Сердце друга 94

Спустя трое суток, глубокой ночью, в реанимационной палате госпиталя Сулиман, наконец пришел в себя. Сначала он не мог понять, где находится. Он считал, что погиб в том последнем бою и приходит в себя уже на том свете. Но пробежав глазами вокруг, увидев капельницы и медицинское оборудование, понял, что остался жив.
Но где он сейчас? В Чечне или за ее пределами? Где его товарищи? Что с ними? Это первые вопросы, что пришли на ум. Он попытался подняться и посмотреть вокруг, но не мог даже шевельнуться, или он настолько ослаб, что не может даже голову повернуть, не то чтобы поднять ее, или он плотно привязан к койке. Сулиман не мог этого понять. Он попытался позвать кого-нибудь, но подключенный аппарат искусственного дыхания не позволял. Сулиман снова потерял сознание.
На следующий день, Сулиман снова пришел в себя. Он обнаружил, что в палате находится еще кто-то. Но посмотреть вокруг, он по-прежнему не мог.
Заметив, что пациент открыл глаза, к нему подошла медсестра. Сулиман слабыми движениями правой руки хотел показать сестре, что хочет написать.
- Вы хотите что-то написать? – догадалась сестра.
Морганием глаз Сулиман подтвердил. И даже это ему давалось с трудом.
- Давайте договоримся так, – предложила сестра. – Одиночное моргание глаз будет означать «да», двойное «нет». Договорились?
Сулиман моргнул один раз.
- Вы хотите что-то написать? – повторила вопрос сестра.
Сулиман моргнул раз.
- Вы пока очень слабы для этого. Не думайте ни о чем. Вашей жизни уже, к счастью, ничего не угрожает. И чтобы скорее встать на ноги, вам нужен покой, и думать о чем-либо нежелательно, особенно о плохом. У вас все нормально.
Сулиман настаивал на своем.
Медсестра вышла из палаты и вернулась уже с врачом. Это был мужчина пожилого возраста.
- Сулиман Салманович, – очень вежливо обратился к нему врач. – Вы пока еще очень слабы но, слава Богу, ваша жизнь уже вне опасности. Все хорошо, будет еще лучше. Но для этого, вам нужно будет слушаться нас. Помочь вам в скорейшем выздоровлении, в первую очередь, можете только вы сами. Для этого вам просто необходим покой, физический и моральный. Вы понимаете меня?
Сулиман продолжал шевелить рукой.
- Он хочет что-то написать, – сказала врачу медсестра.
- Не думаю что это ему сейчас посильно, но, попробуйте ему помочь.
Медсестра потянулась к тумбочке, достала тетрадь и ручку. Помогла Сулиману взять в руку ручку и поднесла тетрадь.
Сулиман попытался что-то написать, но не смог разборчиво написать даже одну букву.
- Вот видите, Сулиман Салманович? – сказал врач, посмотрев на бумагу и показав ее Сулиману. – Покой и сон, Сулиман Салманович. От вас требуются только покой и сон.
Врач что-то шепнул медсестре, и покинул палату.
Медсестра сделала Сулиману укол, после чего тот снова уснул.
* * *


Рецензии