Герои и жертвы снайперской войны. Октябрь 1944

     События октября 1944 года развивались следующим образом: 5 октября советские войска заняли румынский город Брашов, 7 октября в северо-восточной части Венгрии началось крупное танковое сражение, 10 октября совершив прорыв южнее Риги с выходом к Балтийскому морю Красная Армия завершила окончательное окружение группы немецких армий «Север» («Курляндия»). 15 октября Венгрия запросила у Советского Союза перемирие. 16 октября Красная Армия вступила в пределы Восточной Пруссии в районе Гумбиннена и Гольдапа, а 19 октября советскими войсками была освобождена столица Югославии Белград.
     Довольно сдержанно об успехах снайперов говорилось в сообщениях Совинформбюро за октябрь 1944 года:
     «Северо-западнее порода Мариамполь снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 немецких солдат и офицеров (сообщение 2 октября).
     Северо-западнее города Мариамполь в течение дня огнём наших снайперов уничтожено 48 гитлеровцев (сообщение 4 октября).
     Западнее Сату-Маре батальон вражеской пехоты перешёл в контратаку. Стремительным фланговым ударом советские бойцы смяли противника и, преследуя его, овладели выгодными позициями. В этом бою снайпер рядовой Завтур убил 15 гитлеровцев» (сообщение 28 октября)…

     Среди убитых советскими снайперами были офицеры и герои Третьего рейха:
     11 октября в Заполярье при отражении атаки от пули в голову погиб командир роты Георг Рангетинер.
     Командир 5-й роты батальона «Вестланд» 5-й танковой дивизии СС «Викинг» обер-штурмфюрер СС Герхард Лотце был смертельно ранен русским снайпером 13 октября в районе Модлина в Польше. Посмертно 1 февраля 1945 года он был награжден Рыцарским крестом.
     Также 13 октября, но в бою юго-западнее Риги в Латвии снайперской пулей в голову был убит 20-летний пулеметчик Вильгельм Буркгардт.
     25 октября время ночной контратаки против «большевистских орд» западнее Августова на границе с Восточной Пруссией пал от пули в голову «За фюрера, народ и фатерлянд» ефрейтор Франц Просеггер…

     Несли потери и советские снайперы, в некоторых случаях, даже очень большие:
     Так, только один 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии за 20 дней боев (с 1 по 20 октября) в районе Мурманска потерял 10 снайперов:
     7 октября  была убита в бою старший сержант 24-летняя Нина Васильевна Елизарова и тяжело ранена ефрейтор 22-летняя Александра Егоровна Семёнова, которая умерла от шока на следующий день.
     Погибли в бою 8 октября ефрейторы Анатолий Фастович Быков и Иван Демьянович Кивальник.
     На следующий день в бою были убиты красноармеец Ефим Игнатьевич Голубь, ефрейтор Василий Васильевич Орехов и сержант Потапов Виктор Иванович.
     11 октября в бою погибли сержант Николай Константинович Амзараков, младший сержант Михаил Васильевич Попков и сержант Иван Яковлевич Яковлев.
     Понесла потери в ходе Петсамо-Киркенесской операции и 10-я гвардейская стрелковая дивизия:
     В бою на Кольском полуострове 7 октября снайпер 28-го гвардейского стрелкового полка ефрейтор Михаил Лаврентьевич Ивченко геройски погиб, закрыв собой амбразуру немецкого ДЗОТа. 
     А 10 октября погиб один из лучших снайперов 35-го гвардейского стрелкового полка 39-летний старший сержант Егор Тарасович Тарасов, который, по имеющимся сведениям, имел на счету 71 уничтоженного фашиста.
     Там же в Заполярье 23 октября, умерла от ран в медсанбате, ефрейтор 21-летняя Галина Алексеевна Кокшарова, снайпер 10-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии.
     Немало снайперов отдали свои жизни при освобождении других стран:
     Совсем юные 18-летние снайперы 269-й стрелковой дивизии рядовые Григорий Денисович Кулагин и Иван Григорьевич Баранов погибли в боях 11 и 12 октября в Польше.
     В Латвии умер от ран 15 октября снайпер 417-го стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии 19-летний рядовой Виктор Сергеевич Засухин, в Литве в районе Каунаса 17 октября подорвался на собственной гранате 20-летний снайпер 14-й заставы 13-го пограничного полка ефрейтор Валентин Петрович Барков.
     А в Румынии, в районе Сату-Маре, погибли в боях снайперы 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии 33-летний младший сержант Николай Павлович Воронов (погиб 18 октября) и Герой Советского Союза командир отделения 43-летний младший сержант Александр Иванович Мельников (погиб 19 октября), который уничтожил не менее 46 врагов и 1 танк…

     Одной из отличившихся в снайперском деле была немецкая 547-я народно-гренадерская дивизия. Действуя в районе Литвы, снайперы этой дивизии за шесть недель, к середине октября, добились 500 успехов. Особенно отличился обер-ефрейтор Дольх, застреливший 50 русских...
 
     От снайперов противника ежедневно гибли десятки советских военнослужащих:
     1 октября в бою за хутор Нурмижи в Латвии пулей снайпера в горло был убит 18-летний солдат Степан Александрович Шеломенцев из 212-й стрелковой дивизии.
     В районе Добеле в Латвии 6 октября немецкий снайпер убил старшину Александру Николаевну Шляхову, командира снайперского взвода 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. 20-летняя девушка уничтожила уже 69 врагов и, пытаясь округлить счет, вероятно, допустила какую-то ошибку, стоившую ей жизни.
     13 октября в критический момент боя в районе поселка Корзуново Мурманской области командир минометной роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 26-летний капитан Алексей Петрович Генералов повел своих бойцов в атаку и погиб от пули снайпера. Посмертно 2 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 2009 года его останки были обнаружены поисковым отрядом и 15 октября того же года перезахоронены на Троицко-Никольском кладбище в городе Ковров Владимирской области.
     Командир самоходной установки 343-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка 23-летний лейтенант Александр Васильевич Сазонов был сражен пулей снайпера 23 октября возле Шталлупена в Восточной Пруссии.
     28 октября в районе Львова 29-летний командир 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии подполковник Михаил Сергеевич Корнилов был убит снайпером при отражении атаки на НП полка, а под Варшавой снайперской пулей был убит командир батареи 76 мм пушек 113-го гвардейского стрелкового полка 35-летний лейтенант Егор Михайлович Шмыкалов.
     В октябре в Югославии немецкий снайпер убил пулей в лоб командира 2-й батареи 1028-го артиллерийского полка 35-летнего старшего лейтенанта Расковалова...
 
     Среди редких упоминаний о гибели вражеских снайперов есть скупая информация о том, что 26 октября в районе Эбенроде в Восточной Пруссии погиб 19-летний снайпер ефрейтор Фриц Донат…

     Продолжение следует


Рецензии