Глава 21 Джон, возможно Толкиен

Вечером нас опять ждал энт.


- Прошло много лет, - после приветствий продолжил он свое повествование, - и люди принялись за лес Фангорна. Стали вырубать деревья, потом проложили дорогу. Появились в лесу и новые жители – беглые люди. Сначала по краям, а потом все дальше и дальше вглубь забирались они. Кто-то мирно строил дом и расчищал рядом место под огород, а кто-то занимался разбоем на дороге. Очень неспокойная началась у нас жизнь. Сначала мы пытались пугать пришлых, выжить их из своего родного дома, но, видимо, те бежали от такого ужаса, что наши попытки редко увенчивались успехом. Можно было, конечно, истребить всех непрошенных гостей, и особо кровожадные разбойники, действительно, навсегда исчезли в дебрях леса, но истории многих беженцев, что были подслушаны в их разговорах между собой, были столь печальны, что не смогли мы причинить еще большее зло этим людям. Да и все равно такие крайние меры уже не могли решить наших проблем. Вот тогда, на наше счастье, нас навестил Керкин. Узнав нерадостные вести, он рассказал про защитный кокон, который придумал и сотворил на новой родине. Очень сожалели все, что лес Фангорна уже нельзя так спрятать – слишком известен он людям, но самую глубь, где жили только патриархи, решено было защитить. А остальным … Видимо мысль о том, что рано или поздно придется покинуть родные места, подспудно зрела в наших головах, поэтому, когда Керкин заговорил о пустующей территории, которую создал первой, большинство было готово оправиться в путь. Спросили мы про гоблинов и орков, но, по словам мага, был только один тревожный момент - когда пропал темный маг Скарон. При этом никаких следов борьбы  не обнаружилось. И, зная его нелюдимый характер, решили, что он ушел сам.


 Настал день, и мы покинули Средиземье, свои деревья, и наших старейшин. Обустроить и наладить жизнь на новом месте, было нелегко, но помог опыт и магия Керкина. Энтам приспособиться было легче, а вот лесным людям пришлось многому учиться – в холмах рыть пещеры, делать запасы провизии. Со временем они даже стали возделывать поля и завели огороды. Коровы, правда, у Керкина живут, потому что пастбища только в этой стороне, но ухаживают за ними лесные жители. Вот и вся история.



- Да, печальное продолжение вышло у «Властелина колец». А такая сказка была замечательная, - тяжело вздохнула я и вспомнила еще про одну загадку, - Кстати, Берень, а ты не знаешь, откуда у Керкина эта книга?


- Знаю, - и энт загадочно улыбнулся.


Мы во все глаза уставились на него. Выдержав паузу и доведя наше любопытство до крайней степени, Берень заговорил:


- В отличие от остальных обитателей, Керкин периодически выходит во внешний мир путешествовать. Однажды, в таверне его внимание привлек парень, расспрашивающий посетителей о легендах и преданиях - эльфы и прочие мифические народы интересовали его. Местные жители отмахивались, говоря, что им не до сказок, когда вот-вот грянет война, и гнали его от себя, полагая, что парень просто пытается покормиться за их счет. Тогда молодой человек подсел к седобородому Керкину и с такой надеждой посмотрел в глаза, что маг не выдержал и стал  рассказывать. Парень был рад как ребенок, и готов был слушать бесконечно, но Керкину пора было идти дальше. Тогда Джон, так звали молодого человека, попросился к магу в спутники. Дав парню время, чтобы сбегать за вещами и предупредить своих друзей, Керкин вышел на крыльцо. «Ну вот, я уже и миф» - печально усмехнулся он, но пришедшая следом идея заставила улыбнуться.




За разговорами Керкин с Джоном незаметно достигли изрезанного дорогами, но еще довольно большого лесного массива - все, что осталось от древнего пристанища энтов. Потайной кокон теперь находился всего в паре метров от дороги. Свернув в ту сторону и дойдя до нужного места, маг незаметно открыл магические двери и, увлекая за собой своего спутника, перешагнул порог. Джон, увлеченный очередным рассказом, ничего не заметил.




 Древобород  застыл на месте, когда недалеко от него вдруг появились  два человека – старик с седой бородой и молодой парень. Он стал рассматривать чужаков и узнал Керкина. Обрадовавшись, энт шумно выдохнул, даже не заметив, что перестал дышать от волнения. Этот звук привлек внимание мага и он, вглядевшись в стоящее рядом дерево, улыбнулся и сказал своему спутнику:


- Ну вот, Джон, мы и пришли. Знакомься – это Древобород.


Энт отвел ветки в стороны и внимательно посмотрел на парня. Молодой человек испуганно ойкнул.


- Не бойся, - успокоил его маг, - Древобород мой друг и если ты ему понравишься, то он много чего расскажет из того, что тебя так интересует.


Керкин шагнул к энту.

- Ну, здравствуй, старый друг! Принимай нежданных гостей.



После дружеских объятий, маг представил своего спутника и объяснил его появление:


- Джон очень интересуется сказаниями о мифических народах. Вот я и привел его сюда, - Керкин ухмыльнулся и, обернувшись, спросил у молодого человека, - Ты настаиваешь на слове «мифических»?


Ошалевший Джон сначала утвердительно кивнул, а потом отрицательно замотал головой.


Древобород понимающе улыбнулся.



- Рад тебя видеть, Керкин! Давненько мы не виделись. И добро пожаловать в лес Фангорна, Джон! Ну как, пришел в себя?


Увидев уже осмысленный кивок, Древобород пригласил спутников пройтись до своего дома, чтобы отдохнуть с дороги. Неделю, которую Керкин общался с друзьями, Джон провел у старого энта, жадно  слушая его рассказы о былом Средиземья…


Берень помолчал немного и продолжил:


- А книгу Керкин совсем недавно принес. Он показал ее мне, прочитал кое-какие отрывки.  Сказал, что нашел ее на дороге, прямо у входа сюда, наверное, выпала у кого-то. Вот такая история.


- Так это Толкиена Керкин водил туда? Обалдеть!


- Кто знает? Керкин ведь знал только имя того парня. Но похоже, очень похоже на историю Средиземья.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/22/201 


Рецензии
Повезло Джону:-)))Если бы и мне так попутешествовать с энтами:-)))с уважением:-))удачи в вторчестве:-)))

Александр Михельман   22.09.2017 17:46     Заявить о нарушении
Ах, Саша! Вы столько путешествуете! Люди, и цветы, и животные, и вещи, и даже земля с водой, поверяют Вам свои секреты, что ой-ей-ей :)))))
Удачи и вдохновения!!! Лариса

Лариса Плотникова   23.09.2017 15:53   Заявить о нарушении