Филька

       Филька живет с дедушкой, а год тому назад они жили втроем: была тогда жива и бабушка. С бабушкой Фильке было спокойней и сытней. Она баловала своего любимца. Филька всё время вертелся на кухне и ему постоянно перепадала вкусненькая еда. Теперь же он вспоминает бабушкину доброту и порой всгруснёт, поминая её.

       Семь лет тому назад породистая, маленькая собачка в соседской квартире гульнула с дворовым песиком, соседи не досмотрели, и на свет появились три очаровательных и ни кому не нужных щенка. Ну и что с ними делать? Выбрасывать жалко и стали раздавать по соседям. Так Филька появился у дедушки с бабушкой. Детей у них не было и Филька заменил их. Повезло Фильке, столько любви и ласки, пожалуй, не каждому ребенку в семье досталось,  как Фильке.   

       Филька был третьим в помёте: самым слабым. Когда его принесли в квартиру, он выглядел плохо: ножки его не держали, распалзаясь по сторонам; ротик он открывал, но звуки не выходили. Соседка, виновато извиняясь перед бабушкой, сказала.
       - Марья Егоровна, щенок получился слабым, возьмете его?
Бабушка увидела маленькое, беспомощное тельце щенка, сердце её сжалось от боли.
       - Возьму Света, - выдохнула бабушка с состраданием. Она взяла его на руки -  ну, что Филька поборемся за жизнь. Так Филька оказался у бабушки и получил своё имя.
       Бабушка ухаживала за ним, как за ребенком. Кормила из соски и спал Филька вместе с бабушкой. Она его укутывала и всю ночь проверяла, не раскрылся ли он, и не дай бог, чтобы не застудился. Филька при таком уходе и на такой кормёжке быстро выправился и стал набирать вес. Бабушка была счастлива: он, её ребёнок, наконец-то, был здоров! 

       Через месяц усиленной кормёжки и лечения Филька стал на ноги, и к великой радости старичков загавкал. В доме поселилась радость! Дедушка с бабушкой ожили, Филька стал полноправным членам семьи и наполнил их жизнь смыслом. 

       Филька быстро набирал вес и вырастал. Он взял от мамы красоту, малый рост, доброту и ласку; а от папы природную мудрость и ум дворового пса. Если бы проводились конкурсы среди беспородных собак, то Филька бы без приза не остался. Всем он хорош! Филька понимает все, что ему говорят и в точности исполнят команды. Бабушка говорит.
       - Он у нас умный, всё понимает, разве что не говорит.
Филька оберегает покой в доме. Если бабушка что-то варит и отвлеклась, забыв про кухню, Филька подходит к бабушке и начинает гавкать и уводит её на кухню.
       - Ах, ты мой золотой, а я и забыла, что у меня варится обед! Спасибо тебе Филька.
Если звонит дверной звонок или телефон и дедушка с бабушкой его не слышат, то Филька им напоминает громким лаем.

       После смерти бабушки дедушка часто болеет и больше времени лежит на диване. Филька прыгает к деду на диван, укладывается рядом, повернувшись спинкой к дедушке. Дедушка гладит по спинке своего друга, затем слегка разминает лапки и чешет ушко. Филька блаженствует, прикрыв глазки. Звонит телефон. Дедушка берет трубку. Филька поднимает головку и смотрит почему дедушка перестал гладить. Увидев, что дедушка говорит по телефону, Филька снова прилег, ожидая, когда дедушка закончит звонить.  Наконец, закончив разговор, дедушка снова гладит своего друга. Они засыпают.

       По заведенный традиции дедушка с Филькой два раза в день, утром и вечером, выходят во двор на прогулку. Во дворе знают и любят Фильку. С ним играют дети, а бабушки всегда для Фильки приносят нежные куриные косточки, которые он тут же поедает. На прогулке Филька берет под свою защиту дедушку. Он садится у его ног  и внимательно смотрит на собеседника дедушки, и если тот при разговоре начинает махать руками, Филька на него гавкает, мол ты на кого подымаешь руки. Дедушка успокаивает Фильку.
       - Филька, свои.
Филька перестаёт гавкать, но продолжает следит за собеседником. Если он снова увлекается и опять начинает махать руками Филька снова  гавкает. Дедушка, улыбаясь, говорит.
       - Он меня защищает, вы уж извените Иван Николаевич.
       - Я всё понимаю Василий Андреевич. Хороший у вас защитник!
       - И не говорите, как не стало моей Маши, я не знаю, чтобы я делал без Фильки. Так и живем поддерживая и оберегая друг друга - отвечает дедушка, нежно поглаживая Фильку.
       Затем дедушка и Филька идут гулять в парк. Филька много бегает, играет, гоняется за голубями. Любит Филька поваляться в листьях: то зарывается в них с головой, а то с разбега падает на листья и  катится по ним. Дедушка тоже радуется наблюдая за другом.

