Актёр Юрий Демич

             Актёр Юрий Демич родился 18 августа 1948 года в … Магадане. Его место рождения меня заинтересовало, и я стал выяснять «как он там оказался». Начал с поговорки, что «родителей не выбирают».

              Его отец Александр Иванович в 1930-е годы являлся актёром Театра имени Ермоловой в Москве. Всё у него складывалось, как нельзя лучше. Но вот наступил страшный 1937-й год. Не знаю точно, любил ли раньше он рассказывать анекдоты, как например, тот же Юрий Никулин, но только рассказанный в театре один анекдот, как говорится, «вышел ему боком».

             А дальше последует информация для тех, кто до сих пор ложится спать и просыпается утром с именем Сталина.

            Коллеги по театру, посчитав анекдот антисоветским, написали на рассказчика донос. Что такое «донос» в тридцать седьмом году, объяснять не надо. Александра Демича арестовали и «дали» двадцать лет лагерей, отправив на Колыму. За анекдот – двадцать лет?! Хорошо, что не «дали» ещё высшую меру. Видимо,  там имя Сталина не упоминалось.

         Восемь лет он работал «как враг народа» в рудниках. В голове не укладывается: анекдот и восемь лет на рудниках?! Но мог бы и все двадцать, если бы выжил. Спасла его в буквальном смысле слова актёрская профессия: в Магаданский театр понадобились актёры.

        Там он встретил и свою будущую жену, тоже бывшую артистку того же театра в Москве. Её судили и сослали в Магадан только за то, что она не подписала тот пресловутый «донос» на актёра Демича. В 1948 году у них родился сын Юра.

        После освобождения отец с семьей не вернулся в Москву, в город, где его предали, а переехал в город на Волге – Куйбышев (ныне – Самара). Юрий, окончив студию при местном Театре имени Максима Горького, поступил затем учиться в ГИТИС. По окончании института выступал на сценах Куйбышевского театра, Ленинградского и Московского имени Ермоловой, где играл до ареста и его отец.

        Я просмотрел список сыгранных сыном ролей в кино и в театре, и заметил, что на театральной сцене ему «везло» больше: Михаил Кошевой в «Тихом Доне», Лёня в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся…», и так далее. Они по значимости превосходят  роли, сыгранные в кино. Ну разве что, ближе роль Юрия Коцюбинского из фильма «Семья Коцюбинских».

         Тем не менее, все роли, сыгранные в кино Юрием Александровичем, по-своему интересны. Лично мне нравится его Сева Мошкин из кинотрилогии  «Дума о Ковпаке», поручик («Россия молодая»), председатель колхоза («Надежда и опора»), секретарь райкома («Полесская хроника»), тренер по гребле на байдарках («Соперницы»), каскадёр («Путь к себе») и другие.

         Последняя роль в кино – Алексей Прошин из фильма 1990 года «Человек из «Чёрной Волги».

        Ушёл из жизни актёр  24 декабря 1990 года. Получается, умер в возрасте 42 года. Это, как и место его рождения, для меня поначалу было загадкой. Пришлось разгадывать.

       Фёдор Раззаков в книге «Как уходили Кумиры» пишет: «Смерть Демича ускорило его увольнение из БДТ, где он проработал пятнадцать лет. Уволили  его со скандалом, обвинив в том, что он в пьяном  виде вышел на сцену. Сам Демич утверждал, что в тот день он был не пьян, а просто плохо себя чувствовал. В мае 1989 года, когда скончался главный режиссёр театра Георгий Товстоногов, он, предпринял новую попытку вернуться в БДТ, но новый руководитель коллектива Кирилл Лавров ответил ему отказом. Вернувшись в Москву, актёр не нашёл ничего лучшего, как вновь начать выпивать». Конец цитаты.

          «БДТ» - это, разумеется, Ленинградский драматический театр. Так ли было на самом деле, знает только сам Юрий Александрович, но, увы, он нам уже ничего не расскажет. Как бы там ни было, мы  помним и продолжаем смотреть фильмы с его участием.

22.09.2017 г.

Фото из Интернета

   


   


Рецензии
Моё уважение за память о настоящем Актёре.

Сергей Соломонов   22.09.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Петр Панасейко   22.09.2017 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.