Книга нужная и своевременная

В культурной жизни нашего города произошло важное событие: издательская компания РИО (г. Благовещенск) выпустила в свет книгу наших земляков – журналистов «Зейского вестника» супругов Павла Юрьевича Афанасьева и Ирины Юрьевны Коренюк. Книга издана в твердом темно-зеленом переплете, на лицевой стороне которого крупными золотистыми буквами оттеснено: «Зейский район. Энциклопедический словарь краеведа».
Возникает вопрос: а выпускались ли до этого подобные издания, которые с энциклопедической скрупулезностью освещали бы специфику только одного нашего района? Подобные книги не издавались.
Может возникнуть и такой вопрос: а нужен ли вообще такой словарь? Разве мало имеется других словарей и энциклопедий? Выскажу свою точку зрения. Например, мне хочется что-то узнать о небольшой речушке Хугдер, которая маленьким ручейком начинается от родного мне поселка Золотая Гора. Ни в одной из имеющихся энциклопедий и словарей об этой речке нет ни единого слова.
Теперь же, открыв новый словарь на 202-й странице, читаю: «Хугдер – правый приток Дубакита. Протяженность - 20 км. Золотоносен. Добыча золота ведется с 1882 года».
Интересует меня и вторая речушка – Обка, которая также берет свое начало в окрестностях Золотой Горы. Но течет в противоположном Хугдеру направлении и о которой все имеющиеся энциклопедии также умалчивают. Открываю наш словарь на странице 141 и читаю: «Обка – левый приток Хаимкана. Протяженность – 26 км. Верховья реки золотоносные».
Прочитал я и о речках Хаимкан и Эракингра, в поймах которых мы с отцом и братом несколько лет подряд косили сено.
Таким образом, этот энциклопедический словарь может быть использован многими: ведь он собрал в себе более полутора тысяч статей о населенных пунктах, географии, полезных ископаемых, флоре и фауне нашего района.
Имеется и еще одно немаловажное значение словаря краеведа. В печати, а особенно в разговорной речи, нередко наблюдается путаница, разночтение в названиях рек, гор, озер.
Так, старожилы Золотой Горы называли ручей, разделяющий этот поселок на две части, не Хугдером, а Фугдором. А при разговоре выражались, например, так: «Уже июль, а на Фугдоре все еще лежит лед». А речку Эракингру называли и проще и, по-моему, даже красивее – Ракиндой. И говорили так: «В этом году я косил сено в пойме Ракинды».
И таких примеров можно привести немало. Вышедший в свет энциклопедический словарь краеведа безусловно будет способствовать устранению путаницы в названиях, изучению своего края.
Хочется высказать авторам несколько замечаний. В словаре ничего не упоминается о прииске Комсомольском, который был расположен на Хугдере, недалеко от того места, где ручей впадает в Дубакит. В свое время это был довольно большой поселок, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в нем имелась школа-семилетка, при которой был интернат. В этой школе учились не только местные, но и дети из близрасположенных приисков: Золотая Гора, Миллионный, Кукушка, Обка. И, конечно же, многие из выпускников Комсомольской семилетней школы стали впоследствии врачами, учителями, инженерами…. Закрыт был прииск Комсомольский ориентировочно в шестидесятых годах. А на его месте хорошо поработали драги и гидравлики, добывая Родине драгоценный металл – золото.
В районе разведены огромные запасы никеля. И об этом в словаре ни слова.
…Издавать книги в наше время не так-то просто. И основное препятствие – отсутствие финансов. Справедливости ради надо отметить, что в этом отношении авторам «Энциклопедического словаря краеведа» повезло: нашлись люди, которые их поддержали. Это, прежде всего, мэр нашего города А. Корыткин, издательский дом « Зейский вестник» (Л. Кислова), АО «Амурэнерго» (П. Попов), «Северные электросети» (Л. Кожевников), «АмурДАСК» (В. Геращенко), торговая фирма «Мрия» (А. Черный), предприниматели Н. Туголукова, М. Панова.
Авторами проделана огромная работа. Написать более полутора тысяч статей, очень коротких по форме и очень емких по содержанию, с точными, на несколько раз перепроверенными фактами – задача не из легких. И тем более приятно отметить, что с этой задачей авторы справились успешно. Книга нужная, своевременная, и станет настольной для многих жителей города и района.
26.06.2001.


Рецензии