       После прогулки, отдохнувшие и проголодавшиеся, они кушают. Кушают с одной кастрюли. Дедушка специально для Фильки еду не готовит: что готовит себе, то дает и Фильке. Вначале кладет еду Фильке в чашку, затем себе и всё поровну. Кусочек мяса себе, такой же и Фильке. Друзья обедают и затем отдых. Снова дедушка ложится на диван, а Филька рядом так и засыпают. И снятся обоим хорошие сны. Они втроём с бабушкой, и всё как в старые добрые времена, когда была жива бабушка и было всем хорошо!

       Случилась беда. Дедушке стало плохо и его отвезли в больницу. Перед отъездом он передал Фильку соседке и просил присмотреть за ним. Оставил ей деньги на корм. Филька вначале не понял куда подевался дедушка. Он его ждёт. Всё время подходит к двери и ждёт звонка, но дедушка не приходит. Затосковал Филька, отказался от еды, смотреть на него больно. Соседка пытается кормить собачьим кормом, ничего в рот не берет. Тогда подхватила его под мышку и пошла в больницу, чтобы показать  Фильке дедушку. В больнице отказываются пропустить Фильку. Не положено  мол и всё тут. Пошла соседка к главврачу и всё ему рассказала, что Филька - это единственное, что держит Василия Андреевича на земле. Увидит он Фильку и это придаст ему сил жить дальше ради друга. Уговорила. Пустили Фильку.

       Филька опасливо вошел в палату. Много кроватей и для него это не обычно, куда идти не знает. Из угла комнаты послышался голос дедушки.
       - Филька, родной мой, я здесь. Иди ко мне.
Филька, услышав голос дедушки, рванулся на его голос. Вскочил на кровать, и прилип к лицу деда, облизывает его и жалобно повизгивает. Дедушка обнял рукой друга за спинку и нежно поглаживая, срывающимся от волнения голосом, говорит.
       - Филька, как я за тобой соскучился! Я рад тебя видеть! Дорогой ты мой пёс!
Дедушка сразу не обратил внимания на глаза Фильки, когда присмотрелся - они были влажными. Филька плакал.
       - Дорогой мой, не плачь, я скоро поправлюсь и мы снова будем вместе.
В палате собрались сестры, санитарки и врачи. Женщины промокали глаза. Теперь Фильку пускают к деду, они снова вместе. Дедушка вскоре поправился и его выписали домой.

       На дворе наступило лето и дедушке дали путёвку на неделю в пансионат на море.  Без друга дедушка отказывался ехать и их пустили в номер вместе с Филькой. Целая неделя отдыха! С утра друзья идут на пляж. Купаются. Дедушка берет Фильку, заносит в море рядом с берегом,  смачивает ему спинку и отпускает. Филька усиленно выгребает лапками на берег. Затем отряхивается, катается на теплом песке и совершает прогулку по берегу. Дружелюбная псина со всеми вокруг уже перезнакомился: то тут, то там получает угощение. Выходит на берег дедушка и ложится на подстилку. Филька мостится рядом, друзья греются на солнышке. Вечером они совершают перед сном прогулку по парку. Быстро пролетели дни отдыха на море.

       Филька обрадовался возвращению домой! Здесь каждый уголок ему знаком и мил. С радостным визгом он носится по квартире.
       - Филька, ты меня оглушил - улыбается дедушка другу. Дедушка тоже рад возвращению домой.

       Жизнь их вошла в привычное русло и продолжилась дальше.


                сентябрь 2017г.


Рецензии
Похоже, вы любите и понимаете собак!) Понравился мне Филька ваш очень!)

Диана Свердловская   08.10.2017 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рад!

Петр Юрьев 2   08.10.2017 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.