Бродяги дхармы 8. Первая столица и Терракотовая ар
Из записок Claire Vital: Сиань (провинция Шеньси). Первые поселения людей возникли здесь 6 тыс.лет назад, на протяжении 2 тыс.лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий и три раза был столицей империи: Xianyang - столица империи Цинь, которая находилась к северу от современного Сианя; столица империи Хань и ее преемница - великолепная Changan (Чанъань) - стояли как раз там, где впоследствии возник нынешний город (Changan - столица империи Суй и империи Тан).
Планировка города основывалась на традиционном китайском стиле: внешние городские стены образовывали прямоугольник, внутри - пересекающиеся под прямым углом улицы. В стенах города - одиннадцать ворот, которые вели во внутренний город, где еще за рядом стен находился императорский двор, дворец и присутственные места администрации.
Changan вполне могла спорить с Римом или Константинополем за право называться крупнейшим городом мира: в VIII веке н.э. внутри внешних городских стен проживало 2 миллиона человек, еще миллион жил снаружи. Предпринятая императором династии Суй Вэнь Ти (Wen Ti) реорганизация империи ставила своей целью стягивание в столицу империи лучших кадров для госаппарата, сюда же естественным образом приезжали лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства. Сиань (Чанъань) стал началом и концом Великого шелкового пути (прим. хотя сердцем ШП являлся Хотан, где добывают нефрит). Кроме того, связанный с системой Великого китайского канала специально прорытыми каналами, город получил выход к морю (!), стал центром международной торговли. В нем осело, его посещало большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира. Неудивительно, что современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией!
С закатом империи Тан в 907 году н.э. закатилась и слава Changan. Только в XX веке город стал преображаться: сначала в связи с постройкой железной дороги Чжэнчжоу - Сиань в 1930 году, затем в связи с приходом коммунистов, начавших индустриализацию города. Современная политика в отношении города - превратить его в мощный торгово-промышленный центр "в центре страны", в противовес бурно растущим гигантам побережья – успешно реализуется. Впрочем, Сиань останется неповторимым из всех китайских городов - городом-музеем под открытым небом.
После непродолжительной прогулки по городу мы посетили LR-центр, где проводили диагностику своему травмированному боевому коню. Сотрудники LR-центра вознамерились совершить путешествия из Китая на LR до его исторической родины – прямо в Лондон. Поэтому были крайне заинтересованы маршрутом и целями нашей экспедиции. (прим: потом наши материалы опубликовал журнал Лендровер) Пока проводились работы, мы беседовали с администрацией, фотографировались для местного издательства LR, рассказывали о своем путешествии и критериях выбора машины для него. Воспользовались интернет-кафе прямо в LR-центре, но пружины на такую старую модель в центре не оказалось. Обещали выслать в Чэньду, где был последний на нашем нелегком пути ЛР-центр.
Оставили машину на изучение специалистам и пошли бродить.
В самом центре Сианя, внутри старых городских стен возвышается гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От неё начинаются четыре главных улицы города: Bei Dajie, Северная, Nan Dajie, Южная, Dong Dajie, Восточная и Xi Dajie, Западная. Башня была построена в XIV веке, перестраивалась в 1739 году. Огромный колокол на башне прежде отмерял своими ударами течение времени. Сейчас внутри башни, на самом ее верху - выставлена коллекция восковых фигур императоров династии Цинь, Хань и Тан.
Барабанная Башня (Gulou) гораздо меньше по размерам, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней - Большая городская мечеть), которая произвела на нас неизгладимое впечатление. Da Qingzhensi - одна из самых крупных мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в окружении садов и парков. В чисто китайском архитектурном стиле: парящие крыши над павильонами и самой мечетью, традиционные для буддистских храмовых ансамблей дворики с воротами от одного храма к другому, ухоженные садики и маленькие парки вокруг. Мечеть действующая, в ней можно посетить молитвенный зал, но нужно быть мусульманином.
Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu), который был выстроен в 684 году н.э. во имя императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другими путешественниками.
За стенами Старого города находится действующий даосский храм Восьми Бессмертных (Ba Xian An) - самый крупный даосский храм в городе. На стенах внутреннего дворика написаны сцены из мифологии даосизма (8 бессмертных).
Из музеев городасамый интересный Музей провинции Шэньси (Shanxi Sheng Bowuguan), бывший некогда храмом Конфуция, выставляет уникальные экспонаты, связанные, в основном, с историей Великого шелкового пути, в нем также представлен знаменитый Лес Стелл - самое тяжелое собрание книг в мире (2300 больших каменных книг в виде надписей на стеллах, самые ранние датируются временем династии Хань, прим: почему историю Китая мы знаем гораздо лучше истории Европы, тем более России); и Исторический музей Шэньси (Shanxi Lishi Bowuguan), открытый в 1992 году.
