Королева-Мать

                КОРОЛЕВА- МАТЬ.

ГЛАВА 1.РАБОЧИЕ ДНИ.

 Растаял снег. Улей достали из погреба. Пасечник Степан говорил  жене Светлане:               
 - Пчелы  выжили! Какое счастье!
 Степан держал улей с пчелами. Он был молодой, веселый и любил своих пчел.
Пчелки мирно посапывали во сне. Королева-Мать умыла мохнатыми лапками личико,  причесалась. Ростом матка больше остальных пчел, крылья у нее слабые, она редко летает. Ей предстояло отложить яйца в соты. Из яиц вырастают личинки.А из них пчелы, трутни и матки. Корм у них разный. У маток- молочко, у пчел и трутней- перга. Матка уже работала, когда проснулись пчелы.
 - С добрым утром, дети! Зима закончилась. Каждый день вы будете встречаться с цветами и делать лечебный мед. У нас есть верные друзья- цветы и люди. Что еще нужно для счастья? -Матка была Королевой и любила говорить речи.
 И пчелки полетели за первым медом. Среди них были две подруги Жу и Зу. Все разлетелись в разные стороны, а девчонки держались вместе.
- Жу-у-у-у-, жужжала Жу.
- Зу-у-у-у-, звенела Зу.
- Привет, Одуванчики! Как настроение?
- Привет, Жу и Зу!!! Хорошо.
- Какие новости?
- Шмели и осы тоже мед делают. Как ваша Мама?
- Яйца сеет. За ульем следит.
Жу и Зу набирали хоботком нектар в свой зобик. Всеми ножками собирали пыльцу и складывали в кармашки на задних лапках. От этого ножки были толстые и ярко-желтые. И еще они опыляли цветы, которые были им за это благодарны.
У летка, небольшой дырочки на входе, сестер встретили пчелы-Охранники. Они проверили, что те принесли и впустили.
- Хорошая работа, сестры, -похвалили Охранники.
В улье кипела работа. Пыльцу и нектар переделывали в воск, пергу, мед, прополис, маточное молочко. Пчелы-Вентиляторы быстро махали крылышками, охлаждали воздух. В улье всегда было 37 градусов  тепла.
Работа кипела, как слаженное тиканье часов.Но звучало не Тик-так,а Жу-жу-жу!!!

 ГЛАВА 2. ДЫМ В УЛЬЕ.

В улье пчелы были заняты работой. Пчелы-Разведчики танцем показывали, где  новые медоносные поляны. Пчелы-Кормилицы готовили корм для будущих пчел. Пчелы-Санитары готовили прополис. Прополис убивает микробов. Поэтому в улье было чисто. Другие  пчелы  делали маточники. Это  большие ячейки для будущих Маток-Королев.
Королева -Мать сказала своей семье :
- Сестры! Нас много и все мы родные! Вы хорошо и честно работаете. Это похвально. У нас появился первый майский мед! -пчелы радостно  жужжали. -Мы разведываем, собираем, перерабатываем. И только вместе мы подготовимся к зиме! -говорила Королева-Мать.
Пасечник Степан надел на себя халат и шляпу с сеткой на лице. Он взял дымарь, разжег щепки и стал дымить. Пчелы забеспокоились.
-Все вылетаем! –приказала Королева.
И пчелы спешно покинули гнездо. Им хотелось кусаться. Но они не были задирами и ждали,кто  махнет на них рукой. Вот тогда уже придется кусать.
Добрый Степан смотрел сколько меда в улье, нужно ли подкормить пчел, не заболели ли они. Он поставил рамки с новой вощиной. Вощина-это лист воска с намеченными ячейками, которые пчелы  вытянут в соты.
 
 ГЛАВА 3. ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА.

