Судьба десантника Блиновских

Думаю, постоянные читатели нашей газеты помнят обращение  в Совет ветеранов Толмачева Ивана Трофимовича в рубрике «Внимание, розыск!», напечатанное в номере за 4 мая 2012 года. В нем фронтовик разыскивает однополчанина Блиновского Николая Андреевича, с  которым вместе служил в 212 воздушно – десантной бригаде.
Давайте вспомним прошлый материал и узнаем продолжение истории.
Мне захотелось  узнать судьбу людей, которые внесли неоценимый вклад в победу над врагом, чтобы их внуки и правнуки жили под мирным небом, учились, трудились, радовались жизни. Я узнала, что 212-я отдельная воздушно-десантная бригада была сформирована в 1938 году в городе  Куйбышевка-Восточная  Амурской области. В 1939 году в ходе военного конфликта с Японией на Халхин-Голе бригада использовалась в качестве обычной пехоты. Перед самой войной  212 вдбр была отправлена в Одесский военный округ.  Когда началась война, эту бригаду перебросили под город Киев, где она приняла свой первый бой.
7 августа 1941 года воздушно-десантной бригадой была проведена контратака. Опыта десантники не имели, а также у них отсутствовало тяжёлое оружие. Сильной немецкой пехоте они могли противопоставить только лишь боевой дух, смелость и мужество.
В этих тяжелых боях под Киевом погибло очень много десантников. Среди них есть и наши земляки. Это  младший сержант Малашев Петр Терентьевич 1922 г.р. разведчик, посмертно награжден орденом Красного знамени, рядовой Варганов Александр Васильевич 1920 г.р, рядовой Еганов Василий Иванович 1921 г.р, рядовой Голунов Петр Александрович 1921 г.р, рядовой Плеханов Петр Дмитриевич 1921 г.р.
Вернулся домой, получив тяжелое ранение,  рядовой Чиркин Дмитрий Григорьевич 1920 г.р,. После войны он  был награжден орденом Славы 3 степени.  За участие в боях под городом Киев  были награждены рядовой Горюшкин Сергей Алексеевич 1916 г.р, медалью «За боевые заслуги», лейтенант Злоказов Дмитрий Николаевич 1920 г.р, орденом Красной звезды,  Паниковский Георгий Александрович 1914 г.р, медалью «За боевые заслуги».
Сержант Толмачев Иван Трофимович в бою был ранен в руку и направлен в госпиталь, а о судьбе друга, сержанта Блиновского Николая Андреевича, ему было ничего не известно. На сайте ОБД Мемориал я нашла сведения о том, что Николай Андреевич, выходя из окружения под Киевом, был взят в плен. Находился в фашистских лагерях Польши (шталаг 327), Германии (шталаг 326).  Только в марте 1945 года он  был освобожден нашими войсками. Пройдя проверку  НКВД в городе Ратибор, Николай Андреевич 30.03.1945 года был отправлен рядовым в 915 стрелковый полк 246 стрелковой дивизии. Бои под городом  Опава шли с 15 по 25 апреля 1945 года и были одними из самых жестоких и кровопролитных в Чехословакии. В этих боях Блиновский героически погиб 23.04.1945 года. Был похоронен в городе Опава в Чехословакии.  Мать героя Надежда Степановна,  ждала писем от сына, а получила извещения о его гибели.
Фронтовые друзья расстались в 1941 году и вот теперь, спустя 76 лет, нашлись сведения о судьбе одного из них. Каждый школьник и взрослый человек знает, сколько длилась Великая Отечественная война. Никто не сможет забыть кровопролитных битв, мужество и героизм Красной Армии. Эти события навечно останутся в памяти, потому что забыть их просто невозможно.


Рецензии