Я земляк всему району

«Замечательный концерт, - да?» – говорили зрители после творческого вечера Николая Бабича. Сольное выступление зейского поэта, композитора, музыканта прошло при полном аншлаге в актовом зале школы имени Э. Лакстигал.
Для начала старшеклассники-краеведы познакомили зрителей поближе с героем вечера, вели-чая его уважительно Николаем Сергеевичем. Обычная биография совсем необычного человека.
Родился Николай в поселке Дамбуки, который поглотило со временем Зейское море. Теперь он поет о родных местах с грустью и болью. Музыка была рядом с дамбукинским Колькой-сорванцом с раннего детства. Самостоятельно научился играть на балалайке. Заметив пристрастие сына к музыке, отец подарил ему к десятилетию гармошку. Через год Коля уже лихо наяривал на новом инструменте. Поощряя успехи сына, отец купил ему вскоре аккордеон. К пятнадцати годам Николай вполне прилично играл на пяти музыкальных инструментах. Не отставали от него и братья. В последние годы учебы в школе Николай организовал вокально-инструментальный ансамбль, и первые места в поселковых смотрах художественной самодеятельности им были обеспечены.
Потом были годы учебы в училище, работа бульдозеристом, служба в армии, но музыка всегда оставалась главной любовью Николая. Служил далеко от родных мест, в Кронштадте. Все годы флотской жизни играл на баяне в ансамбле песни и пляски, где и сам был не прочь попеть и сплясать.
После демобилизации Николай работал в Дамбуках, Ивановке, Алгаче. Учил музыке всех же-лающих от мала до велика. Благодарные сельчане помнят по сей день его самоотверженную любовь к музыке. Добрые дела не проходят бесследно. Потому и звучали со сцены в творческий вечер Николая Бабича слова поздравления от благодарных земляков. «Я – земляк всему району», - смеется в ответ Коля.
В 1982 году впервые на зейской сцене зазвучали песни в исполнении трио братьев Бабич. Позже этот дружный коллектив не раз побеждал на фестивалях в Зее, Тынде, Благовещенске, Владивостоке. Однажды в Саратове на знаменитом бардовском фестивале посчастливилось петь на одной сцене с мэтром авторского жанра Булатом Окуджавой и питерской знаменитостью Александром Розенбаумом. Не раз доводилось в те времена принимать участие в областных теле и радиопередачах. Аплодисменты, призы, поздравления друзей. Все братья еще вместе, рядом. Это был, пожалуй, самый светлый период в жизни Николая.
В 1991 году пропал без вести один из братьев. Душа отозвалась на горе пронзительной пес-ней: «Поезда, не уносите часть души моей. Вы верните мне, верните дорогих людей». Трио распалось. Остался Николай в Зее один. Теперь лишь верная жизненная спутница – музыка – помогала жить. В эти годы рождается новый ансамбль – «Лира», успешно выступавший почти десять лет на сценических площадках района.
Без всяких сомнений, Николай – творческая личность, щедро одаренная природой многочисленными талантами. Он сам пишет стихи, создает музыку и поёт лучше многих безголосых эстрадных звёзд. О чем его песни? О родных местах: «Я в этом городе родился, чистые улочки, пух тополей»; о неброской красоте здешних мест: «Моя душа к осенним дням лежит»; о России-матушке: «Россы на колени не вставали» и, конечно, о любви: «Мы любим, смеёмся, страдаем, себе лучшей доли желаем, но кто же раскроет секрет: что будет спустя много лет?». Николай Бабич – автор гимнов города Зеи и Зейской ГЭС.
Вы спросите: «Почему творческий вечер поэта-песенника Бабича состоялся именно в школе № 3, ведь Николай никогда здесь не учился?». Дело в том, что работает в этой школе замечательный, увлеченный своим делом человек – Ирина Тарабанько. Ирина Викторовна руководит школьной краеведческой работой и уже год вместе с ребятами изучает творчество поэта Николая Бабич. Прошедший концерт – обобщение большого общего труда, результат хороших дружеских взаимоотношений с автором.
Николаю в октябре исполнилось сорок два года – период творческого расцвета. Потому не стоит задаваться вопросом, появятся ли его новые песни. Я в этом уверен.

15.11.2002.


Рецензии