Послание Миру и Отечеству о наличии пути спасения

Оргкомитету региональной конференции по отбору делегатов на Экосъезд в Москве в декабре 2017 года

Уважаемые коллеги!

    Направляю Вам свои тезисы на заданную тематику на предмет участия в конкурсе отбора делегатов Экологического съезда в Москве.
    С приложением конкретного примера реализации новых научных направлений в экологической сфере по спасению экосистемы Дона.
    В связи с участием в работе Форума GEF Мирового банка в качестве независимого эксперта и необходимостью представления РФ в Ташкенте, с утра 29 я не имею возможности зарегистрироваться в качестве докладчика, что связано с дневным прилетом самолета, посему, даже в случае вынужденного опоздания прошу рассмотреть данную заявку. Нам есть что предложить миру и Отечеству с трибуны экосъезда.

С уважением,
проф. Лагутов В.В.
23.09.2017


"Бассейновая концепция устойчивого развития на примере восстановления экосистемы Дона"

Тезисы составлены в соответствии с требованиями организаторов Донской региональной конференции по отбору делегатов на Экологический съезд

Примерный состав работы (доклада):

1) статистика. К настоящему времени в  результате безграмотной политики водопользования бассейн реки Дон превращен в кладбище:
- самое продуктивное по рыбе море в мире Азовское мертвое, может быть оно и было прообразом рая на Земле,
- самая безумная плотина в мире на равнинной река Дон привела к созданию Цимлянского водохранилища, уже мертвого по главным параметрам,
- миграционные пути проходных рыб в результате "работы" "рыбопропускных шлюзов" и "рыбоходных (нерестовых) каналов" на плотинах тотально разрушены,
- из-за неграмотной мелиорации лучшие земли в пойме Дона засолены и подтоплены,
- в центре Европы в бассейне Дон начались процессы опустынивания территорий,
- из-за постоянного теплового заражения началась деградация климата и исчезновение эндемиков - цимлянского винограда и донских рыб,
- из-за уничтожения миграционных путей и отсутствия обводнений поймы утрачены стратегические рыбные запасы.
   Все это привело к тому простому факту, что из статистики исчезли понятия промыслового лова и традиционного виноградорства, а сумма ущерба от
потерянных уловов рыбы давно превысила доходы от всех видов хозяйственной деятельности от водопользования на Дону.
 
2) проблематика:
 Совершенно ясно, что существующие службы эксплуатации водных и иных ресурсов Дона не могут при федеральном управлении бассейном реки и порядке заданных им приоритетов водопользования, от энергетики и водного транспорта до коммунального и рыбного хозяйства, ничего изменить и являются невольными соучастниками уничтожения экосистемы Дона.

   Вершиной и конечной точкой в деградации речной экосистемы Дона является попытка строительства Багаевской плотины из-за больших затрат речников на дноуглубление русла Дона для прохода танкерного флота по вывозу нефти. Сама по себе постановка этой задачи снижения объемов дночерпания некомпетентна, так как увеличение глубины фарватера реки вдвое вызовет соответственно двойное уменьшение скорости потока в реке, что незамедлительно обеспечит практически двойное увеличение выпадения наносов. Т.е. никакого эффекта нефтяники и речники не получат.

   Собственно, что и подтверждалось первоначальным расчетом окупаемости гидроузла года в 55 лет. (См. заключение автора по Багаевскому гидроузлу
2013 года - Ну, и пакость эта Ваша Багаевская плотина! http://www.proza.ru/2013/07/15/1858)

   
3) аналитика деградации общества и природы:
  В качестве реперных точек для хронологии экоцида Донской экосистемы следует взять период до зарегулирования Дона плотинами, т.е. царский - времен Области Войска Донского:
 - а именно, первого мирового Донского национального парка - начало 19 века (Первый в мире национальный парк http://www.proza.ru/2013/02/18/1859)
 - времена максимально устойчивых ежегодных уловов ценных пород рыб порядка 300 тысяч тонн - начало 20 века до его середины, когда началось интенсивное  гидростроительство на Дону,
 - посадка Цимлянского водохранилища в начале 1950-х годов и его недолгая жизнь и смерть к Миллениуму (началу 20 века),
 - начало Смутного времени (записка обкому КПСС - Ростовский обком КПСС как жернов на шее общества http://www.proza.ru/2010/07/20/415)
 - конец экосистемы к началу 20 века и исчезновение самого понятия промышленных уловов из госстатистики на Дону.   

