Дом и машина

Раньше здесь было безопасно. А теперь…
А теперь нас ждут грузовики и автобусы. Которые отрастили себе механические ноги и научились питаться людьми. А потом они научились скармливать излишки пищи маленьким машинам, чтобы те тоже росли. И из какого-нибудь Мерседес Смарт вполне может вырасти злобный автомобиль размером с Тойоту Тундру.
К счастью, расти они могут только на человечьем мясе. Видимо, это месть за многие года нещадной эксплуатации.
Когда-нибудь они даже научатся разводить нас. И когда-нибудь мы действительно пойдем к ним в загоны, чтобы выжить. Но не сейчас. Пока еще у нас достаточно сил на борьбу с ними.
Но есть у нас и союзники, пусть невольные. Старенькие пятиэтажки, рассыпающиеся на глазах, решили, что они – лучшие сторожа. И взлетели. Невысоко, метров на шесть. Сохраняя все коммуникации и каким-то невероятным образом растягивая лестницы в подъезды, они были безопасны. В них можно было спрятаться от автомобилей, можно было жить.
Как ни странно, питались дома как раз автомобилями. Стоило автомобилю оказаться под домом – дом опускался, давя и круша механизм. Какое-то время дом оставался на месте, переваривая, а затем снова поднимался. Видимых изменений у него не наблюдалось. Так никто и не смог понять, зачем дома поедают автомобили.

Со вздохом Вик закрыл книгу-самиздат.
- Автомобили, - хмыкнул он про себя. – Было еще просто, когда это были только автомобили, а не танки или корабли.
Книге было уже порядка десяти лет, но ничего нового не издавалось – не было возможности, да и не надо. Все и так знали, что дом – спасение, а машина – смерть. Причем не факт, что быстрая. Некоторые научились отрывать конечности и поедать их понемногу.

Вик спешил от одного клана к другому. Теперь даже десять километров – долгая дорога, ведь нет машин, нет механизмов, которые бы могли помочь преодолеть расстояние. Любой более-менее сложный механизм, который создавался руками человека, становился злобной гадостью, стремящейся пожрать создателя. Даже часы.  Даже, чтоб их разорвало, велосипеды.
 
А вот если что-то создавали сами механизмы, это уже не оживало. Так и оставалось бездушной машиной.
Вздохнув, Вик поднялся. Патруль жестянок ушел, и пора было тащиться дальше. Маршрут был известен, дома и нычки по пути были. Отлипнув от стены, человек перебежал через улицу и потихоньку пошел вперед. Камеры наблюдения были разгромлены, новых не вешали, так что идти можно было смело, но осторожно. Жестянки могли притащить и старую установку с пулеметом и камерой – тогда идти по улице было бы сложнее.

Послышался еще шум. Жестянки так и не научились передвигаться бесшумно, их всегда выдает стук и цокот копыт по асфальту. А без асфальта им тяжело передвигаться, поэтому большинство людей перебралось в леса и горы. Конечно, и там есть жестянки, но их там меньше. Сельское хозяйство, опять же. Так что фермеры – это хорошо. Но кто-то должен и ресурсы добывать, ведь создать что-то, не создавая механизмов, практически невозможно.

Люди, конечно, лишились высокотехнологичных наворотов типа самонаводящихся ракет, высокоточных прицелов и электронных гранат. Но зато остались старые добрые винтовки, автоматы, простейшие гранатометы и мины.
Теперь у каждого горожанина было с собой несколько обычных мин и одна противотанковая. Кто посильнее – таскал с собой и гранатомет.
Вик был не из силачей, так что нес три обычные мины и одну противотанковую – стандартный набор. При этом он знал, где есть противотанковое ружье. Отстрелить пару механических конечностей жестянке и сбежать – это было нормой. В итоге этот инвалид все равно будет сражаться хуже, и его будет проще уничтожить в дальнейшем, если нет времени сейчас. Против животных был легкий пистолет-пулемет с парой обойм.

Вик нырнул в окно одного из не взлетевших домов и затаился. У жестянок были и тепловизоры, так что остановка на улице может выйти боком.
Спрятавшись за кирпичной стенкой, Вик снова погрузился в воспоминания.
Отрастив ноги, механизмы в основе своей утратили первоначальные функции – они разучились ездить и летать. Теперь они всегда передвигались на этих ходулях. За исключением кораблей. Те решили не отращивать ходули, а продолжать плавать. И как-то так получилось, что именно морские силы возглавили жестяночную иерархию. Им передавалось все топливо, и лишь после себя корабли раздавали капли бензина остальным. Зачем – непонятно, ведь самолеты не могли взлететь, а автомобили – поехать. Их двигатели не работали. Похоже, у них появилась душа.
Но баки все равно заливались бензином.

Грохот затих, и Вик снова вылез из укрытия. Пробежав еще полсотни метров, он снова затихарился – где-то вблизи тикали часы. Конечно, они не представляли опасности для рейнджера, но могли выдать его большим жестянкам.
Неподалеку был дом-сторож, можно спрятаться в случае опасности в нем.
Другой клан звал его для оказания помощи – Вик был не только охотником, но и доктором, однако доктором без лекарств. А у Химиков лекарства были, но были и больные. Так что Вик вылечит больных и взамен получит лекарства для своей больнички. Поэтому идти надо было, а раз надо, то траппер поднялся и, аккуратно ставя ступни, пошел вперед. Не хватало еще наступить на эти часы.
Пройдя еще десяток метров, Вик снова услышал гул и стук – патруль возвращался. Нырнув в подворотню и укрывшись фольгой, он затих.