На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) - интересна лавками ремесленников, магазинами и ресторанами. Следует отметить, что торговаться на ней, как и на любом восточном базаре, можно до снижения цены от первоначальной, как минимум, в три раза. Большое количество сувенирных лавок, магазинчиков антиквариата, изделий из нефрита, развалов изящных шелковых палантинов и шарфов, костюмов и традиционных китайских платьиц, сувениров и безделушек из резного камня и кожи, шкатулок, живописи признанных мастеров и студентов местной художественной академии – все это сосредоточено на узких маленьких улочках за Большой мечетью.
В тот раз у нас не было времени исследовать все окрестности Сианя, но мы возвращались туда не раз. Хочу рассказать об одном месте. Со знаменитыми термальными источниками Хуацин связана красивая история любви китайского императора Сюань Дзуна и наложницы Ян Гуйфэй, что считается одной из четырех самых красивых женщин в истории Китая. 13 веков назад Танский император, потеряв голову от любви к этой девушке, забросил государственные дела, проводя все время с ней. В стране вспыхнул мятеж, Ян Гуйфэй покончила с собой. По другой версии она была убита придворными, которые винили ее и ее семью в развале государства, что недалеко от истины.
Горячие источники Хуацинчи (кит. чи = поток, ручей) были любимым местом императора и его наложницы, где они проводили все зимы. Это огромный дворцово-парковый комплекс с 60 купальнями, павильонами с романтическими названиями, типа Шепчущий Дракон, Порхающий Иней, садами и беседками. Сам дворец назывался Дворцом Славной Чистоты. Место было открыто еще 3 тыс. лет назад, но широкую известность получило лишь в правление Сюань Дзуна, который обустроил комплекс для любимой девушки.
Целью был другой пригород и другой объект - Терракотовая армия и гробница императора Цинь Шихуана (Qin Shihuang Ling).
Шихуан (Qin Shihuang) был первым императором объединенного Китая в 221-210гг. до н.э. Строительство его усыпальницы началось сразу же после того, как он взошел на трон! Он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, при этом работы над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. По хроникам, внутри были спрятаны настоящие сокровища. Сегодня над могилой императора возвышается курган, но он до сих пор не раскопан, ибо ученые и исследователи только подходят к возможности «вскрыть», не повредив ничего внутри.
У подножия кургана с определенной периодичностью проходят пошлые театрализованные представления со сценами из жизни великого императора, очень красочные и оживленные. С артистами можно фотографироваться, но сама гробница пока закрыта.
В полутора километрах к востоку от усыпальницы императора стоит огромный комплекс, под крышей которого разместилась неусыпная стража императора Цинь Шихуана, его терракотовая армия. В 1974 году, копая колодец, местные крестьяне совершили одну из самых громких археологических находок XX века: тысячи терракотовых солдат в натуральную величину, с лошадьми, стоящие в боевом порядке – это легенда. На самом деле, все началось гораздо раньше. Только крестьяне со свойственной им жилкой скултыжничества достаточно долго держали, ставшее впоследствии мировой сенсацией, открытие. Они бережно распродавали в основном оружие воинов, ибо, если сами воины – просто терракотовая армия, оружие было у них в руках настоящим, на каждом мече – имя мастера, вот оно-то и стало расходиться постепенно по западноевропейским и гонконговским коолекциям и «блошиным рынкам», спровоцировав, в конечном итоге, открытие и раскопки общемирового значения. Целая армия, сопровождающая императора после его смерти, до конца еще не открытая. Всего были раскопаны три подземных помещения: над одним из них поставили крышу и превратили в выставочный зал. Более 6 тыс. воинов стоят здесь, формируя боевой порядок прямоугольника: впереди - три ряда лучников, за ними – стройными рядами основная армия солдат, одетых в броню, сопровождают их колесницы с лошадьми. Все позы, все жесты воинов в точности соответствуют древней китайской книге об искусстве войны. Многие из них носят настоящее оружие двух тысячелетней давности, которое в настоящее время полностью «изъято», но представлено в музее, расположенном тут же. Мечи и стрелы до сих пор острые, остается реальной загадкой изготовление такого высокого класса оружия в то время.
Многие воины еще находятся в фазе реставрации. Единственный воин, найденный абсолютно не разрушенным – выставлен в одном из залов музея внутри павильонов. В 1976 году во втором помещении были раскопаны еще 1 тыс. солдат, в третьем - только 68 и одна колесница – командный пункт, управляющий порядками в первом, во втором и, возможно, в остальных, пока не раскопанных подземных помещениях. Археологи, которые в подавляющем большинстве здесь – волонтеры со всего мира, считают, что в окрестностях усыпальницы Цинь Шихуана под землей стоит еще большая армия, вот только на ее раскопки уйдут десятилетия, саму гробницу Шихуана предполагают открыть не раньше, чем через пятьдесят лет. Но для нации, которая мыслит тысячелетиями, это – один миг
Свидетельство о публикации №217092300101