Женщина у дороги
- Вам помочь?
Женщина удивленно вскинула брови
- Чем вы мне поможете?
- Не знаю. может подвезти вас? – предлагает муж
- Куда?
- Куда-то же вы идете
Женщина растерянно смотрит по сторонам, виновато говорит:
- Мне нечем заплатить
Я, смехом, спрашиваю:
- А спички у вас есть?
- Спички? –
Да. Мы спички дома забыли и теперь даже чай вскипятить не сможем.
Лицо женщины просветлело
- Так я напою вас чаем!
- Мы, вообще-то, порыбачить с ночевкой приехали, - сообщает муж
- Вот у меня и порыбачите. Речка сразу за моим домом
Мы ехали на свое, годами проверенное место, но женщина так искренне радовалась нашему обществу, что мы не смогли отказаться.
- Садитесь, - приглашает муж и открывает заднюю дверь.
Женщина испуганно отпрянула
- Я? Туда?
- Да вы не бойтесь, я аккуратно веду
- Кого? – совсем растерялась старушка
- Машину аккуратно вожу. Садитесь.
Женщина осторожно, словно впервые видела это чудо техники, села в машину. Муж вышел и сам закрыл дверь, потому как попутчица явно не собиралась этого делать.
- Показывайте дорогу – просит муж
- Так прямо, а потом, под черемухой, направо.
- Разве там есть дорога? – не перестаю удивляться я
-Есть. Плохая, но есть.
- Я что-то не замечал, - сомневается муж
Возле черемухи и вправду оказалась едва заметная отвилка. Такое чувство, что по этой дороге много лет никто не ездил, а до этого ездили на лошади с телегой.
- А куда эта дорога ведет? – интересуюсь я, пока автомобиль ползет, цепляя брюхом прошлогоднюю траву, да мелкие камни, выпирающие из дороги.
- Так ко мне и ведет. Все давно ушли, я одна там и обитаю
- А вы что же не уйдете из такой глуши? – спрашиваю я, борясь с приступом тошноты. Вместе с попутчицей, в машину ворвался и упорно держится запах гниющей древесины, преющей травы и еще чего-то плохо поддающегося идентификации.
- Рада бы уйти, да не могу
Мне показалось, что женщине неприятно говорить об этом, потому я перевела разговор на другую тему
- Долго еще ехать?
- Так уже, - женщина кивнула вперед и я только теперь заметила, что впереди нас густой лес, а слева крохотный, вросший в землю домик.
Женщина нервно крутилась на месте, не решаясь самостоятельно открыть дверь ( а может не знала, как это сделать). Я перегнулась через сидение и помогла справиться с задачей. Старушка стеснительно пригладила много повидавшую на своем веку юбку.
- Вот тут я и живу. Вы можете пока на речку сходить, а я разожгу огонь и вскипячу чай. Только… это… мне кипятить не в чем…
- Не проблема! – муж достал из багажника котелок и подал женщине. Повернулся, взял рюкзак с провиантом. – Вот. Держите. Чай, сахар, конфеты. Можете начинать без нас, если задержимся.
- Там, кстати, печенье есть, бутерброды. Угощайтесь, не стесняйтесь, - вторила я.
Старушка, почему-то растрогалась до слез, стала благодарить нас за доброту. Мы искренне недоумевали, что такого мы сделали? В обмен на ее заботу о нас предложили то, что имеем. Что в этом такого? Тут муж подлил масла в огонь:
- У нас там картошечка, лучок и прочая снедь имеется. Вот поймаем рыбешки, наварим знатной ушицы!!! Пир устроим!
Женщина, заплакав навзрыд, бросилась в дом.
- Что я опять сделал не так? - недоумевает мой милый
Я пожала плечами
- Думаю, нам лучше оставить ее одну и пойти на речку.
Клев был такой, что мы едва могли остановить себя: рыбы поймали даже больше, чем требуется на обед и ужин для трех человек, а домой мы завтра наловим свеженькой. До дома пришлось буквально продираться через молодняк ( и как мы не заметили его, когда шли на речку?). Каково же было наше удивление, когда мы увидели полуразрушившуюся избушку покрытую многолетним мхом.
- А где?... – начала я
Муж, молча, кивнул в сторону. Наша машина стояла на довольно просторной, затянутой прошлогодней травой и кустарником поляне. Чуть в стороне едва теплился костер, а над ним парил котелок, с почти выкипевшей водой. Первым желанием (чего уж греха таить) было погрузиться в машину и дернуть, как можно дальше.
- Мы обещали ей ухи, - почему-то сказал муж
- Сейчас угостим чаем, а потом сварим ухи, - согласилась я.
Страх словно испарился. Я заварила в одноразовом стаканчике пакетик чая, взяла с собой несколько конфет, печенье, отнесла и поставила все это перед избушкой.
- Угощайтесь, хозяюшка. Скоро уха подоспеет.
И снова мне послышалось всхлипывание из глубины умирающего дома. Когда была готова уха, налили ухи, я отнесла и поставила ее рядом со стаканом, поверх которого положила еще пару кусочков хлеба
- Угощайтесь, хозяюшка.
Мы поели ухи, собрали свой скарб. Прежде, чем сесть в машину, я обернулась
- Спасибо за теплый прием.
Естественно после всего этого мы вернулись домой. Только в преддверии осени мне удалось выяснить, кто была эта женщина. Некая Антонина Фирсова. Жила отшельницей много лет. Пока были силы держала хозяйство, ездила в деревню за провиантом. Потом перестала ездить, но никому не было до этого дела. Лет тридцать назад случайно набредшие на домик рыбаки нашли полуразложившийся труп женщины. Похоронили там же.
Свидетельство о публикации №217092200327