Никто так и не отследил даты возникновения этого хаоса. Потому что в один не прекрасный день встала только одна машина. Через день – еще. Сначала на это не особо обращали внимание, носясь как с очередной сенсацией, а не началом конца.
Через месяц почти все грузовики был ходячими, но пока еще не опасными. На них смотрели, их разбирали, их изучали. Прошел еще год. Все привыкли к новым машинам, даже пробовали их оседлать. А потом, как-то раз, невнимательный пешеход попал под шагающую машину. Крови было море, и в ней то машина и искупалась. А потом вдруг одним движением закинула труп куда-то под капот и начала убегать вдаль. Ее догнали на вертолетах и подбили, а когда открыли капот, то увидели полупереваренное мясо. Но даже это не заставило людей уничтожать машины.
Еще через пару месяцев инцидент повторился, но на этот раз машина смогла скрыться.

Шум стих, так что Вик сложил фольгу и снова пошел вперед. Надо было до темноты успеть добраться – ночевка на улице была доступна лишь отчаянным храбрецам.
Вдалеке затрещала автоматная очередь, бухнул гранатомет. Похоже, кто-то уничтожал жестянок. Были у людей и такие отряды – смертники, как они себя называли. Брали много оружия и ходили в город отстреливать механизмы, приближая конец жестяночного царства. Отрядов таких было немного, но попасть в них хотели многие – это было почетно, да и работать не надо, знай отстреливай супостатов.  Только вот зачем автомат? Ведь он жестянкам ничего не сделает.
Вик не любил такие моменты. С одной стороны – надо помочь. С другой – ему за это не заплатят, патроны и мины не возместят. А они стоят немало.
Очередь тем временем громыхнула еще и еще, затем раздался взрыв мины – похоже, у ребят дело спорилось, так что Вик заспешил дальше. Скоро сюда сбегутся еще жестянки, надо было срочно делать ноги.
Отбежав еще на пару кварталов, Вик снова нырнул в подъезд. Где-то неподалеку цокали жестяночьи ходули.

Та скрывшаяся машина, похоже, съела не одного человека, потому как вернулась то уже здоровенной оглоблей размером с локомотив. Каким-то образом она отрастила себе камеры-глаза и руки. Видимо, этими то руками и приделала себе стойку с пулеметом.
Справиться с ней было сложнее, но у военных это получилось. А потом все машины взбунтовались и начали поедать людей. Военные грузовики, пассажирские автобусы, поезда – все начали. И начали расти, быстро и неумолимо. И вот когда появился монстр размерами даже не с обычный дом, а с небоскреб, длиной метров двести, вот тогда-то машины объединились против такого существа и сами его уничтожили. Видимо, он мог научиться кормиться за счет других машин. С тех пор сильно большими машины не вырастали. Но они смогли начать учиться. Они делали оружие и прикрепляли его к своему корпусу. Оружие каким-то образом управлялось их нервной системой. И да, нервная система у них тоже была. Они чувствовали боль, злость, радость.

Ходули ушли, пошел и Вик. Еще квартал, и вдалеке показалась стая собак. Жестянок они не интересовали, так что собак было много. И это тоже было проблемой, ведь собак было больше, на них тратилось время и при отстреле было много шума.
Ругнувшись, Вик нырнул в очередной подъезд и побежал вверх по лестнице. Если собаки его заметят и начнут охоту – заметят и железяки. Влетев в одну из квартир, он захлопнул дверь и прислонился к ней. Сейчас идея идти в одиночку уже не казалась такой хорошей, как с утра.
Подойдя к окну, он проследил за стаей собак. Она потихоньку направлялась в сторону выстрелов, откуда только что пришел Вик.
Собаки в свое время нанесли немалый урон людям. Сбившись в огромные стаи, они выгрызали целые кварталы. Дикие животные такого урона не причиняли, они жили, как и раньше.

Жить, несомненно, стало сложнее, но при этом и веселее. Хотя поголовье человечества, конечно, сильно уменьшилось – ведь машин было сравнимо с количеством людей. Легковых и грузовых гражданских было около миллиарда, а ведь были еще военные, незарегистрированные, самолеты, вертолеты…
Первое время было очень тяжело – пока еще человечество цеплялось за города. А когда ушли в леса и поля – стало проще. Жестянки почти не доходили, отдельных сущностей было легко отстреливать и взрывать.

Подождав еще немного, Вик спустился. До цели оставалось немного, пару километров. Все базы людей в городах были секретными, ведь машины могли разнести любую базу, которую б заметили. Просто задавить массой. Так что, как правило, люди прятались в бункерах под землей. Некоторые уже даже начали пользоваться ливневкой, но большинство туда не лезло – еще был силен страх перед подземкой. Да и крыс там было много.
Вот уже и вход в бункер. Он находится в одном из подъездов и замаскирован под вход в обычную квартиру. Рядом два дома-стражника, так что здесь было безопасно. Вздохнув, Вик устремился ко входу. Он наконец-то дошел.


Рецензии