   Следует к месту добавить, что своя донская ведомственная и вузовская наука за полвека освоения Дона так ничего своего эффективного в рыбозащите и не создала, зато преуспела в запретах новых научных направлений и уничтожении возможностей даже натурных проверок новых разработок с 1970-х годов, что и привело к тотальному экоциду всего живого рыбного мира на Дону и Азове.

4) судебная практика по защите и запрету новой техники изложена в книге автора "Гибель Азова (пособие для прокурора)":

5) регулирующие нормативные правовые акты:
   С появлением Бассейновой концепции Устойчивого Развития впервые в истории у международного сообщества появилась возможность создания универсального экологического бассейнового законодательства, равно как и у России, на долю которой приходится добрая дюжина Великих рек. В настоящее время в связи с тотальной деградацией всего отечественного природоохранного законодательства и правоприменительной практики появляется возможность реформировать не только природоохранную сферу, но и экономическое управление страной в соответствии с географически и экологически обоснованными границами.

6) примеры, разумеется положительные, могли бы уже состояться еще в 20 веке, равно как и в текущем, и экосистема была бы живая и рыбный мир в ней, если бы нашлись во власти лица принимающие решения, т.е. государственники. Пока таких не наблюдалось ни в федеральном центре, ни в конкретном гибнущем регионе;

7) предложения - в виде приложенного  материала к докладу с программой реконструкции Донской экосистемы.
   Главным положением данного доклада является даже не сама критика безумной природоуничтожающей политики так называемых "покорителей природы", - теперь то, задними числами, любой грамотей напишет и поругает, а вопрос выхода из той ямы, куда нас всех загнали. Есть ли он, и был ли?
   Отвечаем по существу: и был, и есть еще с конца 1970-х годов, когда было созданы два новых научных направления: одно в виде экологически чистой
гидротехники для реконструкции экосистем,  а другое в виде Бассейновой концепции устойчивого развития. 

   В конкретике оба направления выражаются в виде проекта программы создания Донского осетрового парка, т.е. перевода Донского бассейна на бассейновое устойчивое развитие, т.е. мирное сосуществование общества и природы в настоящем и будущем. И иного пути у планеты нет.

   Именно у планеты, так как это решение является модельным для любой речной экосистемы, что отмечено решениями Экологического съезда РФ в Саратове, двух целевых бассейновых семинаров с участием всех природоохранных Конвенции ООН в Оренбурге на Урале в 2007 году и Ростове на Дону в 2010 году, а также Форумах GEF в Минске 2015, Астане 2016 и, конечно, в Ташкенте на предстоящей последней неделе сентября 2017 года.

   Нет никаких проблем с техническими решениями и розыском финансирования этого пилотного международного проекта, хоть за счет мирового сообщества, для которого появился первый реальный проект реконструкции зарегулированных русел рек для всей планеты, есть лишь обычная многолетняя бюрократическая волокита по линии МПР РФ, чтобы хотелось преодолеть с Вашей помощью еще при жизни рыбного мира и вернуть его в живую речную экосистему Дона и Азов, а не в судоходную мертвую канаву.

   При разумном подходе и применении данного предложения возможно восстановление миграционного пути рыб даже при наличии не только трех низконапорных и судоходных гидроузлов на Дону - Кочетовского, Константиновского и Николаевского, но и последнего замыкающего, который был
предложен еще в царские годы - Багаевского. Конечно, в той компоновке, что предложен проектировщиками он несостоятелен и не выдерживает научной критики, но в аспекте выполнения программы создания Донского осетрового парка вполне имеет шанс на существование.

   Данный материал важен не только для Дона, но и для других зарегулированных до смерти каскадами плотин речных экосистем, например, Днепра, Днестра, Волги, Кубани и т.п.

  В связи со своей исключительной важностью для нашего и мирового сообщества он бы должен быть вынесен на пленарное заседание Экологического съезда в Москве в декабре 2017 года как предложение и ответ Дона мировому Глобализму. И мы бы заняли свое достойное место с новыми технологиями в бурно развивающейся мировой отрасли реконструкции речных экосистем, в которой, к сожалению, практически нет отечественных ученых и практиков водохозяйственной, рыбной и природоохранного ведомств. Да и государственная экологическая программа устойчивого развития получила бы какой-то логический стержень.

Приложение:
Проспект программы создания Донского осетрового парка


Рецензии