Нервный продавец и нервный покупатель

Нервный продавец и нервный покупатель

В магазине, где рядами стоят телевизоры, кофемолки, холодильники, плиты и много еще чего разного, выбирала Лариса подарок для своей подруги.
- Как хорошо было раньше. Выбрал кофточку или платье. Вот и хороший подарок.
Конечно, выбирать такой подарок, значит, рисковать. Но Ларису выбор такого подарка не пугал, она верила, что для женщины важно примерить то, что ей подарят. Если цепочку золотую, то сразу ее надень на тонкую шейку. Если колечко, то примерить на пальчик, то на один, то на другой. Интересно и подарок сразу виден. 
- Платье не примерить.

Еще как можно примерить. И бывало, что подруга Людочка выбегала из комнаты и возвращалась в новом наряде. И крутилась и вертелась, сохраняя чудесное настроение на целый праздничный вечер.
- Плед можно подарить или комплект постельного белья.
 
Прошло время, когда это было роскошным подарком. Просто необходимая вещь, но для подарка можно выбрать что-то другое. У самой Ларисы не было вазы, она хотела для себя большую интересную вазу, но нужна ли ваза Людочке не знала, а спрашивать не хотелось.
- Вот и остается что-нибудь из техники выбрать.

В магазине огромном как стадион покупателей было меньше, чем продавцов, пройдя весь первый этаж, спустилась Лариса в подвал. Но не простой подвал, а точное продолжение магазина, и там уж продавцов было видимо-невидимо, стояли они двумя рядами, и показалось Ларисе, что сейчас ее схватят и унесут еще дальне в подземелье.
- Что вам нужно? – спросил ближайший к Ларисе продавец. Высокий, а оттого чуть сутулившийся. Мягкие черты лица, удлиненный нос, и узкие губы, приветливые, но недоверчивые серые глаза.
 
 - Что-нибудь из техники для кухни – ответила Лариса.
- Точнее?
- Варить или жарить.
- Печь?
- Нет не печь. Сама не знаю.
- Покажите нам скороварки, - вмешался в разговор Ларисин муж, Федор.
- Вот, вот, согласилась  с Федором Лариса.

   Показывая рукой путь, продавец провел покупателей к дальней стене, на которой в несколько рядов на полках стояли круглые и вытянутые приборы, которые назывались скороварками.
- Вот посмотрите это самая качественная скороварка.
- А остальные не качественные? -  заметила Лариса.
 
Ей хотелось быстрее выбрать подарок, и поскорее уйти из магазина. Сказать, что она была любительницей такого времяпрепровождения нельзя, но и с бухты-барахты ничего не хотелось покупать.
- И остальные качественные, но эта скороварка лучше других тоже лучших.
- Так почему вы начали нам показывать товар, цена которого приближается к стоимости подержанного автомобиля.

- Мне хотелось предложить вам самое лучшее, - заметил продавец, - я продолжил бы рассказ, если бы вы меня не перебивали.
Серые глаза продавца стали темно серыми, уголки рта опустились, и на лицо легла гримаса обиды.
- Он считает, что я его мама, и он может на меня обижаться, - подумала Лариса.
- Так, значит, я вам мешаю выступить перед покупателем, то есть перед собой.  Интересное замечание, - сказала она вслух.

- Если вы не хотите слушать, то сами выбирайте, а потом подходите, - продавец повернулся и пошел к входу в зал, ожидать другого покупателя.
В это время к Ларисе подошел другой продавец, улыбаясь, он посмотрел на Ларису Ивановну, а потом и на ее мужа Федора.
- Что нужно показать сейчас все сделаю. Это был невысокий крепыш, черные волосы, густые брови, черные глаза, просто прекрасно выглядящий борец.
- Пожалуйста. Но отчего так занервничал ваш компаньон по продаже скороварок.
 
Бывают ведь и нервные покупатели. Мне вот эти скороварки совсем и не нужны. Мне достаточно кастрюли и сковородки. Готовить не люблю, а еще и с техникой возиться, то это их кухни не выйдешь. Никаких технических средств мне в кухне не нужно.
Пока Лариса объясняла второму продавцу свое отношение к хозяйству, тот первый продавец замедлил свое движение и вернулся назад. По всей видимости, он понял, что не женщине нужно объяснять те или другие преимущества техники для кухни, а ее спутнику.
 
Федор с продавцом чуть отошли от Ларисы, которая продолжала излагать свою теорию семейной жизни и те преимущества, которые она имеет. Она, не занимаясь кухонными заботами, обладает личным временем, которое позволяет ей заниматься своими собственными увлечениями, что находились вне интересов ее мужа.
- Как тебе фирма Бош, - спросил у Ларисы Федор.
- Бери, что хочешь, - ответила Лариса.

- А вы простите меня, что я так разговаривала, сказала Лариса первому продавцу.
- А вам спасибо, за то, что вы меня обхитрили и отвлекли, - добавила она, обратившись ко второму продавцу.
- Всем спасибо.

Уже на втором этаже, пока выбивал Федор чек, вынесли большой ящик с выбранной скороваркой.
- А можно, чтобы ручка была сделана? – спросила Лариса.
- Конечно, можно. Даже две ручки.
- Вы добрый. А то ваш продавец чуть со мной не поругался. Но не поругался, только обиделся, но немного.

     На улице было тепло, светило то весеннее солнце, что напоминает о горячем лете, которое должно вскоре наступить. Клумбы у магазина были еще серыми, в некоторых местах зелеными проплешинами зеленела первая трава.
- Любишь ты цепляться к людям, - заметил Федор, спускаясь в метро.
- А как  еще узнаешь, какие они люди. Да и скучно им без покупателей.

     В метро в субботний день мало пассажиров, можно поставить выбраны подарок на удобное место, не задевая никого. Молчаливый народ двигался в центр  города для отдыха, чтобы немного отвлечься от повседневных забот.


Рецензии
В нашем городе точно такие продавцы в любом большом или в бутике: спросишь цену - и не купишь- получишь такие пожелания, что Бог не поможет! Лучше бы им дома сидеть. А знают ли хозяева, какие у них работники? - всегда задаю себе этот вопрос. Почему они, эти люди в торговле? И не понимают, что отвращают покупателя. Может у них такое ХОББИ?

БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   28.11.2017 09:20     Заявить о нарушении
Все мы в магазинах бываем несколько раз в день, так бывает. И этот мир торговли в нас проник. Лучше его и не замечать. Но бывает, что встретишь прекрасных людей, мне удалось стретить троих настоящих из этого огромного сообщества.

Екатерина Адасова   02.12.2017 10:00   Заявить о нарушении
Я бываю редко- один раз в неделю и хорошо продумав.
Считаю тратить энергию на это - расточительство.
Кстати на Западе - это хорошая традиция - они
тратят на покупки конец дня пятницы ( хотя я не люблю
многое ихнее).
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   02.12.2017 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.