Хорошая идея художественная школа и галерея
Прежде всего вопрос, конечно, встал о помещении. Первое, что предложили власти, было ветхое здание бывшего магазина «Пингвин». После этого под художественную галерею было предложено одно из зданий музея, которое расположено по улице Мухина, рядом с гастрономом. Здание каменное, в центре города. Но против этого варианта категорически выступило руководство музея. Когда стало известно, что горрайвоенкомат будет переезжать в новое здание, предложили часть освободившегося помещения выделить под художественную галерею. Но по ряду причин и от этого варианта отказались.
И вот, наконец, четвертый и, кажется, окончательный вариант. В наших условиях оптимальный. В связи с сокращением численности детей в детском садике №4 часть помещения освободилась, там и решено поместить художественную галерею. Сейчас здесь проводится косметический ремонт. Таким образом, художественная галерея и выставочный зал, как и планировалось, откроются ко Дню города.
Но в этом помещении можно было бы разместить еще и художественную школу, и художественный салон. Художественная школа, это, быть может, слишком громко сказано и некоторых смутит. А если начать с малого? Вот что по этому поводу говорит Анатолий Павлович: «На первый случай можно скомплектовать хотя бы один класс и иметь одного преподавателя-художника». Насчет того, удастся ли набрать нужное количество одаренных детей, у него никаких сомнений нет.
- Без особых усилий сможем создать один класс из 12-15 человек учащихся 5-6 классов на конкурсной основе. Такие ребята в городе есть.
Анатолий Павлович хочет, чтобы обучение в художественной школе было четырехлетним. И после окончания школы ребятам выдавались соответствующие документы. Не все, конечно, пожелают стать в дальнейшем художниками-профессионалами. Но такая подготовка облегчила бы ребятам нашего города поступление в высшие и средние учебные заведения с художественным уклоном и дизайном. Художественная школа для многих может стать как бы трамплином, откуда можно сделать прыжок в будущее.
Но, как всегда, нет денег хотя бы на ставку преподавателя. И в лучшем случае этот вопрос местные власти обещают решить только с нового года, когда будет принят новый бюджет. Анатолий Ефремов по этому поводу с горечью говорит:
- Это значит, что пропадет целый год. С 1 января учебный год никто не начнет и, значит, до 1 сентября следующего года помещение будет пустовать. Кроме того, сейчас в нашем городе живут супруги Борис и Галина Седовы, профессиональные художники, закончившие художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, работающие не по специальности. Они готовы заняться проблемами и художественной школы, и картинной галереи. Но целый год они ждать едва ли будут – могут уехать.
Итак, есть помещение, художник-преподаватель, есть желающие учиться. Осталось дело за небольшим – изыскать ставку преподавателя. И можно начинать учебный год в художественной школе. Ну, хотя бы с октября текущего года.
Анатолий Павлович Ефремов считает, что эту проблему в нашем городе можно решить. И я с ним вполне согласен. А что думают на этот счет читатели, мужи города, спонсоры?
26.08.2000 г.
Свидетельство о публикации №217092200197