13. И сотворил Бог животных...

...всяких разных, - Старый Ангел любовался небом - оно сегодня было волшебным, радужным, как внутренность мыльного пузыря, - и дал в помощь человеку!..
Ангелочки рисовали.
На полянке были расставлены мольберты, у каждого были краски, кисточки, холсты на рамах и - море энтузиазма: им предстояло нарисовать сотворенных Богом животных. Каждому ангелочку - своего животного. Они их никогда не видели, поэтому задание было ответственным: нужно было внимательно вслушиваться в слова Старого Ангела и - чувствовать: от льва пахнет беззащитностью тела и хитростью, значит, он должен быть с голым телом и огромной головой. Но если он хищник, то, значит должно быть оружие... То есть - бивни и копыта. И он очень хорошо слышит добычу, значит, уши должны быть огромными. А чтобы лучше бегать - маленький хвостик.
А заяц - он очень быстрый, значит, у него много ног. А еще он юркий, значит, у него гибкое тело. И прячется он хорошо, значит, он - очень маленький.
А лиса...

В общем, ангелочки рисовали. А Старый Ангел - рассказывал:
- А служили животные человеку так: надо ему, например, покушать, лев бежит, кушает, прибегает и делится - сытостью...
- А как она выглядит? - одному ангелочку досталось рисовать синичку, поэтому он пока скучал - когда еще рассказ до птиц дойдет?
- Кто?
- Сытость!
- Она... - Старый Ангел озадаченно нахмурился, - она выглядит, как солнце. Совершенная, огромная, светящаяся и не требующая восполнения.
- Значит, лев делится огромным, светящимся... А у меня не помещается!
- Что не помещается?
- Огромное! Лев - помещается, а огромное и светящееся - не помещается!
Старый Ангел подошел к мольберту:
- Милый мой, да ты слона нарисовал, а не льва!
Ангелочки покатились со смеху, а Старый Ангел стал шарить в траве - опять змей. Спрятался и лукавит - ни один ангелочек не нарисовал заданное животное, каждый - чье-то соседское. Но змея поблизости не оказалось.
- А ты почему не рисуешь? - спросил он того, кто должен был рисовать синичку.
- А про птиц же еще не было...
- Как это не было? - Старый Ангел нахмурился, - не путай! В самом начале я рассказал про то, как Бог сотворил животных, пресмыкающихся и рыб!
- А птиц? Про птиц-то не было!
- Было! - защебетали ангелочки, - было! Ты прослушал!
- Это не страшно! Все по местам! - Старый Ангел не знал, что предпринять - то ли отобрать рисунки и заставить перерисовать всех, то ли...
- Сейчас все по команде взмыли вверх! - и ангелочки вспорхнули, - Теперь станцевали вальс, - и раздалась музыка, - а теперь замерли! - и все замерли.
- Теперь каждый опустился на то место, над которым оказался!
- Но это не мой рисунок!
- И это - не мой рисунок!
- Не мой!..
- И запомнили: это рисунки общие! Повторили хором!
- Общие!
- И - рисуем дальше!

Однако ангелочек с синичкой единственный оказался перед своим же мольбертом. Ему казалось, что синичка должна иметь желтое пузико, но тогда она будет похожа на солнце...
Он очень боялся ошибиться...


Рецензии