовал этот диковатый дивайс! Но лучше бы он этого не делал! Благодарение Богу, кости остались целыми, но синяков на теле, из-за попытки несколько раз «обнять» березку, как жену чужую, получено достаточно!
Но никакие ушибы или хромающее на обе ноги сальто-мортале (ит.salto mortale, букв. «смертельный прыжок») остановить его не смогут!
А каковы успехи у Ксенетты? Скажу без хвастовства: заметные! Например: исполнение во время движения танцев под музыку; съезд и подъем по наклонной плоскости; спуск по винтовой лестнице с четвертого этажа до первого; вращение при посадке вдоль продольной оси скутера; езда лежа грудью на площадках управления; езда сидя с поднятыми ногами и др.
Езда в стойке на руках (вперед и назад) – пока в стадии освоения! Не обходится и без падений! Но, как говорят: за одного битого... Продолжается настойчивое планомерное освоение гироскутера! Интерес пока не угас, поэтому дед может надеяться на дальнейший её прогресс в освоении новых сложных и опасных трюков.
Автору рассказа до внучки еще очень далеко! Идет упорное изучение «транспортной» логистики гироскутера и привыкание к его ковбойским выбрыкам! В частности, с использованием "передней части" ранее разбитого самоката!
Короче: Как говорилось в бытность нашей великой державы - "Ни шагу назад"! Или как ныне: Слава Украине!
П.С.
ПРОШЛО ПОЧТИ ПЯТЬ ДОЛГИХ И ТЯЖЕЛЫХ ГОДОЧКОВ. И ЧТО ЖЕ? ДА ТО, ЧТО У ДЕДА КСЕНЕТТЫ ПОЯВИЛОСЬ ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЕМУ УЖЕ ПО ДОРОГАМ ЕС НЕ ДОВЕДЕТСЯ НОСИТЬСЯ НА ГИРОСКУТЕРЕ НЕ ТОЛЬКО ВНУЧКИ, НО ДАЖЕ НА ДЕВАЙСЕ С Т.Н. "ПАЛКОЙ" МЕЖДУ НОГ, ПОТОМУ, ЧТО ЕГО ВНУТРЕННИЙ ГИРОСКОП РАВНОВЕСИЯ СТАЛ РАБОТАТЬ ХРЕНОВАТО: ПРОЙТИ ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ, СТАВЯ НОГИ СТРОГО ПО ЭТОЙ ЛИНИИ, ЕМУ УДАЕТСЯ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ВСЕМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ...
Даниил
Бохум
пятница, 22 сентября 2017 г.
ДЛДФ. МАРИУПОЛЬ - ДОНБАСС - ОДЕССА. 8 ИЮЛЯ 2022 (135 ДЕНЬ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ!). СК.
Свидетельство о публикации №217092201928
Юрий Николаевич Горбачев 2 08.09.2021 16:20 Заявить о нарушении
С благодарностью за посещение, как и за общение ныне с вами,
ДЛДФ. ОДЕССА-БОХУМ. 08.09.2021. СК.
Даниил Кравченко 3 08.09.2021 21:24 Заявить о нарушении