 Очень красивая разноцветная птичка прилетела на пасеку. Головка на макушке красноватая,  светло-золотистая спинка и крылья. Книзу крылья и хвост зеленые. Голубые брови, красные глаза. По глазам ярко-черная продольная полоса. Длинный черный изогнутый клюв. Под клювом желтая шейка с черным кантом внизу. Грудка голубая. Красавица!  В отвесной стене оврага у нее вырыт   домик-нора с длинным ходом. Чтоб птенцы не вывалились, родители клювами подталкивали их вглубь.А кормили пчелами.
 Пчел Щурки ловят на лету. В этом беда для пасеки.
Пасечник Степан  увидел  Щурку.Он испугался за пчел и стал делать Пугало. Взяв 2 палки ,сколотил их крестом, надев на них свитер, штаны.Набил прозрачный чулок соломой, нарисовал лицо, надел на голову шапку.
- Готово!-он воткнул  палку в землю. Ветер трепал новому человечку одежду, Пугало поворачивалось под ветром.Симпатичный человечек улыбчиво смотрел на мир.
 Золотистая Щурка летела  за пчелами. Вдруг она увидела человека и испугалась. Ей чуть крылья не отказали от ужаса. Человек махал руками!  Пришлось улететь. И нужно теперь ловить шмелей и стрекоз.
Скоро пара Щурок вернулась. Они поняли, что Пугало не опасно. И снова стали ловить пчел.

ГЛАВА 4. ВЕРНАЯ СОБАКА ШАРИК.

Степан держал  Шарика. Пес был философом. Но никто об этом не знал. Все думали, что Шарик не умеет говорить.
- Как охотнику ходить на охоту, если он сидит на цепи? -рассуждал Шарик, -А когда пса пускают погулять, надо дом охранять. Как быть с Охотничьим Зовом? Недавно, я так крысу гнал, она даже обратно в наш сарай не вернулась! Явный талант! Хотя, ничего удивительного, я же сыщик!
Жу и Зу  пролетали мимо.
 - Привет, Шарик! -зажужжали пчелки-подружки.
- Пролетайте мимо. Знаю я вас, вы больно кусаетесь. Будете кусаться, я вас зубами пощелкаю!-предупредил пес.
- Нет, мы подружиться собираемся. Мы слышали, что ты неплохой сыщик!
- Что есть,то есть! -любил Шарик,когда его хвалят, -И это наследственное: и нюх, и слух, и логическое мышление.
 Сестры рассказали  об опасной птице Щурке. И три друга стали думать, как помочь выжить улью.

ГЛАВА 5. ЧТО ПРИДУМАЛИ ДРУЗЬЯ.

- Я пойду на  разведку. Найду где Щурки гнездяться! Потом объявлю им от всех нас войну! -сказал Шарик пчелам.
- Здорово! -сказали пчелы и улетели.
Шарик подбежал к Степану и заговорил :
 - Хозяин!
- Ты умеешь разговаривать? -удивился Степан.
- Мы с пчелами придумываем, как победить Щурок.
 И Шарик рассказал про разведку.
 - Правильно. А я пойду к пасечникам, мы вооружимся дымарями и столько дыму напустим, только держись!
 Дымари- такие железные кружки с крышкой и с мехами для раздувания огня.Как в баяне,на котором играет музыкант. В крышке дымаря дырка и из нее выходит дым. Прижимает гармошку пчеловод и кружка дымит.

ГЛАВА 6. КОРОЛЕВА-МАТЬ ПРИДУМЫВАЕТ ПЛАН СРАЖЕНИЯ.

Солнышко закатилось за горизонт. Все пчелы прилетели в улей с полными кармашками пыльцы. Они положили пыльцу  в общие соты и расселись по местам. В улье проходил Военный Совет.
- С тех пор,как появились разбойники Щурки, нам нет от них спасения, -громко говорили пчелы.
- Пчелы, думайте,как нам спастись! -попросила Королева-Мать.
- Есть хорошая мысль! -сказали Жу и Зу, -Наш друг Шарик пойдет и  разнюхает, где гнездо.
 -  Я только что придумала План сражения! -сказала Королева-мать. -Пчелы разделятся  и полетят звать стрекоз и шмелей на битву с нашими обидчиками. Прошу вас прилетать с новостями каждый час. На эту работу уйдет весь завтрашний день. Двери мы закроем. Десяток пчел оставим для охраны, чтобы осы мед не растащили. Спокойной ночи. Завтра трудный день, -попрощалась Королева-Мать.
Пчелы сонно зажужжали и стали засыпать.

ГЛАВА 7. ШАРИК НА РАЗВЕДКЕ.

