Выброс еды в Финляндии

У нас в Финляндии уже с 70-х годов остро обсуждаются различные экологические проблемы, но только в течение последних 10 лет начала бурно политизироваться проблема о выбросе еды. Производство еды составляет 40 % выбросов диоксида углерода на нашей планете и часть из этого производства летит ежедневно в мусорные баки, примерно, 1,3 миллиарда тонн пищи. В Финляндии на каждого человека рассчитано по 23 килограмма выброса за год. В то же время в развивающихся странах люди страдают и умирают от голода. Как же с этой проблемой бороться, когда просвещение по нагрузке экологии не помогает, а также у людей имеется лишний грош, чтобы жить "полноценной жизнью"? Некоторые могут сказать, что это проблема лишь развитых стран, где высокий уровень жизни, и проблема требует конституционных законов, а также жёстких мер. Некоторые не заморачивают голову этой всемирной проблемой, ведь для чего тогда жить, если за всем надо следить?

Я недавно участвовала в экологическом мероприятии, где финские ученые рассказывали о своих стратегиях, как они пытаются повлиять на обиходные привычки людей. Некоторые, например, частенько подключают семьи к добровольным проектам, чтобы они начали следить больше за своим питанием и тратой еды.  Некоторые организуют разные просветительские мероприятия, на которых дают советы о правильном употреблении пищи. В Финляндии, в Хельсинки даже образовался первый ресторан, где готовят еду из "испорченных ингредиентов", то есть из ингредиентов, которые немного помялись в магазине, на вид отличаются от других - кривые огурцы, а также продукты, чей срок годности истек, но они еще съедобны. Некоторые большие супермаркеты создают новое приложение для покупателей, чтобы они смогли заранее выбрать продукты на целую неделю. В будущем эти продукты можно будет на дом заказать. Таким способом магазины также пытаются повлиять на покупателей, чтобы они ответственнее думали о еде и не покупали лишних продуктов.  Ведь и магазины страдают от того, что часть еды приходится выкидывать или отдавать. Многие фирмы все чаще и чаще подключаются к благотворительности, отдавая "старые" продукты разным организациям. После того, как магазины отдают продукты, их ответственность за продукты кончается. Организации раздают еду нищим, которые довольствуются продуктами. Больше всего в финских магазинах выбрасывают хлеб. На заводах та же проблема, если хлеб падает на пол, или в течение одного дня его не увозят на продажу, хлеб выкидывают в биомусорное ведро или кормят им животных.

Срок годности на упаковке также играет важную роль в потребительской жизни. В Финляндии на упаковке еды обычно написано два числа, первое число обозначает до какого числа продукт свежий, а второе число указывает, когда продукт становится несъедобным. Первое число люди обычно путают с несъедобным, из-за чего часто выкидывают еду из своего холодильника. В этих случаях, конечно, важно положиться на свое чутье. Если продукт не скис, стух или не заплесневел - то его можно есть. Могу поспорить, что русские намного лучше разбираются в еде, и даже из скисшего молока смогут сварганить аппетитные оладушки.

Прежде всего, трата еды, это также и трата денег и экологических ресурсов. Редко люди задумываются, сколько энергии и разных ресурсов уходит, чтобы вырастить овощи или скотину. Для того чтобы вырастить скотину, надо прежде всего ее кормить, поить, следить за ее здоровьем, предоставлять помещение с подогревом и так далее. После этого ее спускают на мясо, везут на завод, пакуют и везут в магазин. Мясо также требует энергию на содержание в магазине, дома, а также на готовку. Процесс очень длинный и ресурсозатратный. Наши ученые говорят, что нет ничего хуже, чем выбросить готовую еду в мусорное ведро.  Потребителю хватает лишь пары секунд, чтобы весь этот труд спустить коту под хвост. Например, одна упаковка ветчины грузит природу так же как один кусочек ветчины. Если бы люди видели перед собой весь мусор из еще съедобной еды, а также процесс выращивания пищи, может быть, в их сознании что-то поменялось. Даже биомусорные баки в этой ситуации не помогут. Многие потребители думают, что они поступают этически правильно, сортируя мусор. Но ведь больше природной пользы можно получить при правильном употреблении еды.

Конечно, никто не может заставить людей правильно питаться или жить как в старину по кусочку хлеба в день. Ни у кого нет права запретить полному человеку есть или спортсмену двигаться. Единственное что мы можем, это больше задумываться об окружающем мире, о природе, о своем питании, и более бережно относиться к еде. Экономьте деньги, природные ресурсы, покупайте лишь то, что съедите на сто процентов, а если не съедите, отдайте голодному соседу или пригласите гостей на чай! Ведь все в наших руках.



Aleksandra Riki


Рецензии
Александра, спасибо. Материал действительно интересный.
Насколько я знаю, приграничные районы Финляндии нашли ещё один способ "утилизации" продуктов.)) На стыке границ стоит целая куча супермаркетов, где не встретить ни одного финна. Это вотчина "руссо туристо", которые совсем не "облико морале". После введения санкций "оголодавшие" питерцы целыми десантами ездят на выходные закупаться в страну Суоми. Эти граждане готовы хватать любую гниль и просрочку, лишь бы она была импортной.)) Глядя на них, можно подумать, что у нас даже картошка с луком кончились. А гордость испытывать почему-то не хочется. Ну, каждому своё.
Мир вашему дому, Александра. Берегите себя, будьте здоровы, с уважением

Дмитрий Спиридонов 3   31.12.2020 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.