Шарик весело бежал к оврагу. Цветы уже знали, что он бежит на разведку. Пчелки им уже нажужжали об этом по секрету.
- Удачи тебе, Шарик! -кивали головками цветы.
Дружеская поддержка была важна разведчику. Ветерок потрепал ему ласково уши и Шарик побежал еще веселее.
- Возьмите меня в бой! -прошептал Ветерок .-Я могу быть не только ласковым,но и мощным.
- Нам воины нужны, обязательно возьмем!
- А на разведку меня с собой возьмешь?
- Договорились! Вместе веселее!
Шарик замедлил шаги,он приближался к оврагу. А Ветерок как будто исчез. Но он был рядом. То листья зашелестят, то вода зарябит. Гнездо псу хорошо было видно. Но Шарика не видно было за высокой травой. Прилетела Щурка, она несла в клюве шмеля. Села на ветку, постучала по ветке добычей, чтобы шмель не кусался. Птица юркнула в гнездо и послышался голос подросших птенцов.
- Мы все время летаем, пока вас нет,мама и папа,-сказали молодые птицы.
- Пойдемте еще полетаем.Уже скоро осень и пора вам покидать гнездо.
И вся семья запорхала в воздухе. Взрослая Щурка пролетела над самым ухом Шарика. Пес не выдержал и поймал зубами птицу. Ничего не поделаешь, инстинкт охотника.
Но в следующее мгновение Щурка вырвалась.
- Щурки, слушайте! Мы: я, пасечники, пчелы, шмели и стрекозы - объявляем вам войну! -заявил Шарик.
-Ха-ха-ха!!! Мы вас не боимся! Пасечникам и собакам нас не догнать, а насекомых мы просто съедим!!! -ответил Щурка-папа и улетел.
Вслед за ним умчалась вся птичья семья. Шарик чувствовал себя виноватым. В разведке нельзя хватать противника и выдавать себя. Не удержался... Но гордость за разведку победила. Главное, пчелы будут знать, где гнездо противника. И Шарик стал теперь настоящим охотником и разведчиком! И войну объявил, все по-честному.

ГЛАВА 8. ВАЖНОЕ СРАЖЕНИЕ.

Солнце только начинало подниматься. У оврага собирались Армии шмелей, стрекоз, пчел, пасечников. В полной тишине подлетали и подходили запоздавшие воины.
Первыми пошли в атаку пасечники. Они раздули огонь, поставили высокие лестницы  и начали  раздувать дым. Его напустили так много, что он разлетелся повсюду, и, казалось, туман окутал небо до горизонта.
- Что это? Пожар? - испугались Щурки.
 Они вылетели из гнезда и полетели куда глаза глядят. Армия стрекоз снизу так громко застрекотала крыльями, что птичье семейство взмыло вверх. Шум от полета стрекоз походил на бой барабанов. Когда шмели сверху полетели над птицами, Щурки ринулись вниз,но и сверху и снизу они были окружены . Шмели громко жужжали и не давали хищникам уйти в сторону. Щурки повернули назад, но пчелы им отрезали путь к отступлению. Армии гнали птичью стаю к морю. На берегу их встретил  Ветер. Армии остались на берегу. Наш Ветерок окреп и назывался теперь  Ураганом.Он вздымал огромные волны, но не давал погибнуть Щуркам, держал их в своих руках. Необитаемый Остров был недалеко, и птицы скоро приземлились на берег.А Ураган утих и сделался прежним Ветром.
- У вас есть время подумать, Щурки, -сказал Ветерок,-Через год встретимся.

ГЛАВА 9. Парад радости.

- Ура!!! Победа!!! -кричали люди и насекомые.Бабочки кружились в танце от радости за друзей. Кузнечики и цикады играли на скрипочках и всем было весело.Цветы кивали красивыми головками.
- Победа! -смеялось Солнышко.
Пчеловоды выстроились в стройные ряды  и стали маршировать в ногу. Они шли и пели песню. За ними полетели по площади шмели, стрекозы, пчелы. Они выглядели большими облаками: темным, светлым и золотым. А ветер летал по площади и дул, чтоб не было жарко. Он тоже был победителем. Замыкал шествие Шарик. Он гордился своей разведкой. Если бы не он, может, и не закончилось все  так успешно.


Рецензии
Отличная сказка!!! Прочла с удовольствием! И со знанием дела написана. Я столько о пчелах и не знала. С теплом. Алена.

Алена Данченко   09.10.2017 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за отзыв. Мне приятна твоя похвала. Извини, что не сразу ответила. Закрутилась.

Ольга Климчук-Данченко   07.12.